27 февраля 2005 года в 17.00 Музей сноведений Зигмунда Фрейда, Восточно-Европейский Институт Психоанализа и Театр сноведений "Диклон" представляют выставку Юрия Кретова и Алекксандра Батухтина "Последнее табу".
На открытии выставки состоится встреча с Юрием Кретовым, художественным руководителем театра "Диклон", человеком, способным видеть невидимое - смерть. Смерть - последнее табу.
Сновидение и смерть - понятия близкие во многих культурах. Для тибетцев, например, осознание сновидений - подготовка к смерти. В сегодняшней западной традиции смерть и сновидения вытесняются за пределы размышлений. О них принято не думать. Видимо, в силу того, что именно сновидения и смерть лежат в центре происходящих в мире событий - развития индустрии развлечений и войн, масс-медиатизации и повседневности убийства.
Юрий Васильевич Кретов - исследователь смерти. В соавторстве с художником Александром Батухтином он визуализирует смерть. Ю.В.Кретов с детства видел мир по-другому, не так, как большинство людей. Он говорит: "С детства я видел то, что никак не называлось. Это - стол, говорили мне. Это - окно, а это - дождь. Но для меня "это" - никак не называлось. Тогда-то я и понял, что вижу то, чего не видят другие".
Ю.В.Кретов и А.А.Батухтин изображают смерть давно умерших и еще живых людей, людей знаменитых, таких как В.И.Ленин и С.Дали, и людей неизвестных. Творчество Кретова и Батухтина показывает: смерть - не менее разнообразна, чем жизнь. "Смерть классическая" и "смерть спящая", "смерть прыгающая" и "смерть-не смерть".
Как нам относиться к тому, что мы видим? Как к мистическому опыту? Как к эстетическому опыту? - Так как каждый из нас может к этому относиться!