Виктор Борисов-Мусатов (1870-1905) и Кузьма Петров-Водкин (1878-1939). Два выдающихся русских художника, родившихся на берегах великой реки Волги. Один родился и вырос в Саратове, другой - уроженец Хвалынска, утопающего в зелени небольшого городка Саратовской губернии.
Не смотря на свою непохожесть в них было много общего. Мастера живописи, оба стояли у истоков новейшего русского искусства XX века. И каждому из них была отведена своя роль в истории. Виктора Борисова-Мусатова, впитавшего в себя впечатления от творчества Пюви де Шаванна, импрессионистов, Гогена, художников группы Наби, отличали лиризм и музыкальность. Художник мечты, был прирожденным лидером, созданные им в последние пять лет жизни произведения вошли в классику мировой живописи.
Кузьма Петров-Водкин бунтарь, новатор уже в начале своего творчества разработал самостоятельную систему восприятия натуры - "науку видеть", метод преображения пространства при передаче его на плоскости и своеобразную цветовую палитру.
Точной даты знакомства Борисова-Мусатова с Петровым-Водкиным мы, наверное, не узнаем никогда, да это и не столь важно. Еще раньше, чем с Борисовым-Мусатовым, Петров-Водкин сдружился со своими ровесниками - молодыми саратовскими художниками Павлом Кузнецовым и Петром Уткиным. Как ни удивительно, но их пути впервые пересеклись не на родине, а в Московском училище живописи ваяния и зодчества. Они сплотили вокруг себя единомышленников, их энергия и оптимизм, постоянные искания новых творческих идей выделяла из общей массы учащихся.
В 1902 году Павел Кузнецов, Петр Уткин, Кузьма Петров-Водкин вернулись в Саратов. Возобновляется их дружба с Борисовым-Мусатовым. Для Борисова - Мусатова, подошедшего к зрелости своего мастерства, это время создания "Водоема", "Призраков", время плодотворного творчества и личного счастья. Для Петрова-Водкина, Кузнецова, Уткина - непростое время поиска и становления.
Вскоре молодые живописцы получили контракт на роспись летнего придела небольшой церкви Казанской божьей матери в Саратове. Здесь им представилась возможность реализовать свой творческий потенциал. В результате были созданы, по словам Виктора Борисова-Мусатова, "вещи страшно талантливые и художественно оригинальные…", а вся роспись в целом оказалась первой неканонической церковной росписью в России.
Летом 1903 года Виктор Борисов-Мусатов приезжает на родину Кузьмы Петрова-Водкина в Хвалынск. Здесь среди буйной зелени и меловых гор Борисов-Мусатов пишет "Изумрудное ожерелье".
Зрелость одного и неуемные бунтарские искания другого… Встречались ли художники еще, или Хвалынское лето было для них последним? Виктор Борисов-Мусатов, уже создавший свой живописный мир гармонии, в оставшиеся два года жизни отшлифовывал его тонкие изысканные грани, поднимаясь на вершины мастерства. Уехав в конце 1903 года из Саратова, выдающийся художник будет активно участвовать в выставках, вступит в "Союз русских художников", и, поселившись в небольшом живописном городке Тарусе, скоропостижно уйдет из жизни в октябре 1905 года. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин последовательно выполнит многие наказы своего земляка.
Кузьме Петрову-Водкину, от момента создания Мусатовым "Водоема" (1902 г.) потребуется еще 10 лет для того, чтобы мусатовская гармония природы и человека превратилась в торжественно-патетическую духовно-волевую энергию "Купания красного коня" (1912 г.).
Живописные шедевры, оставленные творцами нам в наследство во многом определяют и философию нашего современного бытия. Все больше гостей встречает маленький Мусатовский флигель в Саратове, не малыми группами устремляются паломники в Хвалынск, где уже много лет открывается сезон художественных пленэров. Каковы же наши искания, что движет нами в желании постичь наших предшественников? Быть может масштаб их личностей, глубина их наследия и нас заставляют трудиться в поисках самих себя, познания мира и истины.