НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Визульный архив" А.Вертинской в Мраморном дворце

c 15 мая по 15 июня 2006Санкт-Петербург
Работа Александры Вертинской
Работа Александры Вертинской
Работа Александры Вертинской
Александра Вертинская
15 мая 2006 года в 16.00 в Мраморном дворце Государственного Русского музея откроется персональная выставка художницы галереи Д137: Александры Вертинской "Визульный архив". Живопись, графика. Куратор - Александр Боровский.

Внучка легендарного русского актера и шансонье, автора, постановщика и исполнителя своих знаменитых театрализованных песен, дочь актрисы и архитектора, Александра Вертинская связана родством с целой гроздью известных театральных и художественных династий. Это - данность...

Такие вот предлагаемые судьбой обстоятельства. Их можно использовать по-разному. Видимо, в них можно существовать как в декорациях. Наверное, их можно использовать как своего рода наследственную культурную ренту. Александра Вертинская реализует эти обстоятельства, как мне представляется, наиболее умно. Она их тематизирует и визуализирует. В своей живописи и графике она создает своего рода визуальность семейного как сложной многослойной оптики. (Александр Боровский)

«Подлинный символизм – это когда посредством специфического представлено нечто более общее не в качестве мечты или тени, а как существующее сиюминутное раскрытие того, что непостижимо» Гете.

Современный мир искусства – это весьма ограниченное, подверженное влиянию моды пространство, где преобладают мысли о славе, статусе и инвестициях. У него очень мало общего с основной массой образованных людей, обладающих несколько иными знаниями о современном кинематографе, литературе и театре, и находящими сегодняшнее искусство в большей мере бессмысленным или совершенно бесцельным и мелким. Причина проста. Сегодня современное искусство – это, скорее, презентация интеллектуальных идей без наличия видимого творческого подхода или, наоборот, производство образов, воплощающих виртуозную технику без провоцирующего мысль содержания.

Тем не менее у многих, увлеченных притягательной визуальной образностью искусства, есть желание быть дерзкими, но не шокирующими и эмоциональными не будучи сентиментальными. Репрезентативное искусство, например, не должно быть только дескриптивным или нарративным. Существует различие между иллюстрацией, той что входит в поп-культуру, и искусством. Иллюстрации делают, чтобы рассказывать сюжеты и давать ответы. Искусство, серьезное искусство, создается, чтобы побуждать мысль и задавать вопросы. Пикассо мудро сказал, что произведение искусства завешается не художником, а человеком, смотрящим на картину, в соответствии с жизненным опытом, интеллектом и восприимчивостью последнего. Картина изменяется по мере изменения аудитории.

Сантаяна однажды писал, что ощущения – это скоротечные мечты. Работы Александры Вертинской – это зримые мечты, которые терпеливо ждут на холсте или бумаге человека, который позволит ее творчеству инициировать свои глубинные мысли или ощущения. Поверхностный взгляд на ее искусство может привести к недооценке из-за обманчивой простоты ее образности. А это было бы грубой ошибкой. Действительно, сюжетами ее последних картин являются виды Венеции и натюрморты с цветами. Но они, однако, являются лишь отправными точками, а не конечными художественными выводами. Это все равно, что описать суть чеховских пьес как словесную интеракцию между поколениями русских.

Венеция – это самый вневременной из городов, а в цветах есть некая универсальность. Вертинская пользуется этими заранее утвердившимися восприятиями, но также привносит и личное художественное видение. В результате ее работы имеют явно современное звучание, но в них ощущаются и ностальгические полутона и отголоски античности. В восприятии Венеции у Вертинской отсутствуют узнаваемые ориентиры. Напротив, она стремилась передать настроение этого древнего города, сосредоточив внимание на покрытых пятнами и часто осыпающихся фрагментах безымянной венецианской архитектуры, зачастую там, где строения подверглись безжалостному безмолвному натиску вездесущей воды. В ее работах чувствуется не только присутствие истории, в них почти можно обонять влажный тлен этой акватической метрополии. У тех, кто побывал в Венеции, ее искусство вызовет незамедлительную реакцию, а для других, возможно, восприятие затруднено.

