Этот материал о повседневной жизни мемориальной усадьбы, по сути, является тематическим продолжением статьи "Автостопом по музеям", так как мы хотим вновь рассказать о неординарных посетителях выставок во флигеле Виктора Борисова-Мусатова.
Действительно, в последнее время музею очень везет на замечательных людей, на неожиданные отклики, на теплые пожелания. Артисты, литераторы, деятели культуры, путешествующие иностранцы становятся друзьями нашего музея и, побывав однажды, обязательно приходят во второй раз.
Кажется, что сама аура дома такого светлого и поэтичного художника, как В.Борисов-Мусатов, притягивает к музею близких по духу людей, мешает равнодушно пройти мимо.
Наша книга отзывов (она же письмо жителей России к администрации г. Саратова и Саратовской области) богата автографами.
Среди тех, кто оставил нам свой привет - Николай Васильевич Витрук. Перечисление званий, заслуг и наград этого поразительного человека занимает не одну строку в памятном буклете, который Николай Васильевич подарил нашей "мини-библиотеке": доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель культуры УР, известный в России и за рубежом ученый-правовед, педагог, государственный деятель. В 1991-2003 годы - судья Конституционного суда РФ; автор более 350 научных работ, инициатор и спонсор ряда культурологических проектов и акций в Москве и в Удмуртии, меценат, русский интеллигент, представитель современной интеллектуальной элиты общества.
Н.Витрук заинтересовался не только выставкой Андрея Тихомирова "Старый Саратов: Возвращение ангелов" и постоянной экспозицией "Мастерская на Плац-Параде", но и насущными проблемами современных небольших музеев, ролью меценатской и благотворительной деятельности в их развитии. Мнение и советы человека, открывшего в Игринском районе Удмуртской республики художественную галерею очень дороги и важны для нашего музея.
После столь серьезного посетителя развеселили нас девочки из Турции, пришедшие узнать о художнике, чьи работы они видели в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева. О таких благодарных и внимательных слушателях может мечтать любой экскурсовод. Зехра, Эйшим, Мелиха и Фатма Нур знают лишь минимальный набор фраз на русском языке, но общаются без переводчика, с помощью мимики, жестов, поразительного дружелюбия и душевной теплоты. Конечно, девочек сопровождала преподавательница, аспирантка Саратовского университета, обучающая их русскому языку... без знания турецкого. От нее мы и узнали, что турецкие подданные хотят поступать на романо-германский факультет СГУ и выучить, как минимум, русский, французский и немецкий языки. Восторг и радость от картин В.Э.Борисова-Мусатова были столь искренними, а интерес к творчеству саратовского художника А.Тихомирова и к старому Саратову столь неподдельным, что весь оставшийся день весь коллектив музея с улыбкой вспоминал их визит. Вот так работа приносит не только моральное удовлетворение, но и хорошее настроение! И пусть не получилось с девочками из Турции высокохудожественного разговора об эволюции живописной системы художника Борисова-Мусатова, зато они принесли во флигель атмосферу радости и праздника.
Следом за ними навестить наш музей решил Московский академический театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, который приехал на гастроли в Саратов. И так радует, что во время достаточно напряженного гастрольного графика артисты известного театра нашли время, чтобы навестить флигель дома художника. За неделю в музее побывали: солист оркестра Ю.А.Красильников, зав. литературной частью И.И.Казенин, артисты оркестра Н.А.Ибрагимова, Ю.М.Ласковый, Н.В.Шарова, Е.Ю.Алексюк, Л.Н.Буркова, Н.Н.Артемова, О.Горелова. И снова искренняя заинтересованность судьбой художника, саратовским бомондом и музыкальной средой рубежа ХIХ-ХХ веков, именами Владимира Станюковича, Михаила Букиника, снова радостные и благодарные отзывы о работе музея, приглашения на музыкальные спектакли. Приятно сознавать, что усадьба В.Э.Борисова-Мусатова не оставляет равнодушными и столичных знаменитостей.
И вот совсем недавно в музее-усадьбе был гость из столицы Шотландии Эдинбурга. Рон Вош (просим прощения за, быть может, неточную транскрипцию) приходил с переводчиком. Иностранцу очень понравились работы Андрея Тихомирова, тематика старинного города на большой реке. Не оставили его равнодушным и изысканные фотографии девушек-моделей В.Э.Борисова-Мусатова.
Вот такие необычные и разные посетители порой заглядывают на огонек скромного флигеля выдающегося художника рубежа XIX-XX веков Виктора Борисова-Мусатова на Плац-Параде (ныне Вольская, 33). Но есть и то, что объединяет всех этих людей - живое сочувствие к проблеме реконструкции мемориальной усадьбы, пожелание скорейшего экспонирования работ В.Э.Борисова-Мусатова и других художников Саратовской школы в нашем музее.