Государственный комплекс "Дворец конгрессов" открывает цикл концертов русской музыки "Хоровые вечера в Константиновском".
В период с ноября по май будут даны пять концертов с участием ведущих профессиональных хоровых коллективов Санкт-Петербурга - Певческой Капеллы Санкт-Петербурга и хора мальчиков Хорового училища им. М.И.Глинки.
"Хоровые вечера в Константиновском" посвящаются памяти сыновей великого князя Константина Константиновича, поэта "К.Р.", - алапаевских мучеников Иоанна, Константина и Игоря. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года трое князей Константиновичей были заживо сброшены в старую шахту в окрестностях уральского города Алапаевск вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной (преподобномученицей Елизаветой, канонизированной РПЦ в 1992 г.) и инокиней Варварой (также прославленной в лике святых). В 1919 г. Белая гвардия вывезла тела мучеников в Пекин, где они и были захоронены. В 1981 году Русская Православная церковь за рубежом причислила князей Константиновичей к лику святых.
Старший сын "К.Р." Иоанн Константинович унаследовал от отца искреннюю веру. Князь Иоанн отличался редкостным духовно-религиозным настроем, сострадательностью к несчастным и обездоленным, чуткостью и простотой. По поручению Государя Николая II он всегда представлял Царскую Семью на общенародных духовных торжествах. Иоанн Константинович воспринял и музыкальную одаренность отца: в храме Павловского дворца он был регентом хора Мариинской придворной церкви. В 1915 году хор под его управлением участвовал в первой постановке драмы "К.Р." "Царь Иудейский" на сцене Эрмитажного театра. Был он и ктитором храма Спасо-Преображения в пос. Тярлево недалеко от Павловска; специально для этого храма князь сочинил "Милость Мира" - замечательное сложное произведение, которое и сейчас исполняет хор восстанавливающегося храма.
В память о невинно убиенных великих князьях Романовых в Константиновском дворце будет звучать русская хоровая музыка, интерес к которой с каждым годом возрастает.
В парадном Голубом зале прозвучат лучшие произведения русского хорового искусства прошлого и выдающиеся сочинения современных композиторов. Все концерты ведет художественный руководитель и главный дирижер Академической Капеллы Санкт-Петербурга, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий РФ Владислав Чернушенко.
Концерты рассчитаны на широкую аудиторию, в том числе на родителей с детьми (от 10 лет и старше). Перед концертом гости смогут совершить экскурсию по Константиновскому дворцу, побывать в президентских залах и музейных экспозициях.
Первый концерт состоится 26 ноября 2005 года в 17.00.