В июне 2004 года руководство Рязанской епархии выступило с предложением о передаче во владение епархии территории и историко-архитектурных памятников музея-заповедника "Рязанский кремль" для устройства административно-духовного центра. Побудительными причинами выступления явились нехватка площадей для епархиального управления и церковных учебных заведений, а также "восстановление исторической справедливости", нарушенной в 1917 году. С просьбой о решении вопроса Епархия обратилась к губернатору Рязанской области Г.И.Шпаку и администрации музея-заповедника. В первую очередь, речь идет об установлении системы отопления в летнем Успенском соборе, памятнике XVII века, для его круглогодичного использования и о передаче части Дворца Олега, гражданской постройки XVII- XIX веков, под административные нужды епархии.
По поручению губернатора областное правительство рассмотрело обращение епархии и выразило готовность его поддержать. Однако поскольку музей находится в федеральном ведении и областная администрация не вправе решить вопрос, она предпринимает попытки выйти с его решением на Министерство культуры РФ. Музей-заповедник имеет статус особо ценного объекта культуры народов РФ и, согласно Положению об особо ценных объектах, музейные памятники не подлежат перепрофилированию. Соответственно, притязания церкви, равно как и действия руководства области по удовлетворению просьбы епархии в обход действующего законодательства, носят не вполне легитимный характер.
Ситуация, сложившаяся вокруг Рязанского музея-заповедника, очень симптоматична. Активная позиция Русской Православной церкви, ее многочисленные имущественные претензии к учреждениям культуры стали одним из характерных проявлений российской действительности конца XX - начала XXI века. При этом, власти и часть интеллигенции, чувствуя определенную ответственность за гонения на РПЦ в советский период, пытаются исправить положение, но опять же по-большевистски: под лозунгом "Вернем все!" - удовлетворяя все возможные притязания церкви и не вникая в власти, которая благоволит церкви, видя в ней своего союзника в духовно-нравственном воспитании молодежи, в поиске национальной идеи, зачастую оборачивается губительными последствиями для отечественного историко-культурного наследия. (Полную информацию "Судьба Рязанского кремля: музей-заповедник или административно-духовный центр?" можно найти на сайте музея: www.ryazankreml.ru).
Всех, кому небезразлична обозначенная проблема, приглашаем высказаться по существу вопроса. В Приложении представлены основные материалы, раскрывающие суть позиций музея и епархии. Мы готовы к общению в любом формате - устно, письменно, очно-заочно.