28 октября 2005 г. в 15:00 Старейший военный музей России, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войсксвязи приглашает на открытие выставки «Спецназ против террора». Выставка посвящена истории спецназа России и других стран мира, а также их борьбе с террористическими организациями и терроризмом в целом.
Выставка состоит из нескольких разделов. В первом, рассказывается о терроризме в России с момента цареубийства Александра II и до начала XX века. На выставке представлена «посмертная шкатулка» императора с фрагментами его мундира и кареты, взорванной 1 марта 1881 г. террористами-народовольцами, а также записки дежурного лейб-медика Ф.С. Цыцурина о последних минутах жизни государя, образцы пропусков на панихиду в Петропавловский собор и т.п. Большой интерес представляет штатное оружие полиции и оружие, которое использовали террористы.
В отдельных шкафах экспонируется обмундирование, снаряжение и вооружение Отряда специального назначения «ГРАД» УФСБ РФ по Санкт-Петербургу (камуфляжная форма, бронежилет, разгрузка, рюкзак десантника, шлем с забралом, снайперская винтовка ВСС, пистолет-пулемет «Кедр» и др).
Часть экспозиции посвящена истории ОМОН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь посетители смогут увидеть защитный костюм сапера «Грот-3В», миноискатель «Коршун НР-900К», бронежилет «Модуль-5М», шлем «Джетта», шит «Витраж», различные образцы средств связи (радиостанции, сканирующие приемники).
Особое внимание привлекает снаряжение боевого пловца (акваланг, бронежилет для подводного плаванья, автомат для подводной стрельбы), а также экипировка и средства разминирования (защитный костюм сапера «Дублон» и др.).
Значительный раздел выставки посвящен минам и средствам их разминирования (включая робота для разминирования различных объектов, устройств локализации взрыва и подавления энергии взрыва «Фонтан» - последняя разработка применяется для предотвращения взрыва на борту самолета). На выставке представлены не только мины, состоящие на вооружении, но и самодельные мины-сюрпризы, обезвреженные спецподразделениями. Среди них мины: рулон туалетной бумаги, портсигар, книга, фонарик и др.
О спецназе различных стран мира рассказывают их нарукавные знаки (более сорока), головные уборы и фотографии.
Один из разделов выставки посвящен новейшим разработкам для спецназа. Их предоставили Научно-производственное объединение специальных материалов и Научно-производственное предприятие «АНА».
На выставке также экспонируется цикл графических работ петербургского художника Игоря Кожевникова, посвященных спецназовцам России («Разведчик», «Ветеран спецназа Е. Шиков» и др.).
В день открытия выставки на внешней экспозиции музея посетители смогут ознакомиться с техникой спецназа: бронетранспортером, катером ОМОН, машиной разминирования с роботом.
Выставка продлится до начала декабря 2005 г.
Участники выставки: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ОМОН Санкт-Петербурга и Ленинградской области Отряд специального назначения «ГРАД» УФСБ РФ по СПб Научно-производственное объединение специальных материалов Научно-производственное предприятие «АНА», а также частные коллекционеры.