Московский музей современного искусства приглашает посетить выставку Кирилла Прашкова "Цитаты" - выставку произведений художника из Болгарии.
"…рисуя пером и тушью, я часто думаю, что лучше всего заполнять рисунки только фоном". - Кирилл Прашков.
Кирилл Прашков - один из самых известных болгарских художников своего поколения. Он начал свою карьеру в середине 80-х как график и книжный иллюстратор, но уже тогда много экспериментировал с классическими художественными средствами, варьируя между традиционными и нетрадиционными видами искусства,
В 90-е годы, известные в политической терминологии Восточной Европы как "переходный период", Кирилл Прашков приобрел международную известность своими поэтико-ироничными рисунками, объектами, инсталляциями и фотографиями, в которых композиция и форма находятся в неразрывной связи с "текстами культуры". И все-таки особенной страстью художника остается концептуальный рисунок - "Ремесло рисования", так автор однажды назвал свою выставку в Софии. Каждый его рисунок с невероятным разнообразием штриховки - это и вид гипнотического упражнения, и поиск свободы для выражения самых неожиданных идей сегодняшнего дня. Чаще всего эти идеи стимулируют текст, слово, знак, и какой бы техникой не пользовался художник, сами работы оказываются цитатой, фразой, именем, отсылающим к различным контекстам.
Выставку в Московском музее современного искусства Кирилл Прашков назвал "Цитаты" и задумал как ретроспективу, в которой собраны работы последних 20-ти лет. Центром экспозиции станет сложная инсталляция "Самая деревянная пьеса Бетховена" - огромная пространственная спираль, укрепленная на потолке зала с рисунком, представляющим полный нотный текст пьесы Бетховена "К Элизе", включающая музыкальную запись этой пьесы.
Кирилл Прашков родился в 1956 году в Софии. В 1983 закончил Софийскую художественную академию. Кроме более 20-ти самостоятельных экспозиций в Болгарии, Швейцарии, Австрии, США Прашков участвовал во многих международных проектах,, среди которых - "Африкус", 1-ая Биеннале современного искусства в Йоханнесбурге (1995); "Искусство на колесах", Мюнхен (1996); "Туда-сюда", 3-я Международная биеннале в Цетинье (1997); "Столетие свободы искусства в Сецессионе, Вена и Хельсинки (1999); "Расширенная Европа", Вена (2001); "Реконструкция" 4-ая Международная биеннале в Цетинье (2002) и др.
Официальная церемония открытия выставки: 7 апреля 2005 года в 17.00. Выставка открыта с 8 апреля по 22 мая 2005 года.