В конце марта 2005 года в Муромский историко-художественный музей. Принесли две винтовки.
Два разнорабочих строительной фирмы Александр Солонин и Вячеслав Мишайкин разбирали мусор на чердаке дома N 6 на улице Льва Толстого. До революции дом принадлежал муромскому купцу Засухину, а после нее стал обыкновенной коммуналкой. В последние десятилетия дом вообще стоял бесхозным и потихоньку разваливался. Но весной 2005 года здесь начался ремонт.
Рабочие сначала нашли среди досок карабин, а через пять минут винтовку. Оружее было завернуто в дореволюционные газеты. На них упоминаются бомбежки Добруджи (область Румынии).
- Есть две версии, предполагает Валерий Родин, старший научный сотрудник Муромского историко-художественного музея. - Либо их спрятали в 1911 - 1912 г. во времена Балканских войн, либо в 1915 - 1916 г., когда Румыния приняла участие в первой мировой войне. Тогда в этом доме уже были съемные квартиры. И это сделал кто-то из жильцов.
Выяснилось и то, что "стволы" довольно любопытные. Карабин Бердана калибра 10 мм (образца 1870 года) русские использовали во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 г. (точно такие карабины можно увидеть в фильме "Турецкий гамбит"). Винтовка Манлихера, найденная в Муроме, - это румынская версия 1895 года (калибр - 8 мм). Оружие было настолько удачным, что его использовали во многих странах Европы.
О находках сразу сообщили в милицию. Сейчас оружие находится в Муромском УВД. Муромский музей с удовольствием принял бы винтовки. Но есть определенные сложности. УВД обязано отправить "бесхозное" оружие под пресс. В Муромском УВД, сказали, что собираются отправить ходатайство на имя начальника управления УВД Владимирской области Александра Большакова, с просьбой разрешить передачу винтовок в музей.
Как объяснил старший инспектор Михаил Абросимов, винтовки были изъяты в рамках операции "Оружие", а разнорабочим выдадут по тысяче рублей за каждую винтовку.
Волостнов С.А. с.н.с. Муромский историко-художественный музей