В Музее-мемориале В.И.Ленина завершается работа по оформлению выставки "Солдаты Победы", являющейся совместным проектом музея, Областной книги "Солдаты Победы", Областной типографии "Печатный двор", Областного государственного архива, Союза художников и поисковой организации "Набат". Цель выставки - рассказать жителям и гостям города Ульяновска о подвигах наших земляков в Великую Отечественную войну. Музейными средствами будут проиллюстрированы страницы этой книги. В выставке примут участие районы области, предоставившие подлинные документальные материалы. Открытие выставки планируется в конце марта 2005 года.
Во время Великой Отечественной войны люди совершали героические поступки. Об этом должны знать и помнить потомки, поэтому сотрудники Музея-мемориала В.И.Ленина надеются, что выставка станет достойным дополнением к памятным майским дням.
Вот лишь маленькая часть того, о чём смогут узнать посетители нашей выставки.
В летопись боевых подвигов 344-й дивизии навсегда вошли имена героев ударной группы 1154-го полка, оставшихся в живых и погибших. Подвиг героев был описан Юрием Тумановым в повести " Десант ". В составе десантной группы (600 человек) они несколько дней удерживали немцев на Варшавском шоссе. Группа выполнила свою задачу, был получен приказ "отходить!". Но нужен был тот, кто будет прикрывать отход оставшихся 12 человек, кто, рискуя жизнью, будет поддерживать у немцев уверенность в том, что наша застава ещё на месте. Именно на этот героический поступок добровольно согласился Николай Сергеевич Куркин (г. Карсун). " Невысокий, очень худой боец, насквозь прокопчённый пороховым дымом, еле различим в темноте. Но его узнают. И у каждого радость избавления от необходимости одному оставаться в окопе смешивается с неловкостью, с чувством вины, с неприязнью к самому себе за это чувство…" - так описал автор повести то, что происходило в тот момент. Сам герой так описывает свой подвиг: " Я шёл последним, прикрывая отход товарищей - почти все они были ранены. Вот фашисты уже ворвались в траншею. Я дал по ним очередь, а потом бросил гранату. Воспользовавшись их замешательством, выскочил из траншеи. Метров полтораста пробежал. А дальше пришлось ползти, потому что всюду по тропинкам шли цепочками немцы, а над полем взлетали ракеты. Наконец выбрался на нейтральную зону и здесь неожиданно был встречен санинструктором нашего батальона. У меня оказалась контузия, и он отправил меня в медсанбат…"
Подвиги совершались не только на земле, но и на море. На борьбу с фашистскими захватчиками отправились 4 тысячи молодых ребят в возрасте 15-16 лет, окончивших школу юнг, только каждый четвёртый из них выжил. Михаил Алексеевич Филимонов из г. Барыша отправился на фронт пятнадцатилетним подростком, освоившим одну из самых трудных профессий - боцмана торпедных катеров. Он и торпедист, и пулемётчик, и сигнальщик, и командир грозного "москита" - в случае необходимости.
Тёмной ночью 1945 года торпедные катеры Тихоокеанского флота ушли на задание. На одном из них - Миша Филимонов. Под покровом ночи катеры подошли предельно близко к транспортам противника. Торпеды пошли на цель. Тот бой остался в памяти огненным заревом, - смерчем… За успешное выполнение задания отметили весь дивизион. В числе отличившихся был и юнга Михаил Филимонов.