28 апреля 2005 года в 17.00 в Радищевском музее открывается выставка "Свет Победы".
Выставка "Свет Победы" посвящена 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время, когда многие исторические события переоцениваются и даже предаются забвению, Победа советского народа остается одним из самых значимых событий истории ХХ века. Для каждого свет этого праздника особый, у одних он связан с радостью и ликованием, а для других - окрашен болью и потерями. Но, несомненно, Победа остается одним из самых светлых праздников русского народа.
Открывает выставку военный плакат, который с первых же дней войны стал самым массовым и быстродействующим агитационным искусством. В экспозиции представлены листы политической карикатуры Кукрыниксов и два их военных плаката, один из которых - "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" был первым плакатом военного времени, вышедшим в свет в Москве, 24 июня 1941 года.
Плакаты, созданные ленинградскими художниками-графиками объединения "Боевой карандаш" - И.Астаповым, В.Курдовым и Ю.Петровым привлекают внимание острой сатирой и насмешливым отношением к врагу.
На выставке представлены плакаты мастеров, составлявших ядро саратовских "Агитокон": Ф.Заборовского, Л.Ельковича, Б.Боброва, А.Чечнева.
Многие из художников уезжали на фронт, и эпизоды войны фиксировали в альбомах и записных книжках. По фронтовым впечатлениям и натурным зарисовкам были сделаны автолитографии В.Курдова из серии "По дорогам войны". Зарисовки на фронтах Великой Отечественной войны делал и П. Кирпичев. Все эти работы, созданные по непосредственным впечатлениям, представляют собой гораздо большее, нежели просто документальный материал; сюжетная выразительность, острота характеристик обеспечили работам, выполненным во фронтовых условиях, большую художественную ценность. Многие из графических работ, представленных на выставке, были созданы художниками в блокадном Ленинграде. Нельзя без волнения рассматривать тонкие, проникновенные офорты Л. Гагариной из серии "Ленинград в блокаде".
На работах М. Платунова, любимый город, испытывающий все ужасы войны, выглядит совсем не обреченным. Графическая серия "Ленинград в блокаде" создавалась художником на основе рисунков, сделанных с натуры и по впечатлениям. Произведения художников, посвященные обороне Ленинграда, представляют собой художественную летопись блокады. Все эти работы являются одновременно и художественными произведениями и историческими документами военной эпохи.
Большинство живописных работ, представленных на выставке, посвящены подвигам и военным будням солдат. Картина Константина Дорохова "Посадка десанта" убедительна, достоверна и полна глубокого переживания за судьбу солдат. Работы Михаила Куприянова "Берлин" и Порфирия Крылова "Рейхстаг" - являются натурными набросками, сделанными художниками в Берлине летом 1945 года.
Прошел всю войну и саратовский художник Иван Михайлович Новосельцев. В основу композиционного замысла его картины "Матери. 1941 год" легло воспоминание художника о том, как провожали его на фронт родители. Через конкретное личное переживание Новосельцев пришел в картине к широкому и глубокому обобщению - передаче всенародного горя. В годы войны решительно отказался покинуть Москву Павел Кузнецов. В это время он создал цикл военных портретов. Портреты поэта С.Щипачева (цитата из стихотворения которого является названием выставки) и летчика В.Конашевича, созданные в 1942 году - одни из лучших военных портретов мастера.
Самая радостная и празднично красочная из работ, представленных на выставке - картина грузинского мастера Мосе Тоидзе "Песнь Победы". Созданная художником в 1948 году, она отражает настроение и торжество по случаю великой Победы.
Сопровождает выставку документальный киноматериал из архива Нижне-Волжской студии кинохроники. Документальная хроника военного времени и сюжеты, посвященные творчеству художников в те годы, создают атмосферу военного времени и делают выставку более представительной.