С 11 ноября по 31 декабря 2005 года Британский Совет и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представляют: Пам Скелтон (Великобритания) "Сожженная поэма". Видеоинсталляции. Кураторы проекта: Мария Коростелева (Музей Анны Ахматовой), Елена Шапошникова (Британский Совет).
На протяжении долгого времени Музей Анны Ахматовой работает с современным искусством, приглашая российских и зарубежных художников не только для участия в персональных или групповых выставках, но и для создания литературных проектов и даже для работы в постоянной экспозиции. Открытость музея к экспериментам объясняется необходимостью поисков современного визуального языка в попытке рассказать посетителю, живущему в XXI веке, о литературе и культуре века XX-го. Данная выставочная практика и сегодня довольна редка в России, где и сегодня современные художники нечасто работают с музеями (фестиваль Института Про Арте - скорее исключение, нежели правило), в то время как в Великобритании подобное сотрудничество давно уже стало делом совершенно естественным.
"Сожженная поэма" - первый проект, созданный современным художником для мемориальной экспозиции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Две инсталляции - видеопроекции на стене в комнате, где Ахматова в 1945 году встречалась с Исайей Берлиным, и на поверхности старого зеркала в комнате, где Ахматова жила в 1938-1941 годах - основаны на подлинных событиях 1930-1940-х годов.
Легендарная встреча Анны Ахматовой с Исайей Берлиным, будущим великим британским философом, а тогда сотрудником британской дипломатической миссии, состоялась в ноябре 1945 года. Для Ахматовой Берлин стал первым человеком с той стороны "железного занавеса", с которым ей удалось встретиться. Их беседа продолжалась почти до утра: они говорили о Петербурге, о жизни Ахматовой в Ленинграде перед войной, о судьбе ее поколения - о Николае Гумилеве, Осипе Мандельштаме, о ее друзьях, еще в 20-е уехавших в Европу, о ее стихах, которые были для Берлина, любившего русскую литературу (он родился в Риге и в детстве жил в Петрограде), - открытием способности поэзии сопротивляться террору. У Ахматовой осталось ощущение их абсолютного понимания: его оценка людей и событий была совершенно адекватна тому, что чувствовала она. Берлин вскоре вернулся в Англию, а Ахматову ожидал гнев Сталина: несанкционированные встречи с иностранцами приравнивались к обвинению в шпионаже. За этим последовало Постановление ЦК партии 1946 года, исключение из Союза писателей, слежка и запрет на публикацию стихов. Но образ Берлина - Гостя из Будущего - вошел в "Поэму без Героя", над которой она работала два последних десятилетия своей жизни.
Видеопроекция в зеркале в комнате, где Ахматова жила в 1938-1941 годах, связана с историей сожжения Ахматовой своих стихов. Из рассказов современников, в частности, из "Записных книжек" Лидии Чуковской известно, что Ахматова несколько раз сжигала свои рукописи в квартире Фонтанного Дома. Это было в годы Большого террора, когда она писала "Реквием" и в 1949-м, после четвертого ареста ее сына Льва Гумилева , когда, опасаясь за его жизнь, она сожгла огромную часть своего литературного архива. Рукописи своих стихов Ахматова считала главной причиной всех тех ужасов, которые выпали на долю ее сына, и называла их уничтожение "самосожжением" или аутодафе. В 1940-х, справедливо боясь подслушивающего устройства, установленного в ее комнате, Ахматова часто объяснялась с друзьями записочками, которые потом сжигала в пепельнице, не задумываясь о том, как выдают ее эти сожженные бумажки.
Проект созданный Пам Скелтон для Музея Ахматовой относится к жанру site-specific project, когда художник в своей работе исходит из контекста , адресуя свое произведение непосредственно тому месту, где оно впоследствии будет экспонироваться. Работа над "Сожженной поэмой" продолжалась почти два года. Характерно, что прошлых жильцов Фонтанного дома сыграли не кто нибудь, а его нынешние обитатели. Воссоздавая три различные разновременные сцены с участием Ахматовой, Пам Скелтон последовательно пригласила на роль героини трех сотрудниц музея (Наталью Павлову, Маргариту Чекоданову и Светлану Александрову).
Пам Скелтон, художница, старший преподаватель изящных искусств в Центральном колледже искусства и дизайна Сент Мартинс (Central Saint Martins College of Art and Design). В своих видеоинсталляциях, широко известных как в Британии, так и за рубежом, Пам Скелтон, исследует историю как череду разрывов и деформаций, отраженных во времени и памяти поколений в форме конкретных событий.
Пэм Скелтон. "Я работала в Фонтанном доме неделю в октябре 2004 г., а затем еще раз в апреле 2005 г. К началу работы я уже выбрала три "сцены", которые хотела воплотить, и в музее занималась уже непосредственно их воссозданием. Три куратора из Музея Анны Ахматовой согласились поработать со мной в качестве актеров для съемок видео. Важной составляющей проекта стали опыт и компетентность сотрудников музея, и я высоко ценю отзывчивость, глубокое знание творчества Ахматовой и истории Фонтанного дома, которые проявили Наталия Павлова, Маргарита Чекоданова и Светлана Александрова, помогая воспроизводить выбранные сцены. Работа в ахматовских комнатах, воссоздание событий, ранее происходивших в этих стенах, стали сильным эмоциональным переживанием; важно было также ощущать, что эта деятельность не заставила бы саму Ахматову содрогнуться от ужаса, и она, возможно, благожелательно восприняла бы наш подход.
Инсталляции просты по своему устройству и, надеюсь, будут производить впечатление небольших визуальных стихотворений или визуальных метафор, которые не станут грубо нарушать комнаты Ахматовой, но будут вызывать посетителя на диалог. Источником для каждой из "видеовиньеток" послужили тексты (приведенные ниже), выбранные из воспоминаний о событиях, происходивших в Фонтанном доме с конца тридцатых до середины сороковых годов. Законченные работы экспонируются в тех же самых помещениях, где случилось описанное - таким образом, достигается эффект наложения: "реальная" комната и "образ" находятся в одном и том же пространстве".