НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Матвей Матвеевич Калаушин. К 100-летию со дня рождения

c 11 февраля по 17 марта 2005Псковская область
М.М.Калаушин с семьей в Михайловском. 1949 год
На открытии дома-усадьбы А.С.Пушкина в с.Михайловском. 1949 год
М.М.Калаушин. (1904 - 1968)
Изображение кабинета А.С.Пушкина в с. Михайловском
С 11 февраля по 17 марта в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" открыта выставка "Матвей Матвеевич Калаушин. К 100-летию со дня рождения".

М.М.Калаушин: биографический очерк.

Мой дед - Матвей Матвеевич Калаушин - родился 5 августа (по старому стилю 23 июля) 1904 года в станице Лабинской Краснодарского края. Его отец - кубанский казак Матвей Алексеевич Калаушин - мастер кожевенного ремесла, владелец шорно-седельной мастерской и школы кожевенно-прикладных ремесел - имел статус Поставщика Двора Его Императорского Величества, и изделия его мастерской неоднократно удостаивались призов и золотых медалей на всемирных выставках в Париже и Лондоне. Жизненным принципом семьи, где было 9 детей, был девиз "Святее дружбы чувства нет", который самый младший в семье Матюша или "Матылёк", как его нежно называли родные, пронес через всю свою жизнь.

В 1913 году Матвей Калаушин (младший) поступил в Лабинскую гимназию и закончил ее в 1922 году, одновременно (с момента утверждения Советской власти на Северном Кавказе в 1920 году) работая секретарем в ревкоме аула Ходзь Адыгейской автономной области.

В 1922 году Матвей Матвеевич поступил в Донской Государственный университет, а в 1923 за особые успехи в учебе был переведен в Петербургский университет, который успешно закончил в 1926 году. Начиная с 1923 года, жизнь, судьба и деятельность Матвея Матвеевича становятся неразрывно связанными с Петербургом и его культурой.

Как известно, 20-е годы были периодом активного развития отечественного литературоведения, в котором, несомненно, лидировала группа формального метода, объединившая творческие силы таких интерпретаторов и историков литературы, как Б.М.Жирмунский, Б.М.Эйхенбаум, Б.В.Томашевский, Н.В.Виноградов, Ю.Г.Оксман и многих других. Именно эти ученые, а в особенности Эйхенбаум, под руководством которого Матвей Матвеевич писал дипломную, а впоследствии и кандидатскую работы, имели огромное влияние на формирование исследовательского почерка М.М.Калаушина. За проявленные способности в области научно-исследовательской работы решением Совета факультета М. Калаушин был оставлен при кафедре истории русской литературы. С учреждением институтов аспирантуры в 1927 году он подал кандидатскую работу "Пушкин и русский исторический роман" и был зачислен аспирантом в научно-исследовательский институт Речевой Культуры. На конкурсном экзамене в Москве в Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук он успешно защитил свою работу.

Аспирантуру Калаушин совмещал с работой экскурсовода по историко-бытовым объектам, потом методиста в дворцах-музеях. По окончании аспирантуры в 1931 году ему было присвоено звание научного сотрудника I разряда и доцента. В том же году Матвей Матвеевич был командирован в Институт Литературы Академии Наук (Пушкинский Дом), в котором и проработал большую часть своей жизни, посвятив львиную долю своей неутомимой энергии созданию литературных музеев в стране.

За годы работы в Институте Литературы Матвей Матвеевич занимал ряд ответственных постов от заместителя заведующего литературным музеем Пушкинского Дома до должности директора Всесоюзного музея А.С.Пушкина. За время деятельности М.М.Калаушина по его инициативе и с его непосредственным участием были созданы 39 литературно-художественных музеев, в том числе Пушкинский Заповедник в селе Михайловском и Святых Горах, Музей-квартира Пушкина на Мойке 12, Музей-квартира Н.А.Некрасова и Всесоюзный музей А.С.Пушкина. Последний был создан на основе Юбилейной Пушкинской Выставки в 1937 году, одним из ведущих организаторов которой был М.М.Калаушин. С этой даты судьба Матвея Матвеевича оказалась неразрывно связанной как с судьбой Музея, так и с творчеством Пушкина.

Однако Матвей Матвеевич, кроме музейной работы, не забывал и о литературоведении. Среди его печатных трудов, помимо посвященных творчеству Пушкина и музеям, находится ряд статей о таких русских литераторах, как Короленко, Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Чернышевский, Глеб Успенский, Горький и Маяковский. М.М.Калаушин неутомимо занимался и редакторской деятельностью, составляя комментарии к изданиям произведений вышеупомянутых авторов. Среди последних трудов Матвея Матвеевича выделяется редакция фундаментального тома "Пушкин и его время" (1962), который также включает и его статью "Ранние неопубликованные иллюстрации к "Руслану и Людмиле". Нужно отметить, что тема взаимосвязей между литературой и изобразительным искусством занимала особое место в работе М.М.Калаушина. Увлечение этой темой выразилось как в организации музейных экспозиций, так и в составлении серии альбомов, посвященных отражению жизни и творчества писателей в изобразительном искусстве (Пушкина, Некрасова, Чехова и других).

Выступал Матвей Матвеевич также и в роли автора - составителя фотовыставок, рассматривающих творчество Лермонтова. Салтыкова-Щедрина, Шевченко, Горького и других писателей на основе изобразительных материалов. Увлечение искусством привело М.М.Калаушина к знакомству с многими современными художниками и скульпторами - Радловым, Хижинским, Милашевским, Белашовой, Аникушиным, Гликманом, Буниным и многими другими. Матвей Матвеевич неоднократно привлекал художников к музейной работе, заказывая им картины и скульптуры. Именно благодаря решению и поддержке М.М.Калаушина молодому тогда Аникушину удалось выиграть конкурс на лучший памятник Пушкину, установленный на Плошади Искусств перед Русским Музеем.

Матвей Матвеевич Калаушин увлекал своим энтузиазмом, энергией, добродушием и жизнерадостностью многих современников. Все его друзья, соратники и сослуживцы с уважением отмечали именно эти его качества и говорили о Матвее Матвеевиче как о неутомимом горячем энтузиасте и исключительно творческом человеке.

...Наследие М.М.Калаушина и его вклад в развитие русской культуры не требуют комментариев. Все музеи, созданные им, продолжали свое развитие и в данный момент являются гордостью России. Однако с течением времени многие исторические реалии стираются, и неутомимо трудившиеся, но скромные люди, сыгравшие существенную роль в формировании культурного облика страны, выпадают из поля внимания общества. Надеемся, что эта мемориальная выставка, посвященная столетию со дня рождения первого директора Всероссийского музея А.С.Пушкина, сумеет воскресить в памяти одну из сложных, но духовно богатых судеб той эпохи.

www.museum.ru/N20942
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru