НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000

c 25 марта по 12 июня 2005Москва
Коржев. Художник
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Министерство культуры Республики Польша, Центр международного культурного сотрудничества Института Адама Мицкевича, Национальная галерея искусств Захента приглашают на открытие международного выставочного проекта "Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000". Вернисаж 24 марта в 16.00. Пресс-конференция 24 марта в 14.00. Выставка открыта с 25 марта по 12 июня 2005 года.

Осуществляется под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Польша Александра Квасьневского.

Диалог российского и зарубежного искусства, начатый выставками "Москва-Париж" и "Москва-Берлин", продолжен масштабным международным проектом "Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000". Проект открылся в ноябре 2004 года выставкой в Национальной галерее "Захента" (г. Варшава). Идея выставки, возникшая практически одновременно и независимо от "Москвы-Берлина", - сопоставить историю российского и польского искусства XX века, продемонстрировав моменты пересечений, параллелей, расхождений и взаимных влияний. В экспозицию в Третьяковской галерее вошли почти 400 произведений: живопись, скульптура, графика, фото, кино и видео - от эпохи модерна до постмодернизма. В создании выставки приняли участие крупнейшие музеи России и Польши (с российской стороны подавляющее большинство работ - из собрания ГТГ). Российское и польское искусство представлено первыми именами и, по возможности, наиболее яркими работами, дающими запоминающуюся, зрелищную панораму эпохи.

Московский вариант экспозиции несколько отличается от варшавского. Выставка складывается из разделов, шаг за шагом представляющих художественные тенденции, стили и направления в искусстве двух стран. Экспозиция открывается эпохой русского Модерна и польского Сецессиона, - общего направления, которое объединило художников обеих стран. Видеосюжет о творчестве Вацлава Нижинского, поляка по происхождению, жившего и учившегося в России в начале ХХ века, открывает диалог двух культур, который продолжится далее. Фильм подготовлен студией "Музейное видео ГТГ" (режиссер А.Дибин) специально для проекта "Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000". Искусство русского и польского авангарда объединяет фигура К.С.Малевича, творчество которого лежит в основе беспредметного искусства на протяжении всего ХХ века. Разделы Кубофутуризма и Авангарда дополнены архивными материалами и фотографиями, посвященными визитам в Варшаву К.С.Малевича и В.В.Маяковского в 1927 году. Следующие за ними разделы -Неоклассики и Строительства новой жизни - демонстрируют параллельность художественных поисков в обеих странах. В то же время трагедия Второй мировой войны по-разному осмысляется художниками Польши и России. Необходимо отметить, что здесь сопоставлены произведения русских и польских художников разных поколений. Последняя работа на военную тему на выставке датируется 1989 годом.

Вторая половина ХХ века начинается с искусства послевоенной абстракции, далее представлены: Метафизическое искусство, Искусство Кинетизма и Оп-арта, Новая вещественность, Концептуальное искусство, Соц-арт. Все направления имеют схожие художественные стратегии, которые порой неожиданно совпадают и пересекаются. Взаимный интерес к культуре друг друга был прекрасно продемонстрирован на примере реконструкции интерьеров жилых комнат 1960-х годов в Польше и России в галерее "Захента"; кураторы московской выставки также воплотили эту идею, несколько изменив визуальный ряд. Выставку завершают концептульные проекты современных польских художниц: Катаржины Козыры, Магдалены Абаканович, Софьи Кулик, Евы Партум, Натальи LL и других.

В Варшаве экспозиция "Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000" была развернута в залах Национальной галереи "Захента", основанной в 1860 году. Выставка, которую посетил президент Александр Квасьневский, стала ярким событием польской культурной жизни и вызвала всплеск небывалого интереса. За время работы ее увидело рекордное для галереи "Захента" число зрителей. Несомненно, что и в России экспозиция будет одним из самых важных и громких событий нынешнего культурного сезона.

Выставка "Москва-Варшава/Warszawa-Moskwa. 1900-2000" является центральным проектом дней Польши в России. В их рамках состоится также открытие выставки "За красным горизонтом", представляющей актуальное искусство двух стран (Государственный центр современного искусства, 25 марта). С 23 марта в Государственном литературном музее А.С.Пушкина действует экспозиция, посвященная польскому писателю Витольду Гомбровичу (1904-1969). Программа дней Польши предусматривает также проведение в Москве и Санкт-Петербурге в течение 2005 года спектаклей, концертов и кинопоказов.

www.museum.ru/N21485
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru