Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи организует выставку, посвящённую 85-летию генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук Михаила Тимофеевича Калашникова "Калашников - человек, оружие, легенда".
Выставка подробно знакомит посетителей не только с историей конструкторской деятельности М. Т. Калашникова, но рассказывает о различных гранях творчества этого талантливого человека.
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья. Закончил школу, в 1939 году был призван на службу в армию. Великую Отечественную войну Калашников встретил старшим сержантом, командиром танка. Осенью 1941 года, находясь после ранения в госпитале, Калашников задумался о создании принципиально новой системы автоматического стрелкового оружия, которая превосходила бы известные на тот момент системы вооружения. Свой первый пистолет-пулемёт Михаил Тимофеевич создал уже в 1942 году, а первый автомат системы Калашникова, принятый на вооружение Советской армией, - АК-47 - появился уже после войны, в 1947.
С тех пор различные модификации знаменитого АК, автомата Калашникова, поступили на вооружение более 50 стран мира, в том числе России, Китая, США. Всего сейчас насчитывается более 100 миллионов экземпляров АК.
Но Калашников является не только гениальным конструктором, но и талантливым писателем, лауреатом литературных премий, общественным деятелем. Организаторы выставки постарались раскрыть и эту сторону личности Михаила Тимофеевича.
На экспозиции представлены различные материалы, рассказывающие о развитии стрелкового оружия и личности его создателя. Среди них такие уникальные образцы как единственный в мире экземпляр 7,62 мм самозарядного карабина 1944 г., первый образец АК-47 за №1, 5,45 мм автомат АК-74, принятый на вооружение в 1974 году, а так же оружие разных стран мира, от Китая до Финляндии, созданное на основе АК. В экспозиции так же выставлены личные вещи, награды, подарки конструктору, переданные в дар музею лично Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Часть экспозиции посвящена литературному творчеству и общественной деятельности конструктора. Здесь можно увидеть такие книги Калашникова как, например, "Записки конструктора-оружейника" и "От чужого порога до Спасских ворот", фрагменты стихотворений, фотографии.
Впервые на выставке демонстрируется видеофильм, рассказывающий о Михаиле Тимофеевиче. Сенсорный монитор с программным обеспечением позволяет ознакомиться с историей создания и развитием стрелкового оружия Калашникова. Стол, на котором (под руководством сотрудника музея и в определенное время) можно собрать-разобрать массово-габаритные макеты АКМ (АК-74) и РПК, и лазерный тир позволяют посетителям представить себя на месте современного солдата.
Выставка не случайно названа "Михаил Калашников: Человек. Оружие. Легенда.", ведь уже более пяти десятков лет имя Калашникова остаётся легендой, символом стрелкового оружия во всем мире и визитной карточкой нашей страны.
Основная задача выставки состоит в том, чтобы напомнить людям об истории появления знаменитого оружия и раскрыть новые, доселе малоизвестные, грани личности его создателя - Михаила Тимофеевича Калашникова.
До октября 2005 года на экспозиции демонстрируются личные вещи и сувениры конструктора, переданные на временное хранение в музей, в том числе:
1. Серебряная статуэтка богини Фортуны с золотым мечом - высшая награда международного открытого рейтинга популярности "Золотая Фортуна" за 2001 год.
2. Статуэтка "Золотой Пегас" - высшая награда Общероссийской общественной организации "Российский национальный Олимп", и другие уникальные предметы.