Судьба Василия Андреевича Тропинина (1776-1857) в живописи была очень непростой. Он родился в семье крепостных, и в состоянии полной зависимости пробыл до 23 лет. Будучи крепостным, он получил художественное образование в качестве "постороннего" ученика у С.С.Щукина.
Все еще крепостной графа И.И.Моркова, художник работает у него кондитером и лакеем, одновременно делая для его усадьбы копии с картин русских и западноевропейских художников, расписывает церковь в Подольском имении на Украине и пишет для нее иконы. Эту достаточно тяжелую страницу в своей жизни, когда его, талантливого и признанного художника постоянно унижают, напоминая о крепостном состоянии, Тропинин воспримет как своего рода дополнительную практику: "Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры, и эти мои работы, кажется, лучшие из всех до сих пор мною написанных".
После возвращения в Москву Тропинин еще два года оставался зависимым человеком. Но в Москве он был уже известным художником, и вольная под напором общественного мнения ему была дана.
Обретя свободу, он стремится официально подтвердить звание художника и добивается звания "назначенного академика", а годом позже действительного академика.
Исследователи творчества В.А.Тропинина отмечают, что лучшие его произведения были написаны после 1823 года.
Коллекция Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева показывает, что великолепным мастером портрета Тропинин был на протяжении всех лет своего творческого пути.
Удивительно легкой и свободной кистью отличается "Портрет В.С.Энева", крепостного художника-реставратора, человека близкого Тропинину "по судьбам". Приязненные отношения, связывающие обоих художников, находят отражение в теплых, золотисто- охристых тонах произведения.
Десятью годами позже Тропинин пишет "Портрет гравера Н.И.Уткина", сделанный в лучших традициях русской академической живописи. Знаменитый гравер представлен за работой - в его руке карандаш. Но смотрит он не на работу, а на зрителя. На заднем плане работы - голова Аполлона, покровителя искусства
При всех регалиях показан и князь Сергей Михайлович Голицын (портрет 1828 года), написанный уже свободным от крепостной зависимости художником. Князь Голицын, попечитель Московского учебного округа написан на фоне грозового пейзажа, его ордена выдвинуты на первый план.
И в "Портрете Н.И.Уткина", и в "Портрете С.М.Голицына" Тропинин раскрывается как мастер парадного портрета.
В ином - камерном ключе решен "Портрет Л.К.Маковской" (Любови Корниловны Маковской) 1830 года, матери известных живописцев второй половины XIX века - Владимира и Константина Маковских. Она изображена очень обыденно, в простом домашнем платье. Внимательный взгляд немного печальных ласковых глаз, приветливая улыбка раскрывают ее душевную мягкость и доброжелательность к людям. Художник создал живой и привлекательный образ еще молодой и миловидной интеллигентной женщины и одновременно подчеркнул свое уважение к повседневности, поэтичность обыденного человеческого существования.
Элементы жанрово-бытовой трактовки, получившие свое развитие в тропининских белошвейках, кружевницах и других персонажах из народа, заметны также в его "Автопортрете с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль" 1846 года, одном из авторских повторений.
На этом "Автопортрете" Тропинин представляет себя зрителю как художника (палитра и кисти в руке) и как москвича (вид Кремля на заднем плане картины). Произведение демонстрирует уровень мастерства художника - лицо темнее фона, что требует огромного художественного мастерства. Эта картина - безусловное творческое кредо Тропинина. Он заявляет о себе как о русском художнике: ведь Кремль - русская историческая святыня.
Портретное наследие Тропинина огромно. Среди его портретов интимные и репрезентативные, однофигурные и групповые, дворянские, крестьянские и мещанские. Портреты из коллекции Радищевского музея занимают в них достойное место.
30 марта 2005 года исполняется 229 лет со дня рождения этого портретиста, всегда с любовью относящегося к своим моделям и до глубокой старости сохранившего светлый и доброжелательный взгляд на человеческую натуру.
Надежда Гришина