Вертинской не интересно заниматься проецированием открыточной иллюзорности. Для нее Венеция – это город тайн, и она передает это ощущение мистерии, преобразуя своим искусством нераспознанные, зачастую уродливые фрагменты в нечто прекрасное. Цветы в мире живописи Вертинской всегда изображены такими, какими они растут в природе. Иногда в них отражается вмешательство человека, тогда они срезаны, поставлены в вазы или разложены на столе. В ее композициях сквозят уважение и подчеркнутая элегантность природных форм. Ее цветовая палитра строга и намеренно ограничена несмотря на то, что художник изображает полихромную растительность. Она уходит от легкой многоцветной декоративности к вдумчивому и даже торжественному пути изображения природы. Для Вертинской цветы всегда полны достоинства, а не просто приятны на вид.

Хотя творчество Вертинской вневременно по содержанию, в своем ремесле она является глубоко современным практиком. Фотография и художественная шелкография часто служат в качестве отправных или промежуточных этапов в создании ее произведений. Они, тем не менее, никогда не конечны сами по себе. Не столь важно вдаваться в подробности относительно того, какой посудой пользуется повар, главное то, каков результат на вкус. Своеобразие Вертинской в ее манере трансформировать идеи посредством многочисленных современных техник и традиционных приемов живописи и графики в нечто законченно целое. Она способна мастерски создать ощущение сфумато, привнося в свои работы почти осязаемую атмосферу.

Сто восемьдесят четыре года тому назад Эжен Делакруа писал по поводу вдохновляющей силы искусства: «Помимо счастья удостаиваться похвал существует счастье обратиться к душам, которые могут понять вашу, и получается так, что в вашей картине происходит встреча этих душ. Какой толк в одобрении друзей? Вполне естественно, что они вас поймут, разве в этом суть? Что поистине возбуждает, так это жить в умах других». Спокойной властью художника Александре Вертинской удается создавать произведения искусства, находящие отклик в нашем воображении. (Роберт Флинн Джонсон - ответственный куратор)

www.museum.ru/N26412
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.04.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Вышло в свет юбилейное издание «Коломенское-100»

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

Концерт к 150-летию Рахманинова в Музее Победы

К 150-летию Сергея Рахманинова. Концерт классической музыки в Угличском музее

Выставка "Корсунская легенда" в Изборске

Александр Жданов. Последний Пан

Фотовыставка Степана Чубаева в Российской государственной библиотеке для молодежи

Выставка Бахрушинского музея "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже

«Александр Островский. Сыграем в театр»: на ВДНХ отметят 200-летие со дня рождения великого драматурга

50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко

Презентация изданий памяти Ирины Антоновой в ГМИИ им. А.С. Пушкина

В поле моего отца. Леонид Тишков

Выставка «Игра начнется завтра» в Бородинской панораме

Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии

VI Дёминские чтения в Музее имени Андрея Рублева

Фотовыставка «Азбука современности. Наблюдения» в Музейном центре «Площадь Мира»

Выставка "Опыты диалога" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина

"О чем молчат предметы" - цикл встреч в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты»

Выставка «ПроСТРАНСТВИЯ» во Всероссийском музее декоративного искусства

"Имя тебе - Победитель! Сражаюсь, верую, люблю"

Выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла» в Саратовском музее краеведения

Роман Головко. Скрытые категории

Выставка "Фальконье. Архитектура света" в Музее архитектуры

Программа мероприятий Музея Серебряного века – апрель 2023

Персональная выставка В.А. Карначева в Ростовском музее изобразительных искусств

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Выставка шедевров агитационного фарфора в KGallery

Всемирный день детской книги на ВДНХ

На языке правил и исключений. Наука и искусство

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru