В начале августа железнодорожники России традиционно празднуют свой профессиональный праздник. В этом году сотрудники Приволжской железной дороги принимали поздравления не только от многочисленных организаций, которые осуществляют перевозки своих грузов по стальным магистралям страны, но и от своих партнеров из Радищевского музея.
Радищевский музей и ПЖД связывают узы партнерских отношений вот уже боле двух лет. Первый совместный проект Приволжской железной дороги и Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева по размещению репродукций картин в скорых поездах стартовал в июне 2003 года.
Пассажиры купейных вагонов и вагонов СВ поезда № 17/18 сообщением Саратов-Москва смогли увидеть во время поездки репродукции шедевров Радищевского музея.
В марте 2005 года начался второй этап сотрудничества, на котором была значительно обновлена и расширена "выставка на колесах", а репродукции картин были размещены уже в двух составах скорого поезда.
Темой новой выставки стало творчество русских художников XIX-XX веков. Вниманию пассажиров представлены произведения А.Боголюбова В.Борисова-Мусатова, К.Брюллова, И.Грабаря, К.Коровина, Б.Кустодиева, М.Нестерова, В.Поленова, И.Репина, В.Сурикова и многих других выдающихся живописцев. При этом, каждая репродукция сопровождена аннотацией, рассказывающей и об истории музея, а также дополнительной информацией.
На прошедшем в конце июня 2005 года в Москве VII Всероссийском фестивале "Интермузей-2005" Приволжская железная дорога была признана лучшим информационным спонсором фестиваля, а представителям Радищевского музея был передан Диплом, подтверждающий этот статус.
На торжественном вечере, посвященном Дню Железнодорожника директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева Тамара Викторовна Гродскова вручила заслуженную награду начальнику Приволжской магистрали Александру Храпатому и выразила уверенность в том, что партнерские отношения между этими организациями будут только крепнуть и развиваться в будущем.