С 29 апреля по 28 мая Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Отдел личных коллекций, Галерея "Триумф" представляют выставку "Сергей Лобанов (1887-1942). Живопись, графика, документы". Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и коллекции Я. Абрамова.
Открытие выставки с приглашением прессы - 28 апреля в 18.00 (атриум нового здания МЛК). Музей личных коллекций (Волхонка, 10).
Сергей Иванович Лобанов - один из значительных, но мало известных широкой публике художников первой половины ХХ века. Его "фовистские" пейзажи выставлялись на "Бубновом валете" (в 1910 и 1912 годах); к сожалению, в дальнейшем работы Лобанова почти не экспонировались (за исключением нескольких выставок в 20-е годы).
Лобанов учился в студиях Ф.И. Рерберга (1906) и И.И. Машкова (1907), в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1907-1913), но уже в годы занятий в училище его заинтересовала история изобразительного искусства. В 1914 году Лобанов занимался на курсах по истории искусств при московском Археологическом институте, а в 1918 году был зачислен в Отдел по делам музеев и охраны памятников при Наркомпросе. В 1922 году его назначают хранителем национализированного собрания С.И. Щукина. В течение полутора десятилетий Сергей Иванович был заместителем директора Государственного Музея нового западного искусства (позднее значительная часть коллекции ГМНЗИ была передана в ГМИИ им. А.С. Пушкина, став основой собрания французской живописи второй половины XIX и XX века).
После недолгого пребывания в рядах Ассоциации художников революционной России (в 1924 году исключен "как чуждый идеологии АХРР и общей товарищеской жизни") Лобанов отошел от участия в художественных объединениях. Холсты, оставшиеся от Лобанова - в своем большинстве небольшие пейзажные этюды - своеобразная "живописная скоропись". Более "предметны" пейзажные рисунки; именно они в основном экспонировались на выставках. Со второй половины 1920-х годов на рисунках Лобанова появляются и жанровые сценки.
После нескольких десятилетий забвения лучшие холсты и рисунки Лобанова - во многом благодаря трудам сотрудников московской галереи "Триумф" - предстанут перед посетителями одного из главных российских музеев. Открытие художников такого калибра, как С.И. Лобанов, - событие в культурной жизни страны. И искусствоведам, и зрителям еще предстоит освоить его наследие.