Центральным событием Программы "Эрмитаж в столице бриллиантов России. Смоленск - 2006", реализуемой Государственным Эрмитажем совместно с Смоленским государственным музеем-заповедником, Производственным объединением "Кристалл", Ювелирным центром "Кристалл" при поддержке Администрации Смоленской области, станет выставка "Россия. Взгляд через столетия. Произведения ювелирного искусства и живописи из собрания Государственного Эрмитажа", открывающаяся 9 февраля в Выставочных залах Дома культуры "Кристалл".
Экспозиция, включающая свыше ста произведений, состоит из трех разделов. Самый большой из них знакомит с портретной живописью России XIX века, два других - с образцами ювелирного искусства X-XI веков из крупнейшего в Восточной Европе археологического комплекса в Гнездово (близ Смоленска) и произведениями русских и иностранных мастеров XVII-XIX веков, работавших в России, из Галереи драгоценностей Эрмитажа.
Портрет XIX столетия из собрания Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа чрезвычайно разнообразен и отражает все основные направления искусства этого периода в России. В музее хранятся произведения как крупнейших русских художников XIX века, так и менее известных мастеров. Разнообразие имен позволяет говорить о значительности и уникальности редкого по полноте эрмитажного собрания.
Выставку открывают два произведения 1800-х годов: Портрет неизвестной (1801) С.Тончи (1756-1844) и Портрет княгини Шаховской (1806) Ж.Л. Монье (1743/44-1808), особенно ярко отразившие сложное время рубежа веков, когда переплетались различные направления, а классицистические и сентименталистские идеи нередко существовали в неразрывном единстве с зарождающимся романтизмом.
Ювелирные изделия русских мастеров из раскопок Гнездовского археологического комплекса составляют второй раздел эрмитажной экспозиции.
Смоленск, упоминаемый в летописях с 865 года, находился поблизости от перекрестка важнейших водных артерий, связывающих между собой большую часть Восточной Европы. По Днепру проходил путь "из варяг в греки", который, скорее всего, был полностью открыт одновременно с образованием Древнерусского государства. Самым трудным участком пути, где местами приходилось перетаскивать лодки волоком, был переход из Ловати в Западную Двину, а затем в Днепр. Тех, кто достиг судоходного Днепра, ожидал отдых в гнездовском поселении.
Археологический комплекс у деревни Гнездово (в 15 км ниже Смоленска) - крупнейший в Восточной Европе. Он включает городище, поселение и огромный курганный могильник, насчитывающий 4000 насыпей. Первые раскопки в Гнездове произвели в 1874 году. С тех пор научные исследования не прекращаются. Многочисленные памятники, найденные при раскопках славянских и скандинавских курганов, на поселении и в нескольких богатых серебряных кладах, позволяют решать вопросы, касающиеся истории становления Древнерусского государства, торговых связей Руси, взаимоотношений славян со скандинавами.
Гнездово служило перевалочным пунктом, чем объясняются грандиозные масштабы торгового и ремесленного центра, лежащего на пути между Киевом и Новгородом. Здесь функционировала большая металлообрабатывающая мастерская, вероятно, даже не одна. На поселении найдены многочисленные отходы кузнечного, литейного и ювелирного производства, заготовки изделий, бракованные вещи, инструменты.
На выставке тигли для плавки металла и глиняные ложки, в которых плавили свинец либо разливали воск, употреблявшийся в литейном деле представляют оборудование литейщиков. Среди экспонатов есть инструменты, не фигурировавшие прежде на севере Восточной Европы (за исключением Старой Ладоги), - ювелирные клещи и фигурный чекан. Важными находками являются обломки глиняных форм, предназначенных для литья скандинавских овальных фибул, и обломки свинцовых матриц-моделей подобной фибулы и пряжки, которыми делались отпечатки в глиняных створках форм для литья этих предметов из латуни.