НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Новый год" в фотографиях ХХ века

c 15 декабря 2004 по 12 января 2005Санкт-Петербург
Новый год в фотографиях ХХ века
Новый год в фотографиях ХХ века
Новый год в фотографиях ХХ века
С 15 декабря 2004 г. по 12 января 2005 г. Государственный центр фотографии представляет выставку в рамках проекта "Фотоминиатюра" "Новый год" любимый праздник в фотографиях ХХ века. Весь Новый год в Центре фотографии.

Новый год любимый праздник

Это действительно самый любимый наш праздник. Согласно результатам опросов Фонда "Общественное мнение", мы отмечаем его даже чаще, чем собственный день рождения. Праздник этот, хоть и был когда-то введен властями и санкционирован сверху, давно перестал быть официальным. В нашем представлении Новый год - праздник прежде всего домашний, семейный, такой же родной, как семейный альбом со старыми черно-белыми фотографиями, и так же объединяющий всех родственников. Неудивительно, что Новый год и любительская фотография как бы притягиваются друг к другу, не могут друг без друга, и 31 декабря этого года, точно так же, как и сто лет назад, фотолюбитель достанет фотоаппарат и сделает приглашающий жест, предлагая родным встать под елку. Канон любительской новогодней фотографии не изменился за прошедшее столетие, и мы вряд ли увидим его изменение на своем веку.

Зато мы можем проследить становление этого канона и увидеть его конкретные воплощения. Государственный центр фотографии отметит любимый праздник выставкой новогодних любительских фотографий. "Новогодних" в широком смысле слова: зимних, праздничных, карнавальных, и, конечно, тех, классических, которые с елкой. "Фотографий" тоже в широком смысле слова: на выставке будет и собственно любительская фотография, и созданное на ее основе произведение профессионального художника, и фотоколлаж, и сделанная на заказ (ремесленная) фотография, и страницы домашнего альбома, а кроме того, разнообразнейшие открытки: дореволюционные и советские, отпечатанные полиграфистами и фотографами-кустарями.

На дореволюционных открытках одетые в элегантную зимнюю одежду люди со свертками-"подарками", сфотографированные в каком-нибудь ателье Австрии или Германии: до 1917 года на российский рынок поступало множество европейских открыток, на которых можно было надпечатать текст на русском языке. На одной из открыток поздавительная надпись надпечатана синими чернилами: полиграфист воспользовался штампиком, чтобы за одну секунду превратить иностранную открытку в русскую. Иногда поздравительные надпечатки делали на обычные художественные открытки: на выставке вы увидите картинки, на которых только надпись напоминает о новогоднем празднике.

Новый год - праздник общественный

Во всяком случае, когда он был разрешен в 1935 году, это был уже не прежний Новый год, а совершенно новый праздник "праздник радостного и счастливого детства в нашей стране" . До 1935 года, пока праздник был в опале, его если и справляли, то тайно, плотно зашторив окна и завесив их одеялами. Поздравительные открытки в это время не выпускались, так что людям приходилось поздравлять друг друга "из старых запасов". Те же европейские фотооткрытки, изданные в России в начале века, снова "переиздавались" кустарями: на одной такой картинке, изображающей младенца с соской, в надписи "Съ Новымъ Годомъ!" видны закрашенные буквы "ер" (одну букву закрасить все-таки забыли).

Советские новогодние открытки впервые были выпущены перед войной. На выставке мы увидим советские фотооткрытки 1950-1960-х годов: лыжники и лыжницы в зимнем лесу, фигуристки на катке и, конечно, дети. Иногда открытка представляет собой коллаж из деталей разных фотографий, словно бы вырезанных большими ножницами и не очень аккуратно приклеенных друг к другу: дети, Дед Мороз, шарики, обезьянка. Люди на открытках весело нам улыбаются, но при этом вовсе не празднуют Новый год, а бегают по зимнему лесу на лыжах или катаются на коньках; в лучшем случае дети водят хоровод вокруг елки (отсылка к утреннику в детском саду, а не к домашнему празднику). Танцующая пара, нарисованная на другой открытке, явно попала сюда с комсомольского бала, подобного балу в фильме "Карнавальная ночь" (фильм вышел как раз в 1956 году). А в 1960-е годы люди вовсе исчезают с фотооткрыток и там остаются только нейтральные зимние пейзажи (знакомый нам новогодний натюрморт - еловая лапа со свечкой и стеклянным шариком - появится позже). На этих открытках либо вовсе нет примет праздника, либо праздник изображается как сугубо общественное мероприятие. А как же свой, семейный Новый год?

Мы находим изображение частного праздника на одной кустарной фотооткрытке, из тех, которые советская печать клеймила как произведения "базарных фотоединоличников". Это замечательное творение самодельного производства - переснятая открытка начала века, изображающая двух дам в длинных платьях, с прическами по моде рубежа XIX-ХХ веков. Фотооткрытка раскрашена яркими красками: красной, желтой, голубой. Раскраска полностью освобождает картинку от привязки ко времени: перед нами уже не европейские дамы начала века, и даже вообще не дамы, а просто женщины, наряженные в яркие платья. Художник смог даже сделать открытку новогодней: то, что было на заднем плане (разглядеть, что это, уже невозможно), превратилось с помощью нескольких зеленых и красных мазков в чудесную елочку. Довершила превращение сделанная от руки надпись золотой краской: "С новым 1944 годом!" Обратите внимание на строчные буквы надписи. До 1917 года оба слова в названии праздника пишутся с большой буквы, а после революции - с маленькой. Советские полиграфисты выкручиваются: пишут все слова прописными буквами ("Caps Lock") или делают первые (строчные) буквы слов чуть-чуть побольше, чем все остальные.

Новый год - зимний праздник

Благодаря широкому толкованию создателями выставки определения "новогодний", здесь можно будет увидеть целый срез любительской фотографии всевозможные зимние сюжеты, которые фотолюбителям только могло прийти в голову запечатлеть на пленке. Хотя надо сказать, что в ХХ веке любители мало снимали зимой, и в старых семейных альбомах, как в песне Земфиры, "вечное лето". На рубеже XIX-ХХ веков фотографировать зимой на улице было технически трудно, зато от этого времени до нас дошли павильонные "зимние" фотографии: люди в манто и шубах на фоне нарисованного задника с заснеженным пейзажем.

Зимних любительских фотографий мало, но все же они есть. Сюжеты зимней съемки повторяются от фотографии к фотографии: дети на санках, молодежь на лыжах и - в 1950-е годы - на коньках. В конце концов, можно снять ребенка и просто на снегу, добавив тем самым в семейный альбом немного белого цвета и немного оригинальности. Но классическим зимним сюжетом, когда любитель просто не может не снимать, является Новый год. Это как летний отпуск: в альбоме должно быть обязательно.

Сюжеты собственно новогодних фотографий - люди за праздничным столом (что никак не выделяет Новый год из прочих торжеств) и всевозможная травестия (тут уж Новому году нет равных среди праздников): взрослые в масках, дети в карнавальных костюмах. Обычай наряжаться на Новый год идет еще от святочного ряженья. К концу ХХ века этот обычай выродился в одинаковые и одинаково обязательные костюмы мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок на школьных утренниках. Но на фотографиях 1930-1970-х годов - никакой рутины, здесь буйство фантазии и неподдельная радость игры. Здесь и девочка в костюме "избушки на курьих ножках", и похожий на мышку вполне взрослый "медведь", и "японки" с "китаянками". Пара в масках "боцмана" и "расстриги" разыгрывает перед фотоаппаратом целый спектакль: серию их снимков, пронумерованных и снабженных на обороте подписями, можно смотреть как диафильм. Но игра, в которую играют эти маски, еще сложнее. Реквизит в их спектакле тщательно продуман: на столе перед актерами стоит пластмассовая елочка, зажженная свеча, фарфоровый слон ("счастье", как поясняет подпись), сувенирная ракета ("ХХ век"), сулея с вином и т. д. Набор символов отсылает к новогодним открыткам (особенно к дореволюционным): не только "актеры" играют в "боцмана" и "расстригу" в "открытки" играют их фотографии.

Взрослые на фотографиях наряжаются с не меньшим удовольствием, чем дети: один раз в году можно себе такое позволить. Новогодняя ночь - время, когда все можно. Детям, например, можно изображать взрослых: вот перед объективом фотоаппарата группа детей "играет на музыкальных инструментах", мальчик и девочка "пьют вино", "танцуют", а мальчик еще и "курит".

Новый год - семейный праздник

Но, пожалуй, классически новгодним является другой сюжет... вы, конечно, уже догадались... правильно, семья под елкой! Одна из таких фотографий на выставке (под елкой семья военного: мужчина, женщина и девочка) датирована 1936 годом - то есть первым годом, когда новогодний праздник в Советском Союзе был разрешен. Семья под елкой - это, можно сказать, канон новогодней любительской фотографии.

Почему? Почему, когда выпито шампанское и съедены мандарины, всех неудержимо тянет встать на фоне елки, а кого-то - взять в руки фотоаппарат и "щелкнуть" всю компанию?

Дело, наверное, в том, что праздник Нового года - ритуал перехода, необходимый для того, чтобы следующий год наступил и время продолжало свое течение. В самом деле, ведь в природе нет дискретности В ней нигде не записано, что вчера был прошлый год, а сегодня уже новый. Для того, чтобы один год сменился другим, нужно проделать некоторые символические действия: например, повесить на стену новый календарь и начать отсчитывать по нему время. Но, что еще важнее, нужно отпраздновать Новый год. Иначе ничего не будет.

Фотографирование под елкой - тоже ритуал. Фотографирование отмечает переход семьи из предыдущего года в следующий. Оно соотносит жизненное время семьи с календарным временем. И здесь особое значение приобретают "серии под елкой": например, серия фотографий разных людей под одной и той же елкой (передавали друг другу фотоаппарат по очереди, чтобы в момент перехода в новый год был зафиксирован каждый); или дети, которых построили под елкой друг за другом по росту, а скорее по возрасту (девочка выше мальчика, но стоит за ним, потому что он старше? или это гендерное?): так, по возрасту, друг за другом, они и войдут в новый год; или серия фотографий одной и той же семьи под елкой в разные годы.

Новый год - детский праздник

Особенно важно отметить переход в следующий календарный год для ребенка. Ребенок только и делает, что растет, у него основное занятие такое - расти. Ему все время напоминают, сколько ему лет: взять хотя бы свечи на именинном торте или именинное же "дерганье за уши". Вот почему для ребенка соотнесение времени жизни (которое после младенчества измеряется в годах) и времени календаря (тоже измеряемого в годах) становится очень актуальным. Для него ежегодное фотографирование под новогодней елкой - это необходимая отметка о возрасте. Неслучайно Новый год на открытках изображается в виде ребенка. Новый год - это хоть и не будущее время, но время будущего: в новогоднюю ночь гадают и загадывают, каким будет следующий год, стремятся повлиять на его ход ("как новый год встретишь, так его и