В городе Коврове Владимирской области в начале мая прошел ряд важных мероприятий, организованных отделом культуры и городским историко-мемориальным музеем.
4 мая на доме № 18 на ул. В.А.Детярева открылась мемориальная доска в память об одном из создателей первого искусственного спутника Земли, члене легендарной группы Тихонравова Игоре Мариановиче Яцунском. На церемонии, которую вела заведующая отделом культуры Н. Пояркова, присутствовали руководители города, промышленных предприятий, представители интеллигенции, школьники и студенты.
О.А.Монякова - директор городского музея , на церемонии открытия рассказала об истории знаменитой группы Тихонравова и ковровчанине И.М.Яцунском.
На открытие доски прибыли соратник Яцунского, ныне главный научный сотрудник Центра управления полетами, лауреат Государственной премии И.Бажинов, вручивший главе администрации города В.Арсентьеву грамоту от Федерации космонавтики России - за пропаганду и развитие космической науки и воспитание подрастающего поколения.
Космонавт Г.Гречко прислал ковровчанам факс, поздравил со значительным событием.
Создатели мемориальной доски: архитектор О.Ткачик.
6 мая в 16.00. к 60-летию Великой Победы в выставочных залах Ковровского историко-мемориального музея открылась большая выставка "Посвящение…" События войны представлены на выставке тремя разделами:
1. Фотовыставкой "В объективе война" Московского Дома фотографии
2. Выставкой "Награды Великой отечественной" из собрания П.В.Абросимова
3. "Все для фронта, все для победы!" - выставкой из фондов музея, на которой осуществляется интерактивный проект, посвященный памяти ныне живущих и павших на полях сражений воинов, защитников Отечества.
Ковровчане, желающие стать участником выставки, приносят в музей фотографии своих родственников, воевавших на фронте в годы ВОВ и размщают их на специальном выставочном стенде. Выставка будет работать до осени.
8 мая Состоялось открытие мемориальной доски на доме Владимира Григорьевича Федорова - констуктора-оружейника, создателя автоматического оружия в России. В.Г.Федоров работал в Коврове на инструментальном заводе (ныне завод им. В.А.Дегтярева) с 1918 г. по 1931 г. Написал более 30 научных трудов о стрелковом оружии.