НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В России появилась русская династия Мюнхгаузенов

10 мая 2005Кабардино-Балкарская Республика
Единственный в России музей Барона Мюнхгаузена пополнился новым экспонатом - российским паспортом принадлежащим потомку неунывающего Барона - Влади Нагова Мюнхгазену. Паспорт, вместе с решением суда, увеличили до огромных размеров и повесили в 21 метровой башне среди других экспонатов музея.

История паспорта довольно проста. Автор новых приключений Мюнхгаузена, открывший первый музей Мюнхгаузену в России, а заодно и памятник, устав от объяснений по поводу своего происхождения, обратился в суд, где доказал свою историческую принадлежность к Иерониму фон Мюнхгаузену и право на ношение фамилии Мюнхгаузен. Длительные бюрократические процедуры закончились и теперь в России официально появилась русская династия Мюнхгаузенов, основателем которой стал праправнук Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена Владимир Нагова Мюнхгаузен.

Паспорт и судебное решение уникальны еще и тем, что у Иеронима Мюнхгаузена не было детей по немецкой линии. Немецкая "линия" Мюнхгаузенов ведет свою родословную от сестер и братьев Мюнхгаузена, но за двести с лишним лет никто из них не смог впитать в себя дух Великого Карателя Лжи.

- Ничего удивительного в том, что я доказал свою историческую принадлежность к Мюнхгаузену нет. Ведь я потомок Мюнхгаузена. Было бы странно обратное. Я совершил подвиг, который не имеет ни цены, ни награды. Я поставил точку в весьма любопытной и спорной культурно-исторической ситуации, связанной с именем Мюнхгаузена, бесповоротно и окончательно в пользу России!!!"

Несколько сотен лет существовал культурно-исторический парадокс, связанный с именем Барона Мюнхгаузена. Иероним Мюнхгаузен, офицер русской армии, вернувшись в Германию, стал прототипом литературного героя и дал ему свое имя. Его образ мыслей и действий овладел умами многих людей и до сих пор оказывает на них свое неизгладимое влияние. Но кому принадлежит историческое и литературное право на этот образ и какое право на него имеет Россия?

История создания образа Мюнхгаузена довольно неоднозначна. Офицер русской армии Иероним фон Мюнхгаузен, вернувшись в Германию, рассказами о своих приключениях в России заложил "краеугольный камень" великого Барона Мюнхгаузена. Рудольф Эрих Распе в 1785 году издал в Лондоне "Рассказ Барона Мюнхгаузена о его путешествиях в России". Затем Густав Бюргер, дополнив книгу новыми приключениями, перевел ее с английского языка на немецкий. Все три автора книги едины и последовательны в своем мнении (и видимо из-за этого умирают в нищете, а не в лучах славы): образ мыслей, поступков, дей-ствий чужд менталитету немецкого народа. Все приключения Барон Мюнхгаузен совершает в любой другой стране, но только не в Германии. А самые известные и знаменитые приклю-чения Мюнхгаузена происходят в России, стране, где долгое время жил прототип литера-турного героя, стране, для которой "поведение" Мюнхгаузена было естественным и органич-ным. Образ Барона Мюнхгаузена стал по воле его авторов выразителем характерных черт русского национального характера, а не иного, в частности, немецкого.

Этот удар по немецкой культуре был сразу "замечен" культурной интеллигенцией Германии. Из под пера ряда немецких литераторов появились продолжения приключений Мюнхгаузе-на, цель которых была явной и нескрываемой: привязать (связать) приключения веселого Барона к немецкой земле и тем самым сделать его национальным немецким героем.

Но в силу чуждости и инородности образа Мюнхгаузена немецкому стилю жизни, кроме как имени "Барон-лгун" в сознании немецкого народа за Мюнхгаузеном ничего не закрепилось. Что касается России, то для нее всегда существовала другая сторона медали: Мюнхгаузен, фактически русский национальный герой в силу природы его приключений и менталитета, оказался как бы чужим, так как авторами книги были Распе и Бюргер, да и сама книга издана не в России.

Потомок барона Мюнхгаузена Влади Нагова Мюнхгаузен совершил то, о чем втайне мечтало не одно поколение россиян. Он заявил о правах российской культуры и народа на образ Барона Мюнхгаузена и его приключения, которые неотделимы от России ни исторически, ни литературно, ни генетически и доказал свою правоту.

"Литературный и реальный Барон Мюнхгаузен пропитан русским духом. Это прежде всего русский национальный герой, с русским непредсказуемым характером, а затем уже герой общей европейской культуры. Я, потомок Мюнхгаузена, сделал историческое право России на образ и имя Барона Мюнхгаузена законным. Как потомок я доказал в суде свою историческую принадлежность к Иерониму фон Мюнхгаузену, как литератор я создал продолжение книги Распэ-Бюргера, написав "Новые приключения Барона Мюнхгаузена". Человек и образ, сотни лет олицетворявший менталитет и дух народов России, вернулся в свою родную среду и стихию. Барон Мюнхгаузен, яркий образец русского менталитета и характера обрел то, к чему он всегда стремился - право быть выразителем русского характера. Культурно-исторического парадокса больше не существует. Он разрешен в пользу России".

220 лет со дня появления книги Р.Э.Распе "Рассказ Барона Мюнхгаузена о его приключениях в России" и 285 лет со дня рождения Иеронима Мюнхгаузена, исторического прототипа литературного Барона.

www.museum.ru/N22197
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  

новости от 25.05.2020  x    ?  


Неделя #НаединесПушкинским

ГИМ онлайн: новые лекции и статьи от Исторического музея

Московский модерн, гаражи Мельникова и архитектура Древней Руси. Онлайн-лекции Музея архитектуры

Конференция "АДИТ ДОМА -2020". Пленарное заседание

Музей сегодня и завтра: фонд Потанина проведет ежегодный форум "Музейный гид" онлайн

Музей русского импрессионизма продлевает выставку «Юрий Анненков. Революция за дверью»

Олайн-фестиваль тюльпанов на Елагином острове

Передвижная выставка «Блестящий сын златого века. Н.М. Карамзин и его эпоха» в Старой Ладоге

Неделя Кореи в музее Востока в рамках проекта #ВостокДома

Онлайн-экскурсии, интеллектуальная викторина, семинар о поиске репрессированных в Музее истории ГУЛАГа

Программа Фонда Потанина "Музей. Сила места" стала финалистом международного конкурса EFMD

Виртуальная выставка «Победу одержал народ. Плакат работал на Победу»

#ТретьяковкаДома: новости и расписание онлайн мероприятий


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2020 Museum.ru