Старейший военный музей России - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает 18 февраля 2005 г. в 15.00 на открытие выставки "Восхождение к вершине".
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку "Восхождение к вершине", посвящённую 125-летию генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук Василия Алексеевича Дегтярёва (1880-1949).
Выставка подробно знакомит посетителей с историей конструкторской деятельности В.А.Дегтярёва, рассказывает о разработке и создании комплекса унифицированного стрелкового оружия Красной Армии, того самого знаменитого оружия, сыгравшего огромную роль в победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Так же на выставке представлен и ряд опытных образцов, иллюстрирующих различные этапы творческого пути конструктора.
2 января 2005 года исполнилось 125 лет со дня рождения В.А.Дегтярёва. Имя Василия Алексеевича хорошо известно в нашей стране и стоит в одном ряду с именами таких конструкторов первой половины XX века как В.Г.Фёдоров, Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов и других, создававших оружие для Великой Победы.
В.А.Дегтярёв прошел долгий творческий и насыщенный жизненный путь. В 11-летнем возрасте он стал рабочим Тульского оружейного завода, а закончил свою трудовую деятельность начальником опытно-конструкторского бюро Ковровского оружейного завода.
На выставке представлены различные материалы, рассказывающие о конструкторской деятельности Василия Алексеевича. Основное место среди них занимают первое самостоятельное творение Дегтярёва 7,62 мм ручной пулемёт ДП, принятый на вооружение Красной Армии в 1927 году; первый советский крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК образца 1938 года, созданный совместно со Шпагиным; созданное всего за месяц, в дни битвы за Москву в 1941 г., противотанковое однозарядное ружьё ПТРД, и, наконец, 7,62-мм ручной пулемёт системы Дегтярёва, РПД. Простое и надёжное по своему устройству, оружие системы В.А.Дегтярёва - ручной пулемёт ДП, танковый пулемёт ДТ, крупнокалиберный пулемёт ДШК, пистолет-пулемёт ППД, противотанковое ружьё ПТРД - выдержало суровые испытания на фронтах Великой Отечественной войны и сыграло исключительно важную роль в нашей победе над врагом.
Кроме оружия, на выставке впервые демонстрируются фотографии из личного архива В.А.Дегтярёва, переданные в дар музею им лично и его сыном, инструменты конструктора и книга В.А.Дегтярёва "Моя жизнь", изданная в 1949 году, и другие уникальные экспонаты.
Основная задача выставки состоит в том, чтобы рассказать о долгом и плодотворном творческом пути конструктора, о его "восхождении к вершине" славы, и напомнить людям, каким оружием завоёвывалась Победа 60 лет назад.