27 апреля 2005 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку "Сила слабых: Женщины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", посвященную 60-летию Победы над фашистской Германией.
В этом межмузейном выставочном проекте принимают участие крупнейшие музеи Санкт-Петербурга: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинский музей, Центральный военно-морской музей, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей военного и ведомственного костюма, а также общественные организации ветеранов Великой Отечественной войны и частные коллекционеры.
В России впервые проводится столь крупномасштабная выставка, посвященная женщинам в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлено более чем 500 экспонатов. Из них 80-90 % будут представлены впервые.
Выставка состоит из нескольких разделов:
1. Русские женщины на войне (Исторический экскурс).
2. Женское лицо войны (Женщины на фронте).
3. Сестрицы: Женщины медики на фронте и в тылу.
4. Блокада: Женщины в блокадном Ленинграде.
5. Женщины в тылу.
6. Женщины на оккупированных территориях. Сопротивление.
7. Героини.
На выставке будут представлены уникальные фотографии, документы, плакаты, оружие, военное снаряжение, боеприпасы, средства связи, знамена. Кроме того, посетители увидят графические работы, живописные полотна и скульптуры, посвященные подвигу женщин в годы войны. На выставке впервые будут представлены полные комплекты женского обмундирования различных родов войск и подразделений. В том числе, младший лейтенант военно-медицинского состава с 3 августа 1941 г. (повседневная форма), снайпер (обр. 1943 г.), связист (обр.1943 г.), зимняя повседневная форма ВМФ (1944 г.), летная форма (зимняя) и др.
Реконструированная перевязочная военно-полевого госпиталя познакомит посетителей с подвигами и повседневной жизнью женщин - военных медиков в годы войны. В этом разделе выставки можно будет увидеть не только медицинский инструмент, но и полный комплект обмундирования женщин-медиков, их личные письма, рисунки, фотографии.
Воссозданный интерьер блокадной квартиры поможет наиболее ярко представить, как жили и что чувствовали женщины блокадного Ленинграда, их боль и тревогу за себя и своих детей.
В разделе "Женщины на оккупированных территориях. Сопротивление" посетители смогут увидеть женский халат-платье и косынку бывшей узницы концлагеря Самойловой, а так же женскую сумку из полос ткани, сшитую в концлагере Ревенсбрюк.
В реконструированном заводском цеху можно будет увидеть образцы боеприпасов, производившимися на военных заводах, где работали женщины, в т. ч. бронебойно-трассирующий снаряд БР-365, унитарный патрон с 76 мм. пулевой шрапнелью с дистанционной трубкой Т-6 и др.
В специальной витрине будут показаны все ордена и медали, которыми награждались женщины во время войны. На отдельном стенде выставят 6 орденов и медалей для награждения матерей за многодетность и воспитание детей, учреждённых в 1944 году.
Всё время работы выставки будет демонстрироваться подборка документальной кинохроники о женщинах в годы Великой Отечественной войны.