8 сентября на Первом ратном Поле России, в с. Монастырщина, легендарном месте захоронения павших в Куликовской битве воинов, состоится знаменательное событие. Представители г. Владимира установят на Аллее Памяти и Единства мемориальный знак в память о земляках, погибших на Куликовом поле.
Аллея Памяти и Единства символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за него во все времена. Начало акции по созданию Аллеи было положено в 2000 г. жителями Серпухова - тогда они установили памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского, руководившего Засадным полком. Затем памятные доски в память своих земляков - участников Куликовской битвы установили представители Ярославля, Липецка, Коломны. Теперь настал черед и владимирцев.
В свое время именно их предки приняли один из главных ударов воинства хана Батыя. Их же предки привели на Куликово поле рать во главе трех десятков знатных бояр. Мало кто из них вернулся из боя. Своеобразной эпитафией этим героям стали слова одного из владимирских князей, сказанные перед смертью: "Лучше есть умерети… за святую Богородицю, и правую веру, чем покориться им". Именно эта надпись будет на лицевой стороне памятного знака, созданного по проекту председателя общества художников г. Владимира архитектора И.А.Черноглазова. Кроме того, памятный знак украсят слова, рожденные современниками: "Владимирцам-героям Куликовской битвы, от земляков-потомков". Сам знак представляет собой знаменитого владимирского льва из известняка на черномраморной плите.
Весьма символично, что установка памятного знака произойдет в День воинской славы России (Бородинская битва,1812 г.), День памяти святого преподобного воина-схимника Александра Пересвета (1380 г.), День победы российской эскадры Ф.Ф.Ушакова над турецким флотом у м. Тендера (1790 г.).
Подготовка к празднованию 625-летия Куликовской битвы выходит на финишную прямую. И приятно отметить, что притяжение поля Куликова не оставляет равнодушным наше подрастающее поколение.