НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Из истории выборов. К 100-летию парламентаризма в России

c 16 февраля 2005 по 16 апреля 2006Саратовская область
Из истории выборов. К 100-летию парламентаризма в России
Из истории выборов. К 100-летию парламентаризма в России
С 16 февраля в Саратовском областном музее краеведения работает выставка "Из истории выборов. К 100-летию парламентаризма в России" (Из фондов Саратовского областного краеведческого музея и избирательной комиссии Саратовской области)

В 2005 году исполняется 100 лет парламентаризму в России - 17 октября 1905 год был опубликован Манифест об учреждении законодательной Государственной думы, 11 декабря - закон "Об изменениях положения о выборах в Государственную думу". Этой дате посвящается настоящая выставка, подготовленная Саратовским областным краеведческим музеем совместно с избирательной комиссией Саратовской области, министерством культуры области.

Цель выставки - дать возможность представить жителям нашей области, в том числе избирателям, представителям депутатского корпуса, региональных отделений политических партий, избирательных блоков процесс становления избирательной системы, проследить его этапы и характерные черты в разные исторические периоды.

Открывают выставку материалы местного управления времени реформ Александра II.

Земская реформа Александра II образовала новую выборную форму общественного управления - земства. В "Положении о губернских и уездных земских учреждениях" от 1 января 1864 г. утверждалось, что "для заведования делами относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образуются губернские и уездные земские учреждения".

Земские учреждения формировались путем выборов, на основе многосословного принципа, с учетом имущественного состояния ценза.

1-ое экстренное губернское земское собрание состоялось в Саратове в доме дворянского собрания 25 мая - 3 июня 1866 г. Открыл его губернатор, князь В.А.Щербатов.

На выставке представлены подлинные фотографии зданий Балашовского земства, Камышинской управы, 1-ого съезда земских начальников Саратовской губернии 1898 г. при губернаторе Б.Б.Мещерском, Саратовского уездного земского собрания 1915 г., наградная медаль "От Саратовского губернского земства" (награждались участники сельскохозяйственных выставок).

Экспонируются знаки сельского управления: знак и печать сельского старосты, выборного товарищества, десятского (выборный страж порядка) В 1914 г. Саратовская ученая архивная комиссия выпустила брошюру "К 50-летию земских учреждений" (история организации земства в Саратовской губернии).

Порядок выборов, структура и состав органов городского общественного управления законодательно определялись Городовыми положениями 16 июня 1870 г. (императором Александром II) и 11 июня 1892 г. (императором Александром III). В соответствии с ними в городах вводилось самоуправление, состоявшее из городской думы - распорядительный орган и городской управы - исполнительный. Возглавлял работу этих учреждений Городской Голова. Выборы в городские думы российских городов стали проводиться в соответствии с имущественным цензом по трем разрядам, в их числе были плательщики городских сборов с недвижимого имущества, а также с торгов или промыслов.

Продолжают выставку фотографии, документы, касающиеся истории выборов и учреждения Государственной Думы. 27 апреля 1906 года был созван перый в истории Российской империи орган народного представительства, обладавший законодательными правами - Государственная Дума. До февральской революции 1917 года Дума созывалась четырежды. Деятельность ее представляет огромный интерес, поскольку это был первый в истории страны выбранный народом законодательный орган.

Выборы в первый российский парламент в Саратовской губении проходили при губенаторе П.А.Столыпине (1903-1906). Став председателем Совета министров (1906-1911) он неоднократно выступал с думской трибуны по важнейшим вопросам государственной жизни.

От Саратовской губернии в Государственную Думу (всех четырех созывов) до 1917 г. избиралось 11 депутатов, представлявших разные политические партии. Многие из них были личностями незаурядными и известными не только в Саратовской губернии, но и в России. На выставке представлена избирательная листовка Н.Н.Львова. Это фигура яркая и заметная в российской истории: крупный землевладелец Балашовского уезда, известный земский деятель, один из основателей нелегальной общероссийской либеральной организации "Союз освобождения". Он был членом I, III, IV Государственной Думы. В IV Государственной думе депутатом от Вольского уезда Саратовской губернии был А.Ф.Керенский (премьер-министр Временного правительства в 1917 г.).

Материалы выставки знакомят с системой выборов, проходивших в Саратовской губернии в 1917 г. - в Советы, общественный городской исполнительный комитет (ОГИК), городскую думу, Учредительное собрание. Это списки кандидатов от различных партий, фотографии кандидатов и избранных, листовка о роспуске большевиками Учредительного собрания в январе 1918 г.

Представлены подлиные издания 1-ой Конституции РСФСР 1918 г., 1-ой Конституции СССР 1924 г., документы депутатов 1920-х годов.

В 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция СССР, объявившая Совесткий Союз социалистическим государством рабочих и крестьян, политическую основу которого составляют Советы депутатов трудящихся.

Экспонируются материалы делегатов съезда - рабочих саратовских предприятий Е.Г.Мудрой и С.В.Копова, избранного впоследствии депутатом Верховного Совета РСФСР. На выставке широко представлены фотографии, расказывающие об обсуждении в нашем крае проекта Конституции, подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы, голосовании на избирательных участках. Значительная часть материалов знакомит с избирательной системой 40-х-70-х гг. - это плакаты, депутатские документы, предвыборные листовки, избирательные бюллетени.

В 1977 г. на седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва к 60-летию Советской власти была принята третья по счету Конституция СССР. В ней отмечалось, что в СССР построено развитое социалистическое общество, а КПСС объявлялась "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы …". Принципальные изменения в систему Советов внесены не были.

14 марта 1990 г. впервые в истории Советской власти был учрежден пост Президента СССР. В результате выборов на Съезде народных депутатов им стал М.С.Горбачев.

Первые выборы Президента РСФСР были проведены 12 июня 1991 г., на должность претендовало шесть кандидатов, Президентом РСФСР был избран Б.Н.Ельцин.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ.

Завершающий раздел выставки расказывает о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации созыва 1993, 1995, 1999, 2003 гг., выборах Президента Российской Федерации 1996, 2000, 2004 г.г., губернатора Саратовской области в 1996, 2000 г., формировании и становлении региональной избирательной системы.

www.museum.ru/N20994
Ваше мнение »»

»»Саратовский областной музей краеведения
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:экс. бюро (8452) 28-24-91
сайт:comk.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru