НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Третьяковская галерея представляет Волжский проект

25 октября 2005Москва
Гончарова Н.С. Весна. Петровский парк. 1909, х/м
Кончаловский П.П. Крым. Алупка. 1916, х/м
Кустодиев Б.М. Купчиха, пьющая чай. 1923, х/м. Дар А.М.Горького
Кузнецов П.В. Чистка ковра. 1914, х/м
Ларионов М.Ф. Ночь. Тирасполь. 1907, х/м
Открытие в залах Государственной Третьяковской галереи в рамках федерального проекта "Золотая карта России" выставки из собрания Нижегородского государственного художественного музея происходит в преддверии значительной для музея даты - его 110-летнего юбилея. Поэтому не случайно основной идеей выставки, заложенной в ее названии, стала идея формирования и истории собрания. Это своего рода попытка повторить тот далекий "волжский проект", который удалось осуществить в 1896 году, когда в городе был открыт музей, и показать, какими "неисповедимыми" путями в провинции сложилась коллекция, уровень которой часто определяют как "столичный".

Своим возникновением Нижегородский художественный музей обязан идеям создания общедоступных музеев, рожденным общественной мыслью последних десятилетий XIX века, и инициативе местной творческой интеллигенции.

Открытию музея во многом способствовало и то, что в соответствии с подписанным в 1893 году высочайшим указом Нижний Новгород был выбран местом проведения очередной XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Ранее подобные выставки устраивались только в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве. Это уникальное событие ускорило принятие в следующем, 1894 году решения городской Думы об основании музея.

На формирование коллекции будущего художественного музея повлияла другая, возможно менее масштабная выставка, организованная в 1896 году московским Обществом художников исторической живописи. Одним из инициаторов создания общества был Андрей Андреевич Карелин - сын А.О.Карелина. В ходе организации из-за недостатка средств было решено объединить вновь создаваемый художественный музей с уже существовавшим историческим, так называемым "Петровским домиком" на Почайне.

В результате проведенной им огромной подготовительной работы 25 июня (7 июля) 1896 года в торжественной обстановке в отреставрированной для этой цели Дмитриевской башне кремля открылся Нижегородский городской художественный и исторический музей. Отличительной чертой Нижегородского музея явилось то, что со времени открытия для публики и вплоть до 1934 года (когда объединенный музей был окончательно поделен на два) художественный и исторический отделы развивались как два самостоятельных музея.

В первые два десятилетия своего существования музейное собрание продолжало пополняться за счет даров, поступавших от авторов произведений и от коллекционеров. В 1916 году от известного нижегородского купца М.М.Рукавишникова поступило на хранение собрание работ русских и западноевропейских мастеров, произведений декоративно-прикладного искусства, включающее такие первоклассные полотна, как "Женщина под зонтиком" И.Н.Крамского и "Ковер-самолет" В.М.Васнецова.

Огромен и поистине неоценим вклад в формирование собрания нашего земляка писателя Максима Горького, с 1909 года почетного члена комитета по управлению музеем. В разные годы он передал несколько десятков произведений искусства, среди них жемчужины нижегородского музея - монографические коллекции произведений Б.М.Кустодиева и Н.К.Рериха.

С 1920-х годов комплектование музейной коллекции стало систематическим и планомерным, значительную роль в этом играли Наркомпрос, Государственный музейный фонд, закупочные комиссии министерств культуры СССР и РСФСР. Эти годы отмечены активными передвижениями экспонатов из одних музеев в другие, из центральных хранилищ в провинциальные. Из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Нижний Новгород переданы уникальные произведения, в том числе "Баба в желтом" Ф.А.Малявина, "Дама у зеркала" К.А.Сомова, исполненные В.А.Серовым портреты З.Н.Юсуповой и Е.А.Балиной, "Чистка ковра" П.В.Кузнецова, "Лукреция" Лукаса Кранаха Старшего, "Площадь Навона в Риме" Бернардо Белотто и др.

По счастливому стечению обстоятельств тогда же в Нижнем Новгороде работали московские живописцы А.В.Куприн и В.Ф.Франкетти. Благодаря их личному участию в Нижегородском музее возникла небольшая, но очень ценная коллекция картин художников русского авангарда.

В документальном архиве музея хранится "Список №5 произведений живописи, не представляющих для музея никакого интереса и подлежащих списанию". Подобный документ обычно обрекал музейные экспонаты на уничтожение либо на передачу в другие, непрофильные учреждения, что было равнозначно полному забвению. На "списке" нет даты его составления, но по некоторым косвенным свидетельствам и фактам можно установить, что это было в конце 1940-х - начале 1950-х годов, в период разгромных речей А.А.Жданова и постановлений партии по "борьбе с формализмом и космополитизмом".

Постоянный стремительный рост музейного собрания в советское время ускорил решение вопроса о расширении экспозиционных и фондовых помещений. В 1990 году по постановлению облисполкома музею, располагавшемуся в так называемом доме Д.В.Сироткина на Верхне-Волжской набережной, передали дополнительно здание бывшего губернаторского дворца на территории Нижегородского кремля.

Деятельность музея в современных условиях качественно изменилось. Увеличение экспозиционных площадей позволило показать произведения, долгое время хранившиеся в запасниках, расширить старые и ввести в экспозицию новые разделы, в частности, народных художественных промыслов, древнерусского, западноевропейского искусства, выделить монографические залы Н.К.Рериха и Б.М.Кустодиева, создать отдельный зал для первого музейного экспоната - исторического полотна профессора живописи Н.А.Кошелева "Погребение Христа".

Сегодня музейное собрание насчитывает более 12 тысяч экспонатов. Исторический путь длиной в более чем столетие, пройденный музеем, еще не раз явится предметом зрительского, общественного и конечно, исследовательского интереса. Возросшая активность музея в современной культурной жизни города и региона в последнее время очевидна. Все чаще он воспринимается не только как хранилище памятников искусства, научно-исследовательское или просветительное учреждение. Коллектив своей деятельностью стремится соответствовать высокому предназначению музея, заявленному в его миссии: "Быть эталоном художественной жизни нижегородского региона … быть открытым, доступным, близким для всех".

В.Н.Кривова, генеральный директор НГХМ

Дополнительно см. http://www.museum.ru/N24137

www.museum.ru/N23992
Ваше мнение »»

»»Нижегородский государственный художественный музей
Адрес:Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3
Проезд:Любой общественный транспорт до ост. "Пл. Минина и Пожарского"
Телефоны:(831) 274-64-35
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru