28 января в Культурно-выставочном центре "Радуга" (Саратов) происходило празднование Нового года по-восточному календарю.
В Китае Новый год издревле главный, истинно всенародный праздник - самый торжественный, самый радостный, самый шумный и продолжительный. В нём проявляется черта традиционной китайской культуры - акцент на гармонии человека и природного мира.
Новый год знаменует полное обновление мира, вплоть до того, что родившийся в старом году ребенок после встречи Нового года считается повзрослевшим на год. Это время, когда оживают не всегда различимые в потоке будней фундаментальные жизненные ценности.
Примечательно, что после свержения монархического строя в 1911 г., когда в Китае было введено европейское летосчисление, Новый год по традиционному лунному календарю получил название Праздник весны (Чуньцзе).
Празднование началось лекцией "О новогодних традициях Китая: убранство дома и угощения" и дегустации некоторых блюд. Немалое удовольствие получили присутствующие, пробуя праздничные кушанья - пельмени, сладости, "дерево счастья" и другие.
Желающие познакомились также с "гохуа" - современной китайской живописью в традиционной технике - водяными красками на шелковых и бумажных свитках, и фотографиями интересных археологических находок.
На мероприятии присутствовали сотрудники Музея им. Н.Г. Чернышевского и Центра социального обслуживания Фрунзенского р-на - давние друзья "Радуги", и посетители - дети и взрослые.
Дни китайской культуры в Саратове продолжают мероприятия:
4.02.06 г. в 14.00 - Традиционная китайская живопись (лекция).
11.02.06 г. в 14.00 - Мастер - класс по традициям китайского чаепития; проводит Пуштаев И.Н., саратовский предприниматель, мастер чая.
18.02.06 г в 14.00 - Вечер китайской поэзии и сказок (лекция); проводит Марковина А.Ю., сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина.
25.02.06 г. в 14.00 - Тибетские танки: буддийская религиозная живопись (лекция); проводит руководитель "Центра позитивного мышления" Никулин О.В.