В последние годы Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок "Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки". Такая выставка 26 января откроется в Новочебоксарске.
К многослойной тональной акварели обращались в своем творчестве многие знаменитые живописцы прошлых веков: от Дюрера, Веронезе, Гейнсборо и Тернера до Брюллова, Иванова, Сурикова и Врубеля. К сожалению, в ХХ веке эта акварельная техника была почти забыта, и распространение получила акварель в один-два слоя, которая воспринимается скорее как искусство графики, а не живописи.
Известный российский художник С.Н. Андрияка поставил перед собой трудную, но благородную цель - возродить русскую акварель, доказать, что этот вид искусства имеет такие же, а может быть и более широкие возможности, чем масляная живопись.
В Школе акварели Сергея Андрияки сложился близкий ему по духу творческий коллектив художников-педагогов, прекрасно владеющих академической техникой и готовых щедро делиться своими знаниями и умением с учениками. Каждый из них - опытный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом. Работы этих художников находятся в частных собраниях России, Австрии, Великобритании, Франции, в коллекциях российских и иностранных музеев.
В Художественном музее города Новочебоксарск Вы можете посетить выставку "Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки", где пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике легкой, пронизанной светом акварельной живописи. В экспозиции выставки представлены произведения Сергея Андрияки, художников-педагогов и учеников Школы акварели.
В дни выставки для зрителей художники проводят Мастер-классы, на которых своими глазами можно будет увидеть, как рождается произведение искусства и даже попробовать свои силы в живописи, повторяя за художником все его действия. Кроме того, на выставке можно будет приобрести альбомы с репродукциями работ С.Н. Андрияки и художников Школы, видеокассеты и CD-диски с записью мастер-классов, каталоги из серии "Шедевры музейных коллекций".