НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Росимущество закрывает музеи

5 марта 2005Москва
Здание Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства
На протяжении уже более четырех лет федеральные органы по управлению имуществом пытаются выселить Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства из исторического здания, расположенного по адресу Делегатская улица, дом 3. В свое время в музее пытался устроить себе резиденцию широко известный политик Павел Павлович Бородин, однако тогда музей удалось отстоять. Как показало время, органы исполнительной власти не оставляют свои притязания на здание музея.

На днях Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в лице руководителя агентства В.Л. Назарова предприняло новое наступление на музей. По мнению Федерального агентства музей занимает слишком большую площадь, и его необходимо "ужать" - как минимум на три четверти площадей. Руководство агентства пытается разместить в музее "вновь создаваемые государственные структуры", при этом не поясняя, каким именно "структурам" вновь помешал музей.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства является единственным музеем Российской Федерации, объединившим в своем собрании изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов и производств, а также авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. Музей был создан в 1981 году, и в следующем году готовится отметить свое 25-летие. За время существование музея в его стенах прошло более 550 выставок; многие экспонаты музея неоднократно выставлялись в России и за рубежом.

Музей расположен в комплексе зданий старинной городской усадьбы графов Остерманов, являющейся архитектурным и историческим памятником XVIII-XIX веков.

Коллекция музея насчитывает более 120 000 экспонатов народного творчества и художественных промыслов нашей страны, охватывающих период с XIV века до начала XXI века. В музее хранится уникальное собрание лаковой миниатюрной живописи мастеров Федоскина, Палеха, Мстеры, Холуя; собрание лаковой росписи по металлу Урала и Подмосковья; коллекция самоваров и чугунного художественного литья Урала; осветительные приборы, часы, кабинетная скульптура и другие художественные изделия из бронзы; собрание культовой мелкой пластики XIV-XIX века; изделия из серебра XVII-XX веков, художественная эмаль, ювелирные изделия; фарфор, фаянс и стекло русских заводов; богородская игрушка; декоративная скульптура из дерева, изделия из бересты; кружева из Вологды, Ельца, Михайлова; павлово-посадские набивные шерстяные платки и шали и т.д.

Музей обладает такими уникальными коллекциями, как известная на весь мир коллекция агитационного фарфора 1920х гг, частные коллекции Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера; коллекция Леонида Осиповича Утесова и многих других.

При музее вот уже пять лет существует детский центр, где детей обучают ведущие мастера декоративно-прикладного искусства и известные российские художники.

В богатейшем научном архиве музея хранятся уникальные рукописи и документы, составляющие культурное наследие нашей страны. Архив, как и уникальная библиотека музея, находятся в чрезвычайно стесненных условиях: помещения музея не могут вместить все собрания, и уникальные экспонаты сохраняются исключительно благодаря энтузиазму научных сотрудников музея.

Здание музея, представляет собой архитектурный ансамбль, формировавшийся на протяжении XVIII-XX вв. Весь комплекс (включая пристройку конца 1940-х гг.) является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Прежде на месте музея находилась городская усадьба. Дошедший до нас трёхэтажный дворец с флигелями и переходами был построен в 1786 г. и был широко известен в Москве как "дом графа Остермана".

Первыми владельцами территории, ныне занимаемой музеем и детским парком, были представители древнего рода Стрешневых. После В.И. Стрешнева усадьба досталась его племяннику, графу Ивану Андреевичу Остерману, сыну Андрея Ивановича Остермана и Марфы Ивановны Стрешневой.

Иван Андреевич Остерман (1725-1811) сразу начал перестройку усадьбы. К 1786 г. все основные сооружения были обновлены и стали каменными. Главный дом-дворец превратился в трёхэтажный, двухэтажные флигеля соединились с ним полукруглыми крытыми переходами, которые имели сквозные проезды на задний двор. Курдонёр (парадный двор) украсился двумя декоративными прудами. Трёхчастная планировочная структура усадьбы (главный дом - соединяющие переходы - флигель) сохранилась до настоящего времени. История не донесла до нас имя архитектора дворца, вероятно, он принадлежал школе М.Ф. Казакова.

Сегодня московская городская усадьба конца XVIII в., характерный памятник архитектуры эпохи классицизма, по понятным причинам является лакомым куском для отдельных чиновников и политиков. Располагающийся в здании музей бережно хранит этот памятник архитектуры, однако руководящие органы считают, что усадьба будет выглядеть гораздо лучше при новых хозяевах - когда ее перестроят и снесут все исторические здания.

Росимущество выдвинуло инициативу сократить площади музея более чем на три четверти, оставив от музея всего лишь детский центр и кусочек библиотеки. Таким образом, речь идет просто о закрытии музея. По мнению Росимущества, должны быть уволены все сотрудники музея, а уникальная коллекция в лучшем случае расформирована.

Инициатива В.Л. Назарова и возглавляемого им Федерального агентства по управлению федеральным имуществом представляет собой крайне опасный для России прецедент: действия чиновников по отношению к музею - показатель "современного" отношения властьимущих к наследию нашей страны, полного пренебрежения к нашим культурным ценностям и национальным традициям.

www.museum.ru/N21269
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:См. здесь
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
сайт:damuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru