НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "АРХИВажный авангард"

c 11 августа по 12 сентября 2005Санкт-Петербург
Из альбома А.Е.Крученых, 1918-1927гг
11 августа в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка "АРХИВажный авангард" из собрания Российского государственного архива литературы и искусства. Экспозиция включает 188 произведений живописи и графики.

Российский государственный архив литературы и искусства - крупнейшее в мире хранилище, где собраны документы, относящиеся к самым разнообразным областям литературы, музыки, театра, кино и изобразительного искусства. История архива берет свое начало от Государственного Литературного музея, архивное собрание которого стало основой для создания в 1941 году Центрального государственного литературного архива СССР. В архиве сосредоточены фонды органов государственной власти в области культуры: творческих союзов, издательств, редакций журналов и газет, киностудий, музыкальных и драматических театров, и конечно, личные фонды писателей, композиторов, режиссеров, художников, коллекционеров.

Произведения авангарда в собрании РГАЛИ - от живописных полотен до зарисовок - поражают своим разнообразием и иллюстрируют историю авангарда в России, причем на примерах, мало известных не только широкой публике, но и специалистам.

Родоначальник заумной поэзии и один из главных лиц поэтического авангарда, создатель футуристической книги и скандально известный персонаж "футуристических боев" середины 1910-х годов, соратник Д.Д.Бурлюка, В.В.Маяковского, В.В.Хлебникова и К.С.Малевича - А.Е.Крученых. Он был не только соучастником зарождения, расцвета и уничтожения футуризма, но и кропотливым собирателем и хранителем его "материальных свидетельств". Когда в середине 1920-х годов футуризм и его последователи жесткой рукой власти были окончательно "низвергнуты", а его следы тщательно вычищены из истории, Крученых, хотя и продолжал издавать свои книги небольшими тиражами, оказался практически в подполье. Долгие годы наследие футуристов хранилось в его комнате в одном из вхутемасовских домов на Мясницкой.

Значительную часть сохраненного наследия Крученых расклеивал в альбомах в соответствии с определенной хронологической или тематической направленностью, в сопровождении подписей и кратких комментариев. В собрании РГАЛИ таких альбомов более ста, и они составляют уникальную по полноте иллюстрированную историю художественного авангарда.

В РГАЛИ находится богатейшее собрание произведений В.Е.Татлина, по полноте сравнимое только с собранием Русского музея. После смерти художника картины и рисунки остались в мастерской без присмотра. Друг художника - скульптор С.Д.Лебедева обратилась к архивистам с просьбой вывезти татлинские произведения в РГАЛИ, таким образом, сотрудники архива сохранили их для потомков.

Корпус графических работ Татлина в РГАЛИ сосредоточен приблизительно в тех же хронологических рамках, что и его живопись. Наибольшую ценность составляют два альбома зарисовок, в основном обнаженной натуры, выполненные в 1912-1914 годах в мастерской Татлина на Остоженке. Правда, в этих альбомах присутствует не только рука самого мэтра, но и тех, кто посещал в это время его мастерскую - Л.С.Поповой, Н.А.Удальцовой, А.А.Веснина и других художников круга Татлина. Но, в отличие от кубистических студий других художников, рисунки Татлина узнаваемы по высочайшему мастерству владения линией, светотенью, по утонченности силуэта и, опять же, по присущей только им классичности.

Особое место в одном из альбомов занимает портретное изображение К.С.Малевича. Оно был выполнено в 1912-1913 годах, в момент кульминации творческих связей Малевича и Татлина.

Собрание графических произведений Р.Р.Фалька в архиве (более ста листов, а живопись представлена небольшим количеством прекрасных этюдов 1900-х годов) - это ясная и стройная картина художественной эволюции мастера. Работы Фалька были переданы в РГАЛИ его вдовой А.В.Щекин-Кротовой, которая с идеальной тщательностью, пониманием и любовью составила цельную последовательность произведений замечательного художника.

