НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"В круге истории" в Манеже Санкт-Петербурга

22 апреля 2006Санкт-Петербург
''В круге истории'' в ''Манеже''
''В круге истории'' в ''Манеже''
''В круге истории'' в ''Манеже''
''В круге истории'' в ''Манеже''
''В круге истории'' в ''Манеже''
С 22 апреля по 12 мая 2006 г. Центральный выставочный зал представляет выставку "В круге истории". Л.Я.Тимошенко, Д.Е.Загоскин, Е.А.Кибрик, Н.А.Кибрик. Открытие выставки состоится 21 апреля 2006 года в 16.00.

Выставка "В круге истории" из цикла "Художественные династии" объединила на территории ЦВЗ "Манеж" произведения четырех мастеров разных поколений, связанных родственными узами.

Центральное место в экспозиции занимают произведения Лидии Яковлевны Тимошенко. Это имя хорошо известно специалистам, но не широкой публике, которая лишь начинает открывать для себя творчество удивительно современного мастера. Ее произведения, рассуждения и поступки соразмерны и органически созвучны нерву века. В 2005 году после долгого перерыва большая персональная выставка Л.Я. Тимошенко с успехом прошла в Москве, теперь и петербургскому зрителю предоставлена возможность увидеть наследие художницы, живописные и графические работы которой составляют гордость центральных и провинциальных музеев страны, в том числе ГРМ, ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

50-летняя творческая активность Лидии Тимошенко была поделена на две неравные половины: ленинградский довоенный - и послевоенный московский периоды. В первом был Петербург - Ленинград и его особенная художественная культура: воспитание в семье аристократических традиций, учеба в бывшей Школе Императорского Общества поощрения художников, где среди ее преподавателей были П.А. Мансуров, М.П. Бобышов, АА. Рылов; затем - ГИНХУК. Здесь состоялось ее вступление в общество "Круг художников" (1928), одно из самых громких и ярких объединений рубежа 1920-1930-х годов, одним из основателей которого был ее второй муж Д.Е. Загоскин. После знакового правительственного постановления 1932 года, уничтожившего все группировки художников, была еще учеба в аспирантуре АХ - сначала у К.Ф. Юона, затем у А.И. Савинова. Лидии Тимошенко удалось сохранить непосредственность восприятия и собственное лицо и найти яркий эстетический эквивалент эпохи строительства социалистического "рая" в знаменитой "детской" серии - десятках живописных полотен, посвященных детям.

Когда после войны у руля ЛОССХа оказались Владимир Серов и сотоварищи, против которого она сенсационно и с неслыханной смелостью публично выступила в 1940 году, Тимошенко приняла решение переехать в Москву, где она прожила долгие годы, но где коллеги воспринимали ее скорее как "жену ЕА. Кибрика". Тяжелый недуг не позволял работать в полную силу, тем не менее, она неустанно работала творчески, иллюстрировала "Евгения Онегина" в живописной и графической технике, создавала произведения в технике эстампа. В 1960-х годах она приобрела негласный статус особо утонченного портретиста, - серия ее портретов, лаконично экспрессивных и раскрепощенных по цвету, стала знаковой для среды московской интеллигенции конца 1960-х. Лишь в 1961 году к Тимошенко, наконец, пришла относительная известность и слава, когда Сергей Герасимов инициировал ее персональную выставку в СХ СССР.

Весь свой жизненный путь Лидия Тимошенко стремилась заявить о себе своим, не похожим ни на кого, почерком. Она всячески старалась избежать влияний и подражаний, была непримирима к рутине и обыденности, ординарности и бесталанности и стала ярчайшим представителем не "советского искусства", а искусства советской эпохи, очень разнонаправленного и пестрого, включающего в себя и тиранию, и рабство, а также бунт против и того, и другого.

Имя Давида Ефимовича Загоскина, также хорошо знакомое специалистам, долгое время ничего не говорило зрителю. Лишь в наши дни, когда искусство советского периода и, в частности, 1920- 1930-х годов, подверглось кардинальному пересмотру, творчество ленинградского графика и живописца наконец оценено по достоинству.

Художественное становление и развитие Загоскина пришлось на годы, переломные для судьбы страны; революция 1917 года, бурные, сложные, трагические двадцатые и тридцатые. При жизни творческая биография художника складывалась удачно - среди ленинградских мастеров он был фигурой заметной. Не только в силу целеустремленного, сильного характера и жизнелюбивой, обаятельной, притягательной для многих натуры. Определяющим стал его талант, яркий и самобытный.

Уроженец Белоруссии, получивший художественное образование в Одессе и Саратовском ВХУТЕМАСе, двадцать лет Загоскин прожил в Ленинграде. Это было время интенсивной творческой деятельности, постоянного участия на выставках. Загоскина хорошо знали как активного члена общества "Круг художников". Долгие годы он преподавал в Ленинградском ВХУТЕИНе, много работал в литографской мастерской при Ленинградском отделении Союза художников, занимался монументальной живописью.

За недолгую жизнь им было сделано немало. Но после трагической смерти в блокадном Ленинграде зимой 1942 года его произведения были практически утрачены. Из наследия художника сохранилось немногое: ряд живописных и графических работ находится в ГРМ, Саратовском художественном, республиканском Северо-Осетинском художественном музеях. Около двухсот произведений, в основном графических, были спасены И.Б. Загоскиным, племянником художника, которому было в 1942 году двенадцать лет. Сорок с лишним лет И.Б. Загоскин бережно хранил работы. После длительного перерыва с 1987 года они стали появляться на выставках. Экспонирующиеся на выставке графические произведения Давида Загоскина, принадлежащие ныне Коллекции ЦВЗ "Манеж", происходят именно из этого источника.

Иначе сложилась судьба Евгения Адольфовича Кибрика - графика и живописца, выдающегося книжного иллюстратора. В юности входивший в группу "Мастера аналитического искусства" и покинувший П.Н. Филонова по принципиальным соображениям, Евгений Кибрик стал одним из наиболее именитых и благополучных советских художников. Его искусство, характерное исторической убедительностью и психологической насыщенностью образов, пользовалось огромным признанием и в нашей стране, и за рубежом. Регулярно выходили большими тиражами иллюстрированные Кибриком книги, многие из них были отмечены самыми престижными наградами; в 1962 году он был избран действительным членом Академии художеств СССР; вершиной признания стало присвоение звания народного художника СССР (1967). Блестящий педагог, более 25 лет он преподавал в Институте им. В.И. Сурикова, руководил творческой мастерской графики Академии художеств. Интереснейшим пямятником своей эпохи стала и книга воспоминаний Евгения Кибрика "Работа и мысли художника", вышедшая уже после кончины мастера.

Нина Александровна Кибрик - внучка Лидии Тимошенко и Евгения Кибрика, через поколение продолжает художественные традиции семьи. График по образованию, она отличается разнообразием творческих интересов, неуемной жаждой освоения все новых и новых полей приложения сил. Это скульптура и монументальные росписи, иконопись и мозаика, эстетическое воспитание детей. В круг ее интересов входит также народная музыка, народное искусство и театр. Несмотря на то, что Нина Кибрик родилась и живет в Москве, своей духовной родиной она считает город Путивль, где начиная с 2000 года участвовала в организации художественных акций, вылившихся в рождение Путивльского международного Фестиваля Искусств "Золотая кувшинка".

www.museum.ru/N26294
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 1
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 611-1100
сайт:manege.spb.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru