Здание Радищевского музея, красно-белое, торжественное, так и хочется сказать величественное, но среди разросшегося города, скорее наоборот, изящное и уютное, давно стало одним из архитектурных символов нашего города. Сейчас оно серьезным образом реставрируется, чтобы через некоторое время предстать в облике, который будет в чем-то нов, а в чем-то вернется к первоначальному замыслу Алексея Петровича Боголюбова и Ивана Васильевича Штрома.
К сожалению, мы очень мало знаем об архитекторе, создавшем проект музейного здания. С 1838 года он был вольноприходящим учеником Петербургской Академии художеств. В возрасте двадцати лет в 1842-м закончил ее со званием художника-архитектора. Через пять лет получил звание академика за проект соборной церкви в Киеве, позже стал профессором. В 1858 при содействии А.П.Боголюбова Штром получил заказ на проектирование церкви русского посольства в Париже.
А когда было затеяно невиданное дело, строительства Радищевского музея и рисовальной школы в Саратове, Боголюбов доверил ему сделать проект, будучи уверенным, что "участие его в постройке музея оправдается высокой честностью и художественным вкусом, долженствующим украсить Саратов монументальным зданием, повлиявшим впоследствии на его гражданскую архитектуру".
Задача архитектору была поставлена весьма сложная. Не так уж много специально построенных музеев существовало в это время даже в Европе. Подобный опыт имели Германия, Австрия, Англия. Причем проектировались два типа зданий: только для хранения высоких образцов изобразительного искусства или для так называемых художественно-промышленных музеев, где наряду с художественными произведениями могли выставляться образцы ремесел, вещи промышленного производства.
Такие музеи вошли в моду во второй половине XIX века, очень часто они соседствовали со школами и училищами, где учились те, кто потом мог работать в отраслях промышленности, требующих художественного образования. В России в 1868 году открылся музей при Московском Строгановском училище в обычных помещениях. В Петербурге первым примером специально построенного музея такого типа должен был стать музей Центрального училища технического рисования, строившийся по проекту М.Е.Месмахера. Но получилось так, что Саратов опередил российские столицы и получил великолепный пример архитектурного сооружения, сочетавшего парадную музейную часть и часть, предназначенную для учебного процесса. Но не будем забегать вперед...
Приступая к работе, Штром попросил указать место для строительства и снабдить его соответствующим фрагментом городского плана с обязательным указанием северной и южной сторон, "что особенно важно знать при размещении картинной галереи". Саратовская городская Дума погрузилась в размышления. По всему выходило, что самым подходящим местом была Театральная площадь по линии Никольской улицы (ныне улица Радищева). Но было названо и еще два места: угол Дмитриевской улицы и Соборной площади против Присутственных мест (ныне угол улиц Сакко и Ванцетти и Радищева против здания музыкального и хореографического училища) и восточная сторона городского бульвара с фасадом на Соборную улицу против Гимназического переулка (часть Липок напротив современного Дома офицеров). Кроме того, практичные думцы решили, что возможно в то же самое здание поместить Биржу, поскольку строить ее все равно собирались. Боголюбов согласился и сам предложил присоединить к музею торговые лавки, доход от которых мог бы покрыть расходы городской казны.
В июне 1880 года Штрому отослали чертежи с указанием трех мест. В течение года шла работа над проектом. От биржевых помещений внутри здания отказались, ведь нужны они не городу, а торговому сословию, которое в средствах не стеснено и может построить для себя все, что угодно. Сочли, что под одной крышей с музеем лучше поместить библиотеку. Неудобным признали соседство с лавками и магазинами. Кто-то пытался указать еще на какие-то городские места, пригодные для строительства.
В июле 1881 года проект был завершен, представлен императору, удостоен высочайшего одобрения и отправлен в техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел, где его рассмотрели 10 августа и признали удовлетворительным в техническом отношении. Двадцать шесть форматов проекта пересылаются в Саратов. Городской архитектор А.М.Салько должен был сделать копии для работы и составить смету расходов, которая в самом общем виде была готова 30 декабря.
И тут возникла пауза. Оказалось, что здание запроектировано на совершенно неожиданном месте: на Соборной площади в правом крыле городского бульвара (ныне часть Липок по улице Радищева за входом на стадион). Лишиться части обожаемого бульвара! А уж за покупками в лавки, расположившиеся в боковых одноэтажных пристройках к основному зданию, кто пойдет?! Где все-таки строить? Совсем запутали многоречивые саратовцы петербургского архитектора! Ясность в ситуацию внес приезд Штрома в Саратов в самом начале апреля 1882 года. Театральная площадь была признана единственно возможным местом для строительства, уточнены детали. По тому, насколько быстро (уже в конце апреля) был утвержден второй вариант проекта, можно предположить, что архитектор, был готов к изменениям.
Облик главного здания, навеянный сдержанными и благородными образами классицизма, остался таким, как и в первом варианте. Передняя часть с кольцевой планировкой' залов, световым фонарем, парадной лестницей отводилась для музея. Часть, обращенная к Городскому театру, предназначала для рисовальной школы и строилась по другой планировочной схеме: классы с отдельными входам" из общего коридора и большой рекреационный зал.
От одноэтажных боковых пристроек в этом варианте Штром отказался. Он окружил главное здание тремя отдельно стоящими флигелями: два - по бокам и один - позади здания, соединив их ажурной оградой и замкнув таким образом пространство вокруг музея. В первом варианте на эскизе были обозначены даже названия лавок: "Оптовая продажа: керосин, мыло, восковые свечи", "Портной из Киева", "Чай, сахар, кофе". Во втором варианте скромная, едва обозначенная надпись "Магазин Иванова" на флигеле за основным зданием выглядела лишь как запоздалый аргумент в пользу доводов Боголюбова о погашении затраченного саратовцами капитала. Сам Штром в письме городскому голове А.И.Недошивину уже написал, думая о будущем: "Ежели бы со временем потребовалось расширить музей и библиотеку, то это легко может быть сделано...".
Часть листов из двух вариантов эскизного проекта, сделанного Штромом, хранится сейчас в музейном архиве. Специалисты считают, что он не потерял своей актуальности и вполне мог бы быть реализован.