НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Страна Севера" в Музее В.В.Набокова

c 29 сентября по 9 октября 2005Санкт-Петербург
Работа Юрия Пермякова
Работа Юрия Пермякова
Работа Игоря Гашкова
С 29 сентября по 9 октября 2005 г. Музей В.В.Набокова и Центр культурных инициатив Республики Карелия (Петрозаводск) приглашают на выставку "POHJOLAN MAA - СТРАНА СЕВЕРА". На выставке будут представлены работы двух петрозаводских художников: выставка фотографий карельских пейзажей Юрия Пермякова и выставка деревянных рельефов Игоря Гашкова. Открытие состоится 29 сентября в 18.00 в Музее В.В.Набокова.

Северная страна - Карелия… так и хочется продолжить - край голубых озёр, густых лесов, белых ночей. Уникальная суровая природа - действительно, главный контекст, определяющий образ этой земли и мировосприятие её жителей. Однако, не менее важная доминанта здесь - богатые народные традиции, фольклорное наследие, сохранившееся в этом заповедном краю: деревянное зодчество, "Северные письма" иконописи, культура Поморья, русские былины и сказки, финские и карельские памятники устного фольклора и многое другое.

В 2005 году исполнилось 170 лет со дня первого издания национального карело-финского эпоса "Калевала", древние руны которого собрал в ХIХ веке на территории Карелии финский фольклорист, почётный член Петербургской Академии наук Элиас Лёнрот. Этот краеугольный камень культурного наследия финно-угорских народов не отделим от эпических Северных ландшафтов, на которых рождалось и продолжает звучать поэтическое слово "Калевалы".

"Мне мороз поведал песни, Дождик нашептал сказанья, Ветер слов других навеял, Волны моря накатили, Птицы в ряд слова сложили, В заклинания деревья...". "Калевала", Песнь 1

"Калевала" и по сей день не перестаёт питать культуру - карельскую, финскую, российскую, вообще, - мировую. Театральные постановки, музейные экспозиции, музыкальные произведения и, конечно, работы художников продолжают появляться, вновь и вновь пытаясь интерпретировать скрытые глубины древнего эпоса. Среди самых известных его иллюстраторов: Аксель Галлен-Калела, Павел Филонов, Алиса Порет, Мюд Мечев, Юрий Люкшин. В самой Карелии тоже немало художников посвятили своё творчество образам "Калевалы": Осмо Бородкин, Георгий Стронк, Тамара Юфа, Борис Акбулатов и другие. Став своего рода национальным "брэндом" и чуть ли не художественной конъюнктурой к концу 80-х годов в Петрозаводске, тема "Калевалы" пережила некоторое затишье вплоть до недавнего времени. Наверное, потребовалась пауза для того, чтобы новому поколению авторов захотелось вновь прикоснуться к вечной теме и совершить свои путешествия в мир калевальских рун.

Выставка POHJOLAN MAA - СТРАНА СЕВЕРА представляет взгляд на карело-финский эпос двух петрозаводских художников - Игоря Гашкова и Юрия Пермякова. Очень разные по сути - мастер декоративно-прикладного искусства Игорь Гашков и художник многообразных интересов (дизайнер, сценограф, фотограф) Юрий Пермяков, - различными путями пришли к этой теме.

Закончивший Абрамцевское художественное училище, Игорь Гашков, как ни парадоксально, открыл для себя руны эпоса, увлёкшись сначала музыкальным фольклором и традициями народного карельского танца. В результате, серьёзно погрузившись в специальную литературу об устном народном творчестве, ремёслах и традициях Карелии, досконально изучив фонд декоративно прикладного искусства Музея изобразительных искусств в Петрозаводске, молодой художник увлёкся не только археологией, но и исторической геологией. Все эти разносторонние увлечения и энциклопедические познания понадобились ему для работы над образами "Калевалы", которая вот уже 5 лет является основой его творчества. Его произведения - своеобразная "деревянная книга", в которой он сочетает виртуозное владение карельской традиционной резьбой с вполне современным метафорическим виденьем. Его скульптуры и панно с одной стороны иллюстративны, с другой по-северному лаконичны и знаковы, подобно самим калевальским текстам, они сочетают в себе необходимую долю обобщения и конкретности…

"Мчались тучи, твердь скрипела, Крышки неба накренялись, Божья радуга сломалась, Лунные рога согнулись". "Калевала" Песнь 19,

Для Юрия Пермякова руны "Калевалы" не стали объектом непосредственного интерпретирования или иллюстрирования. Его интерес к ней скорее определила страсть к путешествиям по Карелии, эпический характер самой природы, созерцание которой неизбежно навевает аллюзии с первыми страницами эпоса, посвящёнными сотворению мира. На своём творческом пути этому художнику не раз приходилось сталкиваться с темой финно-угорского наследия: разрабатывая экспозицию "Калеватар" для Карельского государственного краеведческого музея, создавая дизайн визит-центров национальных парков (Водлозерского и Паанаярви), а также ряда экспозиций музея-заповедника "Кижи" и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Однако ближе всего к магическому ощущению "Калевалы", как древней страны Северного народа, Юрий Пермяков подступил в своих фотографиях, сделанных во время многочисленных путешествий по Карелии, её заповедным местам. И если в начале этих поездок он пытался писать этюды, делать зарисовки, то в дальнейшем художнику пришлось кисть и карандаш сменить на более универсальный и технологичный инструмент фиксирования увиденного - фотоаппарат. По-видимому, это определила сама невозможность средствами живописи и графики передать бесконечное многообразие красоты Севера и выразить всю гамму пережитых им впечатлений. Покорённый мощью природы художник предпочёл роль восхищённого наблюдателя и скромного собирателя, для которого бесконечным чудом предстают поросшие лесом острова, качающийся над водой тростник, следы улитки на песке и обычный лишайник, прижившийся на гранитной скале.

Маша Юфа, искусствовед

www.museum.ru/N23762
Ваше мнение »»

»»Музей В.В. Набокова
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 47
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 315-4713
сайт:nabokov.museums.spbu.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru