С 10 августа по 31 августа 2005 года в Центральном Доме Художника (зал № 13) будет открыта выставка живописи Владимира Павлоцкого и Инги Павлоцкой (Ашхабад, Москва).
Новая выставка известного художника из Туркменистана Владимира Павлоцкого в этом году посвящается 80-летию со дня рождения мастера и 60-летию Победы во второй мировой войне.
Почетный Консул Польши в Туркменистане, Заслуженный деятель искусств Туркменистана, Заслуженный деятель культуры Польши, удостоенный многих наград и премий, Владимир Павлоцкий в этом году был награжден высшей наградой Польши - орденом "Кавалерский крест заслуги" и медалью "Про мемориум", отмечен медалью и дипломом Международного биографического центра в Кембридже (Англия) и Почетной медалью Американского биографического института. Он также представлен к Ордену Дружбы народов за вклад в искусство и общественную деятельность.
Его картины знакомы зрителям многих стран по групповым и персональным выставкам. Значительная часть произведений находится в собраниях крупных музеев, таких как Государственная Третьяковская галерея или Музей искусств народов Востока в Москве, Национальная Галерея в Варшаве, а также во многих частных коллекциях в России и за ее пределами.
Владимир Павлоцкий может с гордостью окинуть взглядом пройденный путь: детство и юность, мечты о призвании художника, годы войны, когда ему довелось освобождать Минск и Варшаву и брать Берлин, а потом учиться в художественном училище в Одессе и начинать самостоятельную жизнь в искусстве. И напряженные последующие годы, когда он десятилетиями оттачивал живописное мастерство, добиваясь виртуозного лаконизма и потрясающей емкости художественных образов. Итог этого пути - цельная направленность творчества художника, свой выразительный стиль, который ни с чем не спутаешь. Восхищает разнообразие форм и мотивов его произведений, удивительно гармоничных и ярко индивидуальных. Обладая редким даром колориста, мастер тонко чувствует и передает пластическую сущность вещей. Так рождаются лирические пейзажи, изысканные натюрморты, музыкальные абстракции. Зрелый мастер сохранил молодую неуспокоенность, жажду познания жизни и оптимизм ее восприятия.
На выставке будет представлено много новых работ, за исключением тех, которые были похищены этой зимой из подмосковной студии художника.
Дочь художника - Инга Павлоцкая нередко участвует на выставках вместе с ним. Создавая произведения, близкие по духу искусству отца и наставника, она находит свои темы и средства выражения. С подкупающей искренностью она пишет мягкие и нежные пейзажи и натюрморты.
Отца и дочь - мастера и ученика - роднят пронизывающая их живопись трепетная любовь к тому, что они воплощают в своих картинах. Выставка рождает ощущение полноты и многообразия жизни, убеждает в силе ее красоты и добра