Самые ранние графические листы относятся к 1900-м годам и несут на себе отпечаток стиля модерн. Фальк времени "Бубнового валета" - прекрасные эскизы натюрмортов и портретов, работы эффектные, резкие, отражающие стилистику эпохи. 1920-е годы - все еще своеобразные переживания кубизма, борьба с формой и пространством. А вот в 1930-е годы, особенно в портретах, дух уже побеждает материю. Портретные эскизы этого времени, а также и более поздние, 1940-1950-х годов, удивительны именно своей эфемерностью (несмотря на значительные размеры листов), отсутствием художественных приемов и каким-то почти незаметным и непонятным умением передать портретное сходство. Все модели этого времени - круг друзей и близких художника, то есть тех людей, в понимании которыми своего искусства автор был уверен.

К числу "монографических" по своей полноте нужно отнести фонд К.Н.Редько, в котором находится большое количество абстрактных композиций художника. Это главным образом цветные графические эскизы к его живописным произведениям, сделанные в начале 1920-х годов, и они ценнее тем, что сами абстракции находятся в собраниях за пределами России.

В РГАЛИ хранится один из замечательных, но малоизвестных памятников раннего авангарда - рукописный журнал "Безкровное убийство". Он был придуман в 1915 году молодым художником М.В.Ле-Дантю, помогали ему в этом начинании друзья, в том числе В.М.Ермолаева и Н.Ф.Лапшин. Журнал печатался в нескольких экземплярах на гектографе и, как правило, состоял из четырех-шести страниц-иллюстраций, снабженных рукописным комментарием. Журнал прекратил свое существование с уходом автора на фронт в конце 1916 года. В 1917 году Ле-Дантю погиб.

Ранний авангард в РГАЛИ представлен целым пластом малоизвестных или совсем неизвестных произведений Е.Г.Гуро, К.М. Зданевича, С.Б.Никритина, В.С.Барта, А.А.Моргунова.

Эпоха зарождения конструктивизма начала 1920-х годов показана произведениями ряда блестящих имен. Среди них: Л. М. Лисицкий с его эскизами к книжным обложкам, новаторскими фотографиями и уникальным графическим проуном; Г.Г.Клуцис и его эскизы плакатов; И.В.Клюн с его небольшими цветовыми композициями и эскизами книжных обложек.

Особое место в РГАЛИ занимает фонд архитектора Я.Г.Чернихова, состоящий из множества графических листов второй половины 1920-х годов. Повторяя мотивы на темы "архитектурных фантазий" и "машинных форм", Чернихов добивался конструктивного и стилистического совершенства своих композиций.

www.museum.ru/N23266
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

Концерт к 150-летию Рахманинова в Музее Победы

Светопроекция в честь 155-летия Максима Горького появилась на Каменноостровском проспекте

Выставка русского портрета «Лик. Лицо. Личность»

III фестиваль знаменитых писателей «Текст в контексте», посвященный Максиму Горькому

Выставка Бахрушинского музея "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже

«Александр Островский. Сыграем в театр»: на ВДНХ отметят 200-летие со дня рождения великого драматурга

Выставка "Опыты диалога" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина

Фонд Потанина объявляет о запуске конкурса «Профессиональное развитие»

Выставка «Старая Русса - город Ф.М. Достоевского»

Художественная Коласиана - графика: прижизненные портреты Якуба Коласа

Выставка "Фальконье. Архитектура света" в Музее архитектуры

Персональная выставка В.А. Карначева в Ростовском музее изобразительных искусств

"Карнавал кукол" в Архангельском

Выставка «Тот, кто с песней… К 125-летию со дня рождения В.И. Лебедева-Кумача»

Всемирный день детской книги на ВДНХ

Форум науки и искусства "Универсум" в Нижнем Новгороде

«Первый наставник» - выставка, посвященная первому учителю Жукова

Фотовыставка «Ferrum.spb»

На языке правил и исключений. Наука и искусство

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Выставка "Зарождение христианства" в Переславском музее-заповеднике

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru