"Все мы отчасти Мюнхгаузены…" (С.Л. Макеев, писатель, литературовед)
Многим из нас с детства хорошо знакомы удивительные рассказы о бароне Мюнхгаузене. Как известно, этот литературный герой - неунывающий храбрец и фантазер - без труда находил выход из любой, даже, казалось бы, совсем безнадежной, ситуации.
Однако далеко не все знают, что знаменитый барон Мюнхгаузен не только вымышленный персонаж любимых нами книг, пьес и кинофильмов. У этого литературного героя существовал прототип - знатный дворянин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка русской армии и удачливый охотник, родившийся и живший в маленьком немецком городке Боденвердере. Кстати, в этом году он мог бы отпраздновать свой 285-летний юбилей.
Основой книг о вымышленном Мюнхгаузене стали устные рассказы Мюнхгузена реального. Превращение подлинного барона в популярного литературного героя (вернее, полное их слияние) произошло вскоре после опубликования этих историй в пересказе немецкого ученого и писателя Рудольфа Эриха Распэ (1737-1794). Первое издание книги о приключениях Мюнхгаузена вышло из печати 220 лет назад (еще один юбилей!). Называлось оно "Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России" и содержало 64 истории. Позднее Распэ неоднократно перерабатывал и дополнял свою книгу. Кроме того, стали появляться и другие произведения о бароне, написанные лучшими немецкими писателями (Готфридом Августом Бюргером, Карлом Лебрехтом Иммерманом и др.)… Так родился миф о Мюнхгаузене.
Посетив новую выставку Государственного Дарвиновского музея, вы, кроме всего прочего, увидите портрет настоящего Мюнхгаузена, фотографии его дома в Боденвердере, где сейчас находится местный бургомистрат, и, наконец, изображения многочисленных памятников ему.
Основное внимание авторы выставки уделили охотничьим историям Мюнхгаузена, который часто оказывался один на один с самыми опасными животными и, конечно, всегда вел себя в таких случаях как храбрый и находчивый человек, что позволило ему собрать огромную коллекцию трофеев.
Однако не стоит думать, что Мюнхгаузен видел в животных лишь добычу. Известный писатель Сергей Львович Макеев (один из авторов экспозиции), более десяти лет изучающий "феномен Мюнхгаузена", утверждает, что барон считал животных своими друзьями…
Но какая же выставка без редких экспонатов! Есть они и у нас. Это книги, различные предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, привезенные Макеевым из Боденвердера, и, конечно, чучела животных, добытых самим бароном!
Итак, если вы интересуетесь биографией и удивительными приключениями настоящего и вымышленного Мюнхгаузенов - спешите на выставку в ГДМ!