6 июля 2005 года в 12 часов в Константиновском дворце состоится презентация четырех живописных полотен, поступивших в коллекцию Константиновского дворца по программе возврата культурных ценностей из собрания дворца Шарлоттенбург (Берлин, Германия).
Константиновский дворец активно взаимодействует с музеями России и Европы. В 2004 году по желанию Н. В. Вырубова - известного коллекционера, одного из патриархов русской эмиграции в Париже,- в Константиновский дворец были переданы шесть портретов его предков, в том числе портрет великого князя Константина Павловича.
При содействии Российского фонда культуры 18 декабря 2004 года состоялась торжественная передача в дар двух картин кисти А. Н. Бенуа и Н. Милиотти, принадлежавших русскому эмигранту Александру Плотто.
В результате совместной деятельности Константиновского дворца, ГМЗ "Павловск" и Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" в коллекции Константиновского дворца появился еще один экспонат - "Портрет великого князя Константина Николаевича" работы неизвестного русского художника втор. пол.XIX в.
10 июня 2005 года в Новом дворце в Сан-Суси (Германия, Потсдам) прошла церемония передачи представителю российского правительства, заместителю руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолию Вилкову, четырёх шедевров европейской живописи: две "Архитектурные фантазии" голландского художника Исаака де Мушерона (1667-1744) и два "Фантазийных городских пейзажа" итальянского живописца Франческо Гуарди (1712-1793).
Во время Второй Мировой войны и оккупации Ленинградской области германскими войсками эти произведения искусства были вывезены в Германию, впоследствии находились в собственности Потсдамского Управления замками и экспонировались в собрании дворца Шарлоттенбург (Германия).
Картины прибыли в Константиновский дворец в Стрельне, где займут свое место в постоянной экспозиции - в представительских гостиных "Дворца конгрессов". Так Константиновский дворец, богатейшие живописные собрания которого были практически полностью утрачены в годы революции и Великой Отечественной войны, понемногу возрождает свои музейные коллекции.