Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Фонд развития Петропавловской крепости, Санкт-Петербургский клуб экслибрисистов и любителей графики, Международная академия графики при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерландов представляют выставку "Тайный ход к Exl" (выставка экслибриса: Россия-Нидерланды). Открытие выставки 12 мая 2005 года в 16.30 в "Тайном ходе" Петропавловской крепости. Выставка пройдет с 13 мая по 26 мая 2005 года.
Тесные связи между Россией и Нидерландами имеют давнюю историю. Многие реформаторские идеи Петра Великого берут свое начало со времен Великого Посольства в Европу, посещения русским царем Нидерландов.
Развитие книжного знака также связано с воплощением культурных нововведений Петра Первого. В начале 1750-х годов, лейденский художник Иоганн Ван дер Спайк награвировал два экслибриса для библиотеки Медицинской Канцелярии (Коллегии). Это и были первые книжные знаки, положившие начало библиофильским связям России и Нидерландов.
Национальным подарком Королевства Нидерландов к 300-летию основания Санкт-Петербурга явилась реставрация потерны и каземата Государева бастиона Петропавловской крепости. В каземате, куда ведет "Тайный ход", расположен современный выставочный зал, где разместится экспозиция книжных знаков, выполненных российскими художниками для голландских знатоков книги - библиофилов и коллекционеров графического искусства.
Международный, и, прежде всего со стороны голландских коллекционеров, интерес к работам современных художников из России, проявился в 1990 г., когда на ХХIII-м Всемирном конгрессе экслибриса в Мюнхенгладбахе, были показаны графические миниатюры двух петербуржцев В.Верещагина и В.Мишина. Именно они, по заказам голландцев, исполнили ряд книжных знаков, продемонстрировав возможности и высочайший уровень российского искусства малой графики. Благодаря этому в последние 15 лет контакты между художниками и коллекционерами наших стран стали более интенсивными и плодотворными.
Цель настоящей выставки - показать не только лучшие образцы экслибрисного творчества художников России, но и многогранность связей в изучении искусства книжного знака и малоформатной графики, как феномена культуры, объединяющего представителей наших стран.
В экспозицию включено свыше 80 работ из собраний нидерландских и петербургских коллекционеров. Среди экспонентов известные ценители экслибриса, неоднократно бывавшие в нашей стране - А. и Й.Ван Ватершоот, М. и В.Мулеманс, Ю.Пейненбург, а также Х.Бонгес, Х.Ван Буул, В.Де Брюин, П.Бургграфф, Э.Вельдхузен, Ф.Ван дер Веен, П.Ван Вийхе, В.Врийсманн, К.Ван Влиюмен, Г.Ван дер Зее, П.Йонкер, Э.Ван Кампен, Х.Муда, С.Ван Ос, Й. и М.Реберген, П.Рийсвийк, К.Рос, М.де Хаас, В. и П.Цвирс - всего около тридцати имен. Все они имеют несомненный авторитет в мире экслибриса. Тридцать российских художников представлено своими работами на выставке. Это вышеупомянутые А.Калашников, В.Верещагин и В.Мишин, петербуржцы - О.Яхвин, Ю.Люкшин, Ю.Боровицкий, В.Баранов, Ф.Волоснков, Ю.Богатова, М.Гавричков, Н.Домашенко, В.Орлов, В.Погуляев, Л.Строганов, Е.Новикова, Н.Казимова, Е.Киселева, В. Кобзев, знаминитый столичный ксилограф М.Верхоланцев, также московские художники Ю.Смирнов, Ю.Ноздрин, А.Лапиков, Н.Кращин, В.Кортович, О.Келейникова, калининградцы - Н.Батаков и С.Тюканов, мастера из Нижнего Тагила - В.Зуев и Е.Бортникова, Д.Реутов из Ярославля.
Эта выставка - первая и, несомненно, не последняя из серии запланированных совместных акций, продолжающих плодотворное сотрудничество между нашими странами и народами во благо общечеловеческих ценностей и мировой культуры.