НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Хундертвассер - гордость Австрии и Хасегава - любовь Японии в Музее современного искусства

c 16 ноября по 15 декабря 2005Москва
Фриденсрайх Хундертвассер. Дождь на дождливом дне. 1971-72.
Фриденсрайх Хундертвассер. Висящие дома над лугами. 1971-72
Фриденсрайх Хундертвассер. ''Линия бесконечности'' в Московском музее современного искусства
Шоичи Хасегава. Праздничный Франкфурт. 1989
Шоичи Хасегава. Свелый отблекс под водой. 1989. Спава цинковая доска с которой делался оттитск
Музей современного искусства серьезно подходит к своей работе. Слово "серьезно" для многих звучит как "скучно". Серьезная работа музея вылилась в интересную выставку со сложным названием "Фриденсрайх Хундертвассер и Шоичи Хасегава. Линия бесконечности". В чем же серьезность? В музей поступает много предложений о выставках. Эти предложения обсуждаются, анализируются и выбираются наиболее достойные, интересные, значимые не только для музея, но и для зрителя. Все время помнить об интересах зрителя - это особенность Музея современного искусства.

Все представленные на выставке произведения привезены из Германии из частного собрания Кунстгалериен Боттингерхаус Бамберг. Можно подумать, что это выставка, где музей просто предоставляет залы, а организаторы сами привозят выставку на свое усмотрение. Из беседы с заместителем директора ММСИ Березнером Евгением Яковлевичем и организатором выставки Александром Викторовичем Щеляковым стало ясно, что выставка не сторонний для музея проект. В организации выставки обе стороны участвуют как равноценные партнеры.

Выставка формировалась не только исходя из того, что германское собрание может предложить, но и то, что российскому зрителю было бы интересно посмотреть. Так широко известный во всем мире австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер достаточно мало известен в России. Можно было сделать выставку одного художника, и это был бы очень интересный проект. Но, при обсуждении концепции выставки, было решено показать еще творчество японского художника Шоичи Хасегава, творчество которого получило новый импульс в развитии, после встречи с австрийским художником. То есть идея выставки достаточно сложная - показать в России творчество австрийского художника Хундертвассера, который жил в разных странах и считал себя гражданином мира, и японского художника Хасегава, который значительную часть своей жизни работал в Париже. Выставка построена на тонком взаимодействии западного и восточного. В искусстве часто покзывается тема, как европейское искусство развивает восточные мотивы, на выставке в Музее современного искусства видно, что есть взаимодействие и в другую сторону.

Что же увидит зритель? По традиции выставка из Боттингерхауса состоит из графики, и Хундертвассер, и Хасегава представлены литографиями. У многих зрителей существует предубеждение к графическим техникам, так выставка графики представляет собой обычно черно-белые изображения маленького размера, которые требуют трудоемкого разглядывания. Выставка "Линия бесконечности" коренным образом меняет это отношение. На выставке представлены работы монументального размера, все литографии выполнены в цвете. Произведения Хундертвассера буквально ошеломляют, его цветовая гамма разительным образом отличается от тех цветов, которыми мы оперируем в жизни. Это не красный, желтый, голубой, а бирюзовый, изумрудный, коралловый. Как известно, в литографии для каждого цвета изготовляется отдельная доска, так Хундертвассер в своих работах использует до 40 цветов, значит, одна литография состоит из 40 досок. Обыкновенно стоимость графических работ ниже живописных, это справедливо во многих случаях, но не в случае с Хундертвассером. На выставке представлены работы художника, начиная с 1960-х гг., но заметить это Вы сможете только, если обратите внимание на дату. По яркости цвета, его насыщенности и звучности - это абсолютно современные работы. То есть зритель не чувствует временной дистанции.

Далее, у значительной части публики снисходительное отношение к абстрактному искусству, мол, оно является частью исторического процесса, но, в сущности, мало интересно для зрителя. В работах Хундертвассера переплетены круги, лица, глаза, окна, спирали в причудливом сочетании. Соединение линий, выразительность цвета предметность и беспредметность и монументальный размер - рождает эмоциональный отклик у зрителя. Эксперименты художника не останавливаются, он использует золотую и серебряную фольгу, насыпает на своих произведениях волны цветного песка. Он работает на шелке и краски приобретают дополнительный блеск.

О чем же его работы? Можно сказать, что героем произведений является современный человек, который живет в большом городе. Редкий художник выберет сюжетом для своих работ однотипные высотные дома. В таком, на взгляд многих, непоэтическом сюжете Хундертвассер видит особую художественную задачу. Это может быть несколько разномастных домиков, которые слепились друг с другом и образовали общую массу, напоминающую гору. Но это не однообразная серая бетонная масса. А соединение цветных домиков наподобие ярких деталей детского конструктора.

Или дома прилепленные друг другу, которые острыми крышами образуют нечто вроде зубов или частокола, который расположен сначала по нижней линии работы, потом поднимается перпендикулярно по левой стороне листа до встречи со спиральным кругом неба.

Оказывается ряд дымящих пароходов, тоже может быть темой для произведения искусства. И этот мотив нельзя назвать индустриальным - это мотив декоративный. Нагруженные городские перекрестки, где встречаются нетерпеливые водители и пешеходы, для Хундертвассера - это круговорот двух потоков: машин и людей. Несколько высотных башен интересны для Хундертвассера как Руанский собор для Мане. С одних и тех же досок при помощи разного цветового решения он создает ночной квартал, городское утро и вечер, когда еще не все пришли с работы и свет горит только в нескольких окнах. Это город, из которого стремятся уехать многие художники, чтобы найти вдохновение на природе. Город - объект искусства. Он горит неоновыми огнями, а, значит, писать его надо яркими красками. Хундертвассер не видит в городе каменного мешка. Он видит живой организм, в высотных домах горят разноцветные глаза-огоньки-окна. Город будто постоянно украшен новогодней иллюминацией.

Кружение линий на работах Хундертвассера делает его работы очень динамичными, кажется, что земля круглая, люди спешат по делам, мчатся машины, в окнах загорается и гаснет свет. В его работах динамика выступает вместе устойчивостью. Так повторяющиеся элементы - окна, отражения, круги передают некую определенность в жизни современного человека.

Выставка построена таким образом, сначала произведения Хундертвассера до поездки в Японию, потом работы японского периода, далее Хундертвассер и Хасегава в одном зале. Завершает вставку несколько залов с работами японского художника, но, выходя из последнего зала, зритель оказывается напротив произведения Хундертвассера - так "Линия бесконечности" замыкается.

Шоичи Хасегава не напрямую повторяет манеру и технику Хундертвассера. Его произведения более тонкие по колориту, ближе к беспредметности. Если Хундертвассер черпает вдохновение в городской жизни, то темой произведений Хасегава становятся тонкие материи - чувства, мысли ощущения. Герои его произведений: "Лунный свет", "Лунное отражение", "Свет лагуны", "Утреннее солнце", "Весеннее пробуждение", "Приход весны". Работы Хасегава отличаются от Хундертвассера. Если произведения венского художника 1960-х гг., кажутся выполненными сегодня, то работы японского художника 1990-х гг. будто подернуты патиной времени.

На выставке два художника, два темперамента: энергичный натиск австрийца и умиротворенная гармония японца. Многие зрители приходят в музей, чтобы получить художественное впечатление. Выставка в Музее современного искусства волнует зрителя. Я думаю, что те кто посетил "Линию бесконечности" запомнят эти три сложных имени: Фриденсрайх Хундертвассер и Шоичи Хасегава из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус Бамберг. (Н. Трегуб. Помощь в подготовке статьи оказали зам. директора Московского музея современного искусства Е. Я. Березнер и представитель Кунстгалериен Боттингерхаус Бамберг А. В. Щеляков).

www.museum.ru/N24395
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru