НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фестиваль "Озерные люди"

c 26 по 27 июня 2005Республика Бурятия
С 26 по 27 июня 2005 года г.Улан-Удэ пройдет фестиваль "Озерные люди". В этом году фестиваль проходит в тесном партнерстве с Международным Байкальским культурно-информационным форумом, включенным в календарь юбилейных событий 60-летия ООН. Тема фестиваля-2005: "Портрет Озерного человека".

Цельный образ, "портрет" давно исчезнувших и ныне живущих народов, наций сохраняется в музеях. Каким музей должен быть, чтобы способствовать воспроизводству и развитию культуры хранимой ими? Как сделать достоянием каждого культурное наследие, хранимое музеями? Это необходимо, прежде всего, для выживания и развития человечества, т.к. именно в культуре, искусстве, в традициях и обычаях, созданными предками хранится ключ к гармоничному сосуществованию в мире природного и человеческого. Именно музей как хранитель может и должен стать гарантом сохранения человека и человеческого на земле.

Кто он - "озерный человек"? Миф или реальность? Есть ли в его "культурном" облике черты определенные озерным ландшафтом? Влияет ли ландшафт на формирование этноса, его культуры? Как культура способна сохранить ландшафт? Фестиваль предлагает рассмотреть портрет "озерного", "степного", "лесного", "городского" человека в ландшафтном окружении, найти в нем черты, способные гармонизировать человека с окружающим миром. "Озерный человек" в нашем понимании - это человек, живущий не только у озера, но и в других ландшафтах в согласии с природой.

Каждый из живущих на байкальской земле, так или иначе, связан судьбой с великим озером. Каждый из нас - черточка в портрете "озерного человека", который в свою очередь становится частью облика Человека Земли. Поэтому именно музеи Бурятии объявляют о культурной акции - Фестивале Озерные Люди, который призван показать портрет "озерного человека" - человека живущего в современном мире в гармонии с природой, со своим прошлым и будущим.

Цели и задачи фестиваля:

- экологизация культуры

- активизация межкультурной коммуникации

- стимулирование развития этноэкологических традиций

- становление музеев как субъектов культурной политики

"Озерные Люди" приглашают "степных", "лесных", "речных", "морских" и т.д. людей на свой III фестиваль на Байкале.

Программа фестиваля включает две части - два дня:

- День первый - для музейной публики, посвящен анимации культуры, использованию методов и средств смежных областей культуры в музейном деле для развития культурного туризма.

- День второй - для музейных профессионалов, посвящен обсуждению проблем связанных с сохранением и презентацией наследия в музеях.

Награждение участников: Победителей Конкурсов определяет экспертный совет из ведущих культурологов страны

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Бурятия, Научно-методический совет по музейному делу и охране памятников, Музеи Республики Бурятии, РОО "Новый ветер"

При поддержке Благотворительного Фонда В.Потанина

Участники фестиваля: В фестивале участвуют государственные, общественные, частные музеи, а также иные организации и персоны, ведущие деятельность по предлагаемой тематике.

Финансовые условия участия пока остаются открытыми

Конкурсная программа

1. Конкурс программ по музейному туризму. Конкурс направлен на становление музеев как субъектов культурного туризма, выявление лучших образцов музейного туризма. Условия конкурса:

На конкурс принимаются описание программ и туров, разработанных музеями. Оценивается музейное содержание, турпакет, турпоток (посещаемость) маршрутов. К описанию программ и туров необходимо приложить иллюстрационный материал в виде фотографий, буклетов и др. иллюстрационного материала. Материалы на конкурс должны быть высланы: тексты по e-mail: весь пакет документов по почте: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 46, Музей природы Бурятии. до 1 июня 2005 г. Все материалы будут опубликованы в итоговом сборнике и на сайте фестиваля.

2. Конкурс фитодизайна "Флорамания". Конкурс проводится по двум номинациям: "Ностальгия" и "Цветы и вещи".

Ностальгия. Каждый человек имеет свои любимые пейзажи: кто-то хорошо чувствует себя в степи, кто-то у моря, а кому-то комфортно в горах. Это в нас говорит память предков или память детства. Человечество и человек формировались под влиянием тех или иных ландшафтов. И став взрослыми (человечество, человек), увидев скромный букетик или уловив легкий аромат цветов, мы тоскуем по родным просторам - лесным, степным, озерным… Оцениваются композиции, символизирующие разные ландшафты: озеро, море, река, лес, степь, горы и т.д.

Цветы и вещи. Музей отбирает и хранит вещные знаки эпохи. Вчера - модная деталь интерьера или одежды; сегодня - обычная, традиционная вещь; завтра - это история. Но всегда присутствуют в нашей жизни природные материалы, среди которых растения - одна из самых красивых составляющих. Оцениваются растения в одежде, украшениях, предметах быта - допускается применение сухоцветов, горшечных культур, искусственных цветов. Критерии оценки: оригинальность замысла и его решение в раскрытии темы; качество и эстетичный вид представленной работы; техника выполнения работ. Размеры композиций не более 1 метр х 60см х 40см.

3. Конкурс молодых модельеров "Этномода" и "Экологический авангард". "Этномода" - костюмы из "бабушкиного сундука" и современные костюмы с использованием этнических мотивов;

"Экологический авангард" - костюмы в диапазоне от натуральных материалов до пластика и полиэтилена.

Конкурс проводится по номинациям:

- За лучшее воплощение этнических мотивов в костюме

- За лучшее воплощение идеи единения человека с окружающим миром

- За использование нетрадиционных материалов

- За оригинальность замысла и его решение в раскрытии темы

Презентация проводится в форме дефиле, в котором могут выступать как авторы, так и приглашенные модели. Критерии оценки: оригинальность замысла и его решение в раскрытии темы; качество и эстетичный вид представленной работы; качество презентации.

4. Конкурс фоторабот "Портрет озерного человека". Конкурс проводится совместно с Ассоциацией фотографов Бурятии. На конкурс принимаются фотографии отражающие тему фестиваля, раскрывающие авторское понимание ландшафта как культурного феномена и человека создающего и создаваемого (ландшафтом).

Номинации:

- В гармонии с природой

- Антропология ландшафта

Условия конкурса:

1. На фотоконкурс принимаются цветные и черно-белые работы профессиональных фотографов и любителей, как единичные фотографии, так и фотосерии, отражающие тему человек и ландшафт.

2. Фотографии должны быть высокого качества размерами не менее 20х30 см или 30х40см. Их следует присылать в конвертах, проложенных плотным картоном.

3. На обратной стороне каждого снимка помечается словом "top" его верхняя часть.

4. Автор заполняет и предоставляет анкету участника (см.ниже).

5. Предусматривается некоммерческое использование фоторабот (ограниченное тиражирование, воспроизведение и демонстрацию в контексте мероприятия).

6. Работы не возвращаются, организаторы не несут ответственности за возможный ущерб.

7. Работы принимаются до 15 июня 2005 года.

Дискуссия "Проблемы наследия - музейный аспект"

Предлагаемые темы для обсуждения:

- Поиск новых форм взаимоотношений в системе музей - общество

- выявление актуальных проблем презентации наследия в музеях

- решение задачи сочетания максимального сохранения музейных коллекций при наиболее эффективном освоении обществом музейного наследия.

- роль культуры (в том числе музеев) в сохранении ландшафтов (в том числе рукотворных)

- роль ландшафтов в формировании культуры этносов

Дискуссия состоится по Вашим материалам, которые необходимо выслать в форме сообщения, объемом не более 2 - 4 страниц по электронной почте не позднее 1 июня 2005 г. Требования к оформлению: 14 шрифт, одинарный интервал, поля: левое - 2,5см, правое - 1,5см, верхнее и нижнее - 2 см. Необходимо указать: ФИО, научное звание, место работы, адрес. Планируется издание сборника к фестивалю. Организационный взнос 50 руб за страницу текста почтовым переводом по адресу: 670000, г.Улан-Удэ, ул. Профсоюзная 29, музей истории Бурятии, Митыповой Е.С., Бухаровой Е.В.

Программа фестиваля "Озерные люди" - 2005

26 июня - день первый

10.00 - Театральная площадь. Церемония открытия фестиваля "Озерные люди" - 2005

10.30 - Музей природы Бурятии. Открытие выставки "Флоромания": конкурс фитодизайна и бодиарта

11.00 - Музей природы Бурятии. Конкурс молодых модельеров "Этномода" и "Экологический авангард"

12.30 - Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова. Открытие фотовыставки "Портрет "Озерного человека"

13.00 - 14.00 Обед

Фестиваль культур народов Бурятии

14.00-18.00 Посещение Иволгинского дацана

18.00 - Этнографический музей народов Забайкалья:

- Экскурс "Традиция"

- Ярмарка "Народный сувенир"

- Конкурс бурятской кухни "Горячие позы"

- Этнорок-шоу "Байкальские легенды"

27 июня - день второй

10.00 - Дискуссия "Проблемы наследия: музейный аспект"

12.00 - Конкурс-презентация проектов "Музейный туризм"

13.00 - 14.00 - Обед

14.00 - 15.00 - Презентация потенциала сельских музеев по развитию культурного туризма

15.00 - 18.00 - Продолжение дискуссии

19.00 - Закрытие Фестиваля

www.museum.ru/N22125
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru