НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Отзыв о выставке "Но Русь цела, но Русь тверда" в музее Карабиха

8 июня 2005Ярославская область
Отзыв о выставке ''Но Русь цела, но Русь тверда'' в музее Карабиха
День Победы в нашей стране - великий праздник, объединяющий всех граждан нынешней России и бывшего СССР памятью о благородном подвиге наших близких предков, которые защитили нашу страну и ее будущее в войне с фашизмом. На мой взгляд, ГЛММЗ Н.А.Некрасова удалось показать, что это событие 60летней давности объединяет жителей России не только в пространстве, но и во времени. 6 мая 2005г. в музее открылась выставка, посвященная литературному Ярославлю в годы Отечественной войны, а также связям Ярославля с блокадным Ленинградом - через работы художников С.Светлищева, С.Юдовина, А.Якобсона. Девиз выствки - "Но Русь цела, но Русь тверда" и строчка из стихотворения Некрасова "Тишина" прекрасно отражает идею веры в Россию, какие бы трудные времена она ни переживала.

О патриотической направленности поэзии Н.А.Некрасова напомнила собравшимся на открытии выставки сотрудникам музея и приглашенным деятелям культуры и образования заместитель директора по связям с общественностью ГЛММЗ Т.А.Полежаева. С приветственным словом выступил директор музея А.А.Ивушкин, который поздравил всех с наступающим Днем Победы и выразил надежду, что гостям понравится организованная музеем выставка, результат многих усилий его сотрудников, пожелавших внести свою лепту в празднование этого знаменательного юбилея.

После его выступления М.Кожевникова прочитала отрывок из стихотворения Некрасова "Тишина", строка из которого стала названием выставки. Мало кто из нас до этого читал или слышал его. Оно написано 150 лет назад, в нем говорится о событиях героической обороны Севастополя в период Крымской войны. Хотя творчество нашего земляка хорошо и полно представлено в школьной программе, его военно-патриотическая тематика не вошла в нее и стала для нас своеобразным открытием: настолько созвучны его стихи о той войне нашим переживаниям, связанным с Великой Отечественной.

В своем рассказе о замысле и структуре выставки зам.директора по науке М.Д. Данилова очень живо обрисовала роль самой усадьбы в защите Отечества. Усадьба была призвана в военном смысле этого слова нести службу в качестве военного лагеря. В Восточном флигеле, который сейчас выглядит удивительно мирно и живописно, располагался штаб формирования 577-го Саперного батальона 288-й Стрелковой дивизии. В парке под "Некрасовским кедром" проходили военные построения, кругом стояли палатки, в которых жили солдаты. Усадьбу берегли и в то время: обучение минному делу проходило за ее пределами.

С войной связана и художественная часть выставки, на которой представлены картины ленинградских художников, которых вместе с работами эвакуировали в начале войны. Их эшелон попал под обстрел, и вагоны с картинами пришлось оставить в Ярославле. Манера и содержание этих небольших по размеру работ заставляют проникнуться атмосферой и настроением предвоенных лет, в которых нам, знающим все, что произойдет дальше, уже чудится тревога.

Самый большой интерес, разумеется, вызвала экспозиция материалов, связанных непосредственно с нашими земляками-литераторами. От заведующей экспозиционным отделом Н.М.Сорокиной мы услышали рассказ о поэтах-фронтовиках, тех, чьи имена широко известны: таких, как Сурков, Марк Лисянский, и о тех, чьи имена известны меньше или неизвестны вовсе, но они честно исполнили свой гражданский и солдатский долг, иногда ценой собственной жизни. Не вернулись с войны А.М.Флягин (1944), В.К.Шульдешов (1941); их литературный талант просто не успел раскрыться со всей полнотой: добровольцем ушел на фронт Анатолий Кузьмин, добрейший человек и верный друг.

Интересную особенность стихов тех лет отметила И.К.Соколова, старейшая сотрудница музея, хранитель документального фонда, которая долго, кропотливо собирает материалы, документы о Ярославских поэтах-фронтовиках. Заключается эта особенность в том, что эти стихи быстро обретали мелодию и становились любимыми песнями. Стихи Суркова "Землянка", как известно, были первоначально просто письмом с фронта, адресованном жене поэта. Лишь слегка была затронута тема фронтовых писем, но сколько воспоминаний связано с ними у тех, кто ждал их с надеждой и страхом.

А.Сурков после войны (а он участвовал еще и в гражданской войне!) много работал в Союзе советских писателей, несколько раз приезжал в 70е годы на праздник некрасовской поэзии. Привозил он с собою и С.М.Михалкова, которому очень нравился и Ярославль, и Карабиха.

На выставке можно познакомиться с именами А.А.Кузнецова (1903-1944), чьи военные дневники были изданы в 1963г., В.В.Рымашевского (р.1921г.), литературного критика поэта; вспомнить Е.Савинова (1923-1976), замечательного человека, автора документальной повести "Зоины товарищи". Интересно было узнать, что в Семибратове жил и работал на заводе газоочистительной аппаратуры Константин Григорьевич Брендючков (1908 - 1994). Он был узником Бухенвальда, где написал и поставил в феврале 1945г. пьесу "Сон/Потомки Чапаева". Естественно, поставлена она была в подпольном театре, и звучал в ней призыв к восстанию. В 1958г. вышла его книга "Дважды рожденные", основанная на воспоминаниях автора о пребывании в Бухенвальде.

Особенно запомнилось выступление местных школьников, пропевших под баян (аккомпанировала их же учительница) частушки из сборника Ярославских частушек, изданного в 1943-44гг. Они очень волновались, забывали слова, но очень старались и получили заслуженные аплодисменты.

В заключение хочется от души поблагодарить сотрудников Карабихского музея за доброе и очень нужное дело - создание и сохранение памяти русского народа, на местном уровне, в отдельно взятой старинной усадьбе, почти на одном энтузиазме. Может быть, поэтому впечатление от выствки такое, что она делалась в честь своих родных и близких людей, писавших прозу и стихи, воевавших за свою Родину, которую сейчас уже практически не пишут с большой буквы.

www.museum.ru/N22619
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
Адрес:Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 43-4183, 43-4316 - заказ экскурсий
сайт:muskar.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru