22 августа 1992 года состоялось официальное открытие Музея для посетителей. Эта дата считается Днем второго рождения музея.
За прошедшие годы Музей приобрел общественную известность за пределами города и Калининградской области. Он вошел в туристические справочники Германии, Литвы, Польши и Америки.
Музей ведет большую научную и просветительскую работу. Организует выставки, творческие встречи, тематические вечера. Музей сотрудничает с землячеством "Тильзит" (г. Киль, Германия), Боннским Университетом,Академией Балтийского моря (г. Любек, Германия), Тайным Архивом Прусского наследия (г. Берлин), Центра изучения эпохи Наполеона (г. Пултуск, Польская Республика, музеями и многими другими государственными и общественными организациями Литовской Республики.
В архиве музея находятся раритеты - Адресные книги жителей Тильзита 1919, 1936 и 1938 г.г. с фамилиями жителей и адресами их проживания. Карты города Тильзита с почтовой нумерацией домов и кадастровыми номерами земельных участков в черте старого города, Земельный кадастр с 1552 по 1944 г.г.
Музей явился инициатором работ на "Лесном кладбище" - захоронении воинов Русской армии и немецких вооруженных сил, погибших в боях в Тильзите в сентябре 1914 года. С 1992 г. группы студентов Германии, Колледжа культуры и искусства, учащиеся 2 школы ежегодно, в течение двух летних недель, ведут работы по уходу за могилами как на немецкой, так и на русской части кладбища. 13 июня 1992 г. митрополит Кирилл Смоленский и Калининградский через 78 лет осветил захоронение русских воинов и место будущей часовни, где и был установлен православный крест.
Современные геополитические условия, пограничное соседство с Литвой позволяет музею вести активную научно-коммуникационную деятельность. Здесь часто проходят встречи писателей Литвы и Калининградской области, общественных неправительственных организаций, национальных культурных обществ, литовской и российской диаспор.
Музей г. Советска известен как неформальный центр научной работы по этнокультурным исследованиям. Активно участвует в издании сборника научных трудов "Проблемы межрегиональных связей". На базе музея проведено несколько научно-практических конференций, презентация городского историко-культурного журнала "На земле Тильзитского Мира" с участием ученых Калининградской области, Литвы, г.г. Москвы и Тулы.
Директор музея Г. Игнатов.