С 22 по 27 ноября 2005 года Центральный Дом Художника представляет выставку живописи Степана Химочки "Химки. Московская область". 21 зал.
Живопись Степана Химочки в современном искусстве явление отрадное. Она пленяет, прежде всего, естественностью, широким и емким дыханием. Даже в миниатюрных работах художника есть духовный простор, будто ему удалось выразить саму суть природы. Чувствуется, что пейзаж тут больше, чем пейзаж, что в него совершенно органично вмещена красота, отраженная внимательной и свободной кистью.
К этой победе мастерства над бесцветьем и обыденностью будничного, неокрыленного взгляда Степан Химочка поступательно шел долгие годы. Если в ранних натурных пейзажах художник стремился передать состояние природы, то теперь он создает обобщенный образ, словно сочиняет пейзаж.
Кропотливое изучение света в живописи, многократные пробы и опыты определили рост мастерства художника. Творческие находки, его обретенная сила - именно в светопередаче. Раскрытие тайн освещенности, всецело определяющей настроение пейзажа, - характерная черта творчества живописца.
"Важнейшее для меня - духовное проникновение в природу и соединение с ней. Выступаю против Эго, эклектичного, дробного по своей сути. Не нужно умственного вмешательства человека в Естество. Не нужно нарушать Природу, ее циклы... Пусть иным мой идеализм чужд, но хотелось, чтобы мир шел по этому пути, к чему и прилагаю свои помыслы, творчество, открывая тайны бесконечного разнообразия света..." - говорит Степан Химочка.