С 24 мая по 30 июня 2005 года Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Фонд создания музея И.Бродского, Редколлегия журнала "Звезда" при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, Международного благотворительного фонд имени Д.С.Лихачева к 65-летию со дня рождения Иосифа Бродского представляют выставку "Борис Шварцман. Фотопортреты. Люди эпохи шестидесятых". Открытие 24 мая в 16.00.
К 65-летию со дня рождения поэта, Нобелевского лауреата, почетного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создана новая экспозиция "Американский кабинет И.Бродского" и открывается выставка "Борис Шварцман. Фотопортреты. Люди эпохи шестидесятых".
Некоторое время назад Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме получил в дар от Фонда имущественного наследия Иосифа Бродского подлинные вещи поэта из его американского дома в Саут Хедли. Фотографии интерьеров дома позволили воссоздать не только облик рабочего кабинета поэта, но и вид из его окон. Новая экспозиция ни в коем случае не является тем давно ожидаемом музеем Бродского в Петербурге, у которого есть единственно возможное место - дом Мурузи. "Американский кабинет И.Бродского" - это своего рода прелюдия будущего музея, повод для организации сменяющихся вокруг представленных вещей выставок, связанных с именем поэта.
Вспоминают, что Бродский любил свои полдома в Саут Хедли: "можно было убежать из Нью-Йорка в Саут Хедли из Саут Хедли в Нью-Йорк. Между двумя жилищами автомобильной езды два часа, а с превышением скорости и полтора. Хотя телефон звонил и посетители появлялись и в Саут Хедли, но все же не так, как в Нью-Йорке. Так что Саут Хедли был для него вроде убежища, где можно было спокойно поработать. Вроде Комарова или Переделкина, только без писателей.
…Потом колледж повесил на стену дома, где жил Бродский, бронзовую табличку с очень красивой фразой, сказанной на панихиде одним профессором в прощальной речи: "Здесь приходили к нему слова, и он возвращал их в вечность произнесенными своим голосом"".
На фоне американского кабинета особенно остро звучит запись судебного процесса, проходившего в марте 1963 года в Ленинграде по делу "тунеядца и отщепенца", как формулировала тогда официальная обкомовская пресса. Запись была сделана во время самого процесса писательницей Фридой Вигдоровой. Затем она разошлась в самиздате. Текст судебных заседаний процесса над Бродским читает друг Бродского, писатель, историк и соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин.
В кабинете можно будет увидеть фильм "Тарзан", который, как утверждал сам поэт, стал для него толчком к отрицанию советских ценностей, посмотреть видеозаписи интервью Бродского - его размышления о жизни, смерти, одиночестве поэта, о его поколении, полистать старые газеты и документы о жизни Ленинграда 1960-70-х годов.
Выставка фотохудожника Бориса Шварцмана демонстрирует фотопортреты, воссоздающие образ московской и ленинградской интеллигенции 1960-1970-х годов. Герои выставки - люди, сохранившие внутреннюю свободу в условиях тоталитарного государства - А.Ахматова, И.Бродский, Б.Ахмадулина, М.Ростропович, А.Володин, Н.Мандельштам…