Выставка состоит из двух интерактивных инсталляций и специально сконструированного video jukebox'a - видео-автомата, названного так по аналогии с музыкальными автоматами, который представляет собой установку из 4-х компьютеров для просмотра видеоработ в интерактивном режиме. Компьютеры, подключенные к базе данных, и снабженные наушниками, позволяют посетителям выставки самим выбирать и просматривать произведения. К одному из компьютеров подсоединяется колонки и проектор, дающие возможность смотреть произведения на большом экране в отдельном видео-боксе.
Более сорока произведений, собранных в базе данных, были подразделены кураторами согласно четырем темам:
1. Средства массовой коммуникации. Видео как метод критики и обсуждения ("за и против") средств массовой коммуникации. Центральная идея этого раздела - использование видео как возможности альтернативной "телепередачи", пародии или комментария на телевидение.
2. Регистрация. Работы, где видео используется для фиксирования, записи события или процесса. Речь идет как о "регистрации" перформансов или хэппенингов, так и об отображении различных концепций. Для подобных работ характерно минимальное движение камеры.
3. Медиаспецифика. Одноканальные видеоработы и инсталляции, где изучаются технические возможности и визуальные особенности видеоязыка. Здесь можно наблюдать многочисленные реминисценции живописи и мультипликации. Среди работ встречаются, как совершенно абстрактные формальные эксперименты, так и новаторские вещи в области монтажа.
4. Нарратив. Развитие видеоискусства отражает новую тенденцию в изобразительном искусстве, где на передний план выходит повествование. Здесь много общего с языком кино. Если раньше художники шли наперекор устоявшемуся визуальному языку кинематографа, то сейчас они все больше заимствуют из арсенала технических средств художественного и документального кино (например, голос за кадром, портретность и движущуюся камеру).
Помимо видео-автомата на выставке представлены две видеоинсталляции, в частности работа эдди ди (eddie d) "Слово приветствия" ("A word of Welcome"). При входе в выставочный зал стоит телевизор, на котором диктор новостей приветствует всех входящих в зависимости от времени суток: "Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!" Когда входящие зрители наступают на коврик при входе в выставочный зал, они нажимают на спрятанную под ним "контакт-педаль", соединенную с компьютером, которая и включает "приветствие" на мониторе.
Параллельно с проведением выставки в Доме Кино пройдут два видеопоказа:
7 февраля в 19.00 будет показана программа "Классика видеоарта". Из коллекции "Монтевидео"
8 февраля в 19.00 - программа "Видеоарт Голландии последних лет". Из коллекции "Монтевидео"
Показы будут сопровождаться лекциями и комментариями директора и кураторов Монтевидео.
11 и 12 февраля с 18.00 до 23.00 в витринах магазина "Интерактив" на ул. Малой Садовой, д. 2 будут демонстрироваться работа художника эдди ди "Сонатина".