Исторический музей представляет выставку из Италии - "Культура вина". Она была заявлена достаточно давно, но международные проекты очень трудоемки в организации. На выставке представлены предметы из 12 итальянских музеев, среди которых Музей Вина (Торджано), и частных собраний. Прежде выставка была показана в Риме и пользовалась интересом у публики. И это понятно, вино ассоциируется с праздниками, торжественными событиями, приподнятым настроением.
На выставке прослеживается история вина начиная с IV до н. э. и до настоящего времени. Древние времена показаны краснофигурной посудой. На кратере и килике изображены мифологические герои. XIII - XVII вв. уже нашего времени представлены майоликой: кувшином для вина и флягой пилигрима. На гравюре Ф. Бартолоцци изображен юный Вакх, пьющий молодое вино. Скульптура "Пьющий Сатир" на козле сделана на мейсенской мануфактуре. Распространенная тема представленных гравюр и скульптур - "Вакханалия". Конечно, на выставке показано знаменитое тонкое и изящное венецианское стекло Мурано XVI - XIX вв. Наиболее поздние предметы фляга-девушка, кувшин-обманка "Выпей, если сможешь". У этого кувшина прорези на горлышке, если гость наклоняет кувшин чтобы выпить, вино выливается, не достигнув края. В больших витринах показаны пресс и приспособление для укупоривания бутылей.
Для многих посетителей интерес составит собрание картин. Сцены с вином довольно распространены в живописи. Библейский сюжет изображен в "Тайной вечери" Валентина де Булона. На картине "Солдат с бокалом вина" и "Выпивающий из фляги" Никола Турьне - показан молодой щеголь в атласном костюме. Мужчина, который не может удержаться от винного соблазна, герой произведения "Вакх и любитель выпить" Бартоломео Манфреди. Все вышеперечисленные произведения изображают мужчин, а женщины принимали участие в винопитии? На картине "Лот с дочерьми" Джован Франческо Гверрини две прекрасные особы, густо задрапированные складками одежды, наливают вино отцу в нечто напоминающее блюдо, но сами не пьют. Джован Франческо Романелли выбрал сюжетом своего произведения "Свадьбу Вакха и Ариадны". Любители темы обнаженной модели в живописи получат удовольствие от картины "Вакх, Венера и Цецера" Луки Феррари. XX век представляет цветная литография Ренато Гуттузо "Вакх. Эскиз театрального костюма", где прослеживается опора современного искусства на достижения античности.
На выставке "Культура вина" главное слово - культура. Предметы изысканные, нет перегруженности в оформлении. За пугающими словами "Вакханалия" скрываются небольшие многофигурные сценки, где герои взаимодействуют между собой наподобие танца. В общем, выставка достаточно аскетична и целомудренна. Если в продаже алкогольной продукции существуют ограничения: "не продавать детям до 18 лет", орграничений для просмотра выставки нет.
В рамках открытия выставки прошла презентация подарочного иллюстрированного издания "Бахус. Об искусстве для знатоков вина, о вине для знатоков искусства".
С одной стороны, выставка - это культурный проект, а с другой стороны - рекламный ход для продвижения итальянской продукции. Интересно, что Россия представляет в Италии? (Н. Трегуб).