НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Памяти Карла Густава Маннергейма

c 25 января по 5 июня 2005Санкт-Петербург
Карл Густав Маннергейм
С 25 января 2005 г. по 5 июня 2005 г. Государственный Эрмитаж приглашает посетить выставку "Маннергейм. Российский офицер. Маршал Финляндии".

Монографическая выставка, посвященная памяти Карла Густава Маннергейма (1867-1951), рассказывает об уникальной и необычной судьбе российского офицера, исследователя, и выдающегося государственного деятеля Финляндии. Экспозиция, развернутая в шести залах Главного штаба, включает свыше 600 экспонатов, рассказывающих о жизни Маннергейма, его времени, людях, его окружавших.

В создании выставки наряду с Государственным Эрмитажем приняли участие: Фонд "Санкт-Петербург", Финляндия, Хельсинки; Государственный архив Российской Федерации, Москва; Российский государственный военно-исторический архив, Москва; Министерство образования Финляндии; Министерство иностранных дел Финляндии; Национальный музей Финляндии, Хельсинки; Национальный архив, Хельсинки; Музей Маннергейма, Хельсинки; Музей Галлен-Каллела, Эспоо; Военный музей, Хельсинки; Фонд Луизы и Гёрана Эрнруутов; Фонд Ниило Хеландера; Информационный центр финской литературы; Культурный фонд Финляндии; Шведский культурный фонд. На выставке также демонстрируются предметы из частных коллекций Финляндии.

Территория нынешней Финляндии с 1809 по 1917 год входила в состав Российской империи на правах автономного протектората под названием Великого Княжества Финляндского. Многие представители дворянских родов Финляндии связывали свою судьбу с военной или гражданской службой в России, и барон Маннергейм не являлся в этом отношении исключением.

Карл Густав Эмиль Маннергейм, третий ребенок в семье графа Карла Роберта Маннергейма и графини Элен Маннергейм, урожденной Юлин, родился 4 июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари. О детстве Карла Густава рассказывает большой комплекс личных и памятных вещей, которые никогда не экспонировались в России. Это прежде всего портреты его родственников, предметы обстановки родового имения, детские игрушки, а также многочисленные фотографии и документы.

В 15 лет Маннергейм был зачислен в Финляндский кадетский корпус, а с 1887 года он стал юнкером Николаевского кавалерийского училища. Молодой офицер попал в блистательную среду молодых дворян, окунулся в разнообразную и яркую жизнь имперской столицы. Будущий маршал навсегда сохранил в своем сердце привязанность к городу своей юности. По окончании училища молодой Маннергейм собирался вступить в ряды кавалергардов - самого блестящего и аристократического полка российской императорской гвардии. Однако за неимением вакансии в этом полку, в 1889 году Карл Густав Маннергейм был выпущен корнетом в Александрийский драгунский полк, расквартированный в Польше. Время военного обучения и первых лет службы будущего маршала представлено на выставке фотографиями, предметами обмундирования и документами.

В 1891 году, после двух лет службы в Польше, Маннергейм вернулся в Санкт-Петербург и был, наконец, зачислен корнетом в Кавалергардский полк.

В 1892 году Маннергейм женился на Анастасии Араповой, дочери генерал-майора императорской Свиты, в прошлом тоже кавалергарда. Блестящее парадное обмундирование полка, кавалергардские палаши Маннергейма, фотографии его жены и дочери передают атмосферу петербургской жизни тех лет.

Военная карьера молодого офицера складывалась успешно. В 1896 году поручик Маннергейм был назначен младшим ассистентом к императору на время коронации Николая II в Москве. По традиции, во время коронационного шествия четыре кавалергардских офицера в особой церемониальной форме должны были сопровождать балдахин, под которым шествовал император, а во время церемонии венчания на царство в Успенском соборе Кремля стоять на ступенях трона. На одной из фотографий коронационной процессии, можно видеть Маннергейма шагающего с обнаженным палашом перед императорским балдахином.

В 1904-1905 годах Маннергейм добровольцем участвовал в Русско-японской войне и за проявленный героизм был произведен в полковники. В 1906-1908 годах по специальному заданию Генерального штаба он совершил путешествие через Центральную Азию в Китай. Во время экспедиции, помимо военно-разведывательной деятельности, Маннергейм вел и научную работу. Из экспедиции он привез не только этнографические материалы, но и большой комплекс личных документов и фотографий, которые можно увидеть на выставке.

С 1908 года Маннергейм снова на строевой службе. Он назначен командиром 13-го уланского Владимирского полка, а в 1910 году произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, стоявшего в Варшаве. С 1914 года Маннергейм участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году в чине генерал-лейтенанта он командовал уже корпусом.

Карл Густав Маннергейм честно и профессионально выполнял свой долг как боевой офицер российской армии. Но революция 1917 года, круто изменившая судьбу многих финнов, дала возможность Финляндии получить независимость, и Маннергейм, оставив русскую службу, возглавил финскую белую армию, а затем стал правителем-регентом независимой Финляндии. Интересны документы, свидетельствующие о обсуждении проектов совместных боевых действий финских войск Маннергейма и войск Юденича против большевистского Петрограда. Однако из-за разногласий по поводу будущего независимой Финляндии русские белогвардейцы не получили поддержки Маннергейма.

Долгие годы Карл Густав Маннергейм оставался главнокомандующим финской армии. В 1933 году стал фельдмаршалом, а в 1942 году ему присвоили особое почетное звание маршала Финляндии. В годы Второй мировой войны Маннергейм, возглавляя правительство, был вынужден заключить союз с Германией, однако отказался вести свои войска на штурм Ленинграда. Несмотря на требования германского командования, финская авиация не участвовала в налетах на Ленинград, а дальнобойная артиллерия не вела обстрелов города. В 1944 году Маннергейм, уже, будучи президентом, приложил все усилия к тому, чтобы вывести Финляндию из войны и заключить мир с Советским Союзом. Многочисленные документы и фотографии демонстрируют характер отношений двух стран в военные годы.

В конце жизни Маннергейм отошел от государственной и политической деятельности. Он скончался 28 января 1951 года в Швейцарии, где проходил курс лечения. Его тело было доставлено в Финляндию и с высшими почестями предано земле.

Выставка в Эрмитаже - дань уважения человеку, чья жизнь и судьба принадлежит истории двух народов: финского и русского.

Государственным Эрмитажем подготовлен научный иллюстрированный каталог (издательство "Славия"). Открывает издание Вступительное слово директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского и директора Фонда "Санкт-Петербург" (Финляндия, Хельсинки) К. Кетола. Авторы статей - научные сотрудники Государственного Эрмитажа, финские ученые, сотрудники Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива (Москва).

Кураторы выставки - Г.В.Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук; К.Карвонен-Каннас, директор Музея Галлен-Каллела, Финляндия, Эспоо; В.А.Федоров, заведующий Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

После завершения работы в Эрмитаже экспозиция будет представлена в Финляндии.

www.museum.ru/N20783
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru