6 июля 2005 в 17.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка "Современное Фламандское искусство". На выставке представлено около 100 работ художников из бельгийской провинции Восточная Фландрия.
Экспозиции, посвященные искусству Фландрии, ежегодно уже более 10 лет демонстрируются в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Разнообразные направления в искусстве Фландрии последних десятилетий были представлены произведениями современных бельгийских живописцев, графиков и фотографов, созданными в духе реалистической традиции, абстракции, модернизма и постмодернизма. На нынешней выставке экспонируются работы четырех художников, в творчестве которых классическая традиция находит современное продолжение.
Раф Кооревитс (род. в 1934 г.) - сегодня это самый "классический" из современных фламандских художников, самый виртуозный рисовальщик и гравер Фландрии. Его искусные портреты, пейзажи и натюрморты не менее современны, чем произведения классических мастеров, с которыми его роднит не только высокий профессионализм, но и утонченность восприятия.
Харольд ван де Перре (род. в 1937 г.) - страстный рисовальщик и тончайший акварелист, продолжающий традицию великого Уильяма Тернера, автор многочисленных монументальных витражей, которыми можно любоваться в церквях Фландрии, Голландии и Германии. Ван де Перре автор трех книг, в которых как художник и преподаватель живописи представляет свое видение гениальных творений Я. Ван Эйка, П. Брейгеля и П.-П. Рубенса. Этим титанам посвящен также созданный им 6-серийный телефильм, отмеченный высшими международными призами в Монте-Карло, Париже и Токио. На выставке представлено несколько рисунков и серия акварелей работы Х. ван де Перре.
Ван де Перре не раз организовывал выставки фламандских художников в Санкт-Петербурге и выставки российских художников во Фландрии. Фламандское правительство, высоко оценивая эту деятельность, присвоило ему звание "культурный посол Фландрии".
Ирмина Ремю (род. в 1953 г.) - в представленных на выставке работах художница протягивает нить от драматического стиля Рембрандта ван Рейна и П. Брейгеля в эпических панорамных пейзажах, от затейливого письма Дж. Энсора (в темных церковных интерьерах - симбиоз барочного волнения и почти восточной каллиграфической техники письма) к современному искусству.
Ханс де Мюнтер (род. в 1959 г.) - самый молодой из четверых. Он является противоположностью И. Ремю. Используя элементы классической архитектуры, он создает свой собственный мир, в котором контраст света и тени служит доминантой. Эта "гармония контрастов" усиливает монументальный характер и восприятие архитектурного пространства, творимого на белом листе. Вместе с тем его гравюры - свидетельство об исключительно богатой технике, рафинированности и чувствительности.