НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Перми завершились III Астафьевские чтения

27 мая 2005Пермский край
Анинский
В Перми завершились III Астафьевские чтения. Тема третьих Астафьевские чтений 2005 года: "Современный мир и крестьянская Россия".

В Чтениях приняли участие представители администраций Красноярского края и Вологодской области, директор Государственного архива Российской Федерации, а так же писатели, ученые-литературоведы и политологи - всего 39 человек из 10 регионов России (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Красноярск, г. Псков, г. Пермь, г. Челябинск, г. Вологда, г. Кострома, г. Новосибирск, г. Уфа, г. Екатеринбург).

Тема Чтений "Современный мир и крестьянская Россия" вызвала живой интерес у культурной общественности России своей концептуальностью по выявлению, систематизации, публичному представлению, осмыслению и распространению интеллектуальных наработок последних лет по глубинным основам развития российской истории и культуры.

Выполнение задач Чтений по обсуждению наиболее важных культурологических, нравственных и общественно-исторических аспектов развития современной России на основе наследия В.П.Астафьева было начато на пленарном заседании "В.П.Астафьев в русской истории и литературе". Докладчиками на заседании выступили как наиболее яркие участники Чтений, так и представители глубинной России: литературные критики мирового уровня Лев Аннинский и Валентин Курбатов, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин, писатель из Челябинска Николай Година.

Круглый стол "Русская литература и крестьянский вопрос" прошел в режиме острой дискуссии по проблемам, связанным с российским крестьянством, его современным состоянием, традициями и культурой, его ролью и местом в отечественной литературе. Свое мнение высказали сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев, лауреат литературной премии Букера Олег Павлов, ведущий сотрудник Института мировой литературы Российской Академии Наук Капитолина Кокшенова, писатель из Новосибирска Василий Дворцов, преподаватель из Перми Галина Чудинова и многие другие.

Обсуждение проблем, обозначенных в первый день Чтений, было продолжено на секционных заседаниях. В четырех секциях (литературной, общественно-политической, библиотечной, музейно-архивной) с докладами выступило более 60-ти человек по направлениям: "В.П.Астафьев и современный литературный процесс", "Русская система" и традиции крестьянской России", "Крестьянская Россия в круге чтения", "Крестьянская Россия ХХ века в музейных и архивных собраниях".

Гости и участники Чтений возложили цветы к памятному знаку В.П.Астафьева по улице Ленина, 84, где жила семья Астафьевых в Перми. В рамках Чтений и проекта "Гость губернии" состоялась встреча с известным литературным критиком Л. Аннинским, а также презентация его книги "Век мой, зверь мой"; в Пермском областном краеведческом музее Л. Аннинский прочитал открытую лекцию "История советской ментальности на примере поэтов ХХ века". Состоялись еще две издательско-литературные презентации: 7-томного издания РОССПЭН "История сталинского Гулага", авторского учебника А. Большаковой "Крестьянство в русской литературе 18-20 веков".

В Литературной гостиной "В.П.Астафьев и современная литература провинции" встретились около 100 столичных и провинциальных писателей среди которых: кинорежиссер, автор фильмов об Астафьеве и Шукшине Анатолий Дмитриевич Заболоцкий (г. Москва); главный редактор журнала "Студенческий меридиан" Юрий Алексеевич Ростовцев, Игорь Николаевич Тюленев, Федор Сергеевич Востриков, молодой поэт Павел Чечеткин, известный краевед и друг Виктора Петровича Астафьева Владимир Максимович Михайлюк. Вели гостиную: Валентин Яковлевич Курбатов (г. Псков) и Дмитрий Гилелович Ризов (г. Пермь).С представлением учебного пособия "Русское крестьянство 18-20 веков" выступила член Союза писателей России, ведущий научный сотрудник института мировой литературы РАН Алла Юрьевна Большакова (г. Москва). В непринужденной обстановке писатели и поэты, близкие и друзья В.П.Астафьева и просто почитатели творчества поэта обменялись мнениями о состоянии современной литературы, в том числе и провинциальной, о месте и значимости творчества и гражданской позиции писателя Астафьева в современной России, воспоминаниями об Астафьеве.

Участники Чтений ознакомились с двумя высокопрофессионально подготовленными выставками "В.П.Астафьев. Жизнь в фотографиях" и "Дни памяти В.П.Астафьева в Пермской области 19-20 ноября 2004 года", имели возможность приобрести книги по теме Чтений из фондов книготорговых фирм "Лира" и "Библиосфера".

Успешно прошли в городе Чусовой ставшие традиционными Малые (Детские) Астафьевские чтения. В целом, география проведения Чтений была значительно расширена: участники и гости посетили дом-музей В. Каменского в с. Троица; музей под открытым небом "Хохловка"; музей Е.В.Колобова, краеведческий музей и музей природы в г. Оса; музей истории политических репрессий "Пермь-36" в с. Кучино, литературный музей В.П.Астафьева в городе Чусовом.

Удачей Третьих Астафьевских чтений можно считать их жанровое многообразие. Третьи Астафьевские чтения по предварительным отзывам участников и гостей можно считать вполне успешными и способными послужить хорошей теоретической, организационной и практической базой для окончательного формирования Астафьевских чтений в общероссийский проект.

www.museum.ru/N22457
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: концерты, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru