НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Мост дружбы". Москва и Санкт-Петербург

c 16 февраля по 2 марта 2005Москва
Александр Коковкин. ''Петроградская сторона''
Александр Коковкин. ''Фонтанка''
Александр Коковкин (стоя) и Лев Ланец
Евгений Гинзбург
С 16 февраля по 2 марта 2005 года Галерея "На Солянке" совместно с компанией "Blue Apple" приглашает на выставку "Мост дружбы". Ревнивому противостоянию, неуклюжей зависти, поразившим две российские столицы, - века. И как бы ни складывались судьбы, это придирчивое отношение друг к другу существует уже как бы вне времени и пространства. Как данность, с которой легче смириться, чем преодолеть. Москва и Санкт-Петербург ревнивы, как братья. Но в силу этой родственной связи они и существовать-то друг без друга не могут, питая и поддерживая в неуклюжем соревновании двух городов российский гений и национальную неповторимость.

Участники выставки, организованной компанией "Blue Apple" в залах "Галереи на Солянке", московский живописец и скульптор Евгений Гинзбург, петербургские акварелист Александр Коковкин и скульптор Лев Ланец всем своим творчеством, да и самой жизнью утверждают простую истину: для искусства нет преград, оно не разделяет, а объединяет - людей, художественные школы, народы, времена.

Десятки лет теснейшая дружба связывала Евгения Гинзбурга, Льва Ланца и Александра Коковкина. Творческие находки одного искренне радовали других. Открытость взаимного тяготения стимулировала художественные искания каждого. Казалось, их никогда не разделяло многокилометровое пространство. Порой у Евгения Гинзбурга, занимавшегося скульптурой, не было возможности отлить свои работы. Звонил Лев Ланец: "Привози, у меня есть бронза и толковый форматор, отольем".

Они часто и подолгу говорили о путях развития искусства, о цели творчества, о родственной связи московской и петербургской художественных школ. И, когда Льва Ланца не стало, работы его, подаренные московскому другу, продолжали их бесконечный разговор о поиске гармонии и совершенства.

Острота взгляда, оригинальность пространственного решения, высочайшее художественное мастерство, философская глубина каждого произведения делают работы Льва Ланца уникальными. Многие музеи, российские и зарубежные коллекционеры невероятной удачей считают возможность "заполучить" их в свои собрания. Русский музей, Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга, Государственная художественная галерея Калиниграда… США, Канада, Англия, Франция, Япония… Поражает жизнелюбие и духовная мощь скульптора. Его произведения полны движения, чувства, они будоражат душу, делая обыденное праздником и сиюминутное вечным.

Ланец ироничен. Его мадонны, сфинксы, ангелы добры и целомудрены. Раз увиденные, они долго не оставляют нас своим соучастием и покровительством. Он, переживший блокаду Лениграда, чужие боль и радость ощущал горячо и искренне. Трагедия Холокоста и страдания Христа, жестокость войны и поэтика труда, величие Любви и щедрость Дружбы… Работы Ланца - остановленное и возвеличенное мгновение бытия. На выставке "Мост дружбы", рядом с живописью и скульптурой Евгения Гинзбурга и графикой Александра Коковкина, они приобретают современное и неповторимо богатое звучание.

А живые, готовые взлететь с полотен Евгения Гинзбурга неприкаянные "ангелы" подворотен, пульсирующие, одинокие, потерянные в вечности домики, мир забывающих о земном притяжении натюрмортов, вселенская, неизлечимая грусть в глазах тешащих нас клоунов?.. Поэзия заснеженного поля и ущербной Луны, ускользающей радуги и свежего ветра. Печаль одинокой человеческой души. Это удивительное умение в малом отразить бесконечность, в крохотном цветке - уют и теплоту дома, наградить душой дерево, проросший картофель, морскую волну… Рядом с работами Евгения Гинзбурга мы словно обретаем крылья. Вот, кажется, разбежимся, оттолкнемся от печальной земли и полетим, как его человек с красным шарфом, - туда, к неведомым звездам, к райским кущам.

Его картины - симфонии. Можно перед каждой стоять часами, вслушиваясь в шелест замерзшего снега, ловя эхо оброненных слов или щелчок раскрывающейся почки. У Евгения Гинзбурга необычайно велик стилистическо-эмоциональный диапазон живописи. На плоскости холста он более объемен и чувственно безграничен, чем в своих скульптурных работах. Впрочем, это не сравнимо. Скорее они дополняют, продлевают, подталкивают друг друга. Это гимн "маленьким" людям. Словно герои Марка Шагала, они парят над Россией, отдавая и ее, и свою жизнь бессмертию.

Гинзбург, закончивший Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), - изысканейший живописец, художник высочайшей колористической культуры. Жизнь, нещадно трепавшая его, мучившая физически, лишь обогатила творческую палитру, насытила ее глубиной и образностью. В своих произведениях московский живописец как бы вне окружающего города, вне его суеты, беспокойной обыденности… Он всегда над, так похожий на своих героев - одинокая, неприкаянная, гениальная душа, по-детски романтично и с надеждой смотрящая в будущее. Потому Государственный исторический музей, Пражский художественный музей и десятки музеев и художественных галерей мира с радостью приобрели его полотна.

Таким же чистым, благородным светом наполнены и акварели петербужца Александра Коковкина. Они - живописны. Пейзажи, натюрморты, созданные Коковкиным, наполнены нежным очарованием и трогательной поэзией. Художник добился невиданной выразительности создаваемых образов. Сложная техника, используемая им, дает возможность живописать, оживлять, одухотворять окружающий предметный мир. Фантазия Александра Коковкина безгранична. Возбуждаемая талантом, неиссякаемой любовью к природе, неустанным трудом, она раскрывает перед зрителями красоту и бесконечность мира.

Богатство цветовых решений, удивительно точная колористическая характеристика изображаемого, единство композиционного замысла сделали работы Коковкина выдающимися произведениями, которые с удовольствием приобрели музеи и коллекционеры многих стран.

Выставка "Мост дружбы" - продолжение проекта о современной художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга, который в рамках обширной гуманитарной Программы "Неизвестная Россия" компания "Blue Apple" начала полтора года назад. Тогда в пяти залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу была показана экспозиция "Авангард на Неве. Вторая половина ХХ века". Более 270 работ 60 художников северной столицы было продемонстрировано зрителям. Собранные из частных коллекций, они по-новому освещали искания представителей петербургской художественной школы, богатство и единство российского изобразительного искусства. Многие произведения с этой выставки пополнили фонды Государственной Третьяковской галереи.

www.museum.ru/N20699
Ваше мнение »»

»»ГРАУНД Солянка
Адрес:город Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Телефоны:(495) 621-6332
сайт:solyankagallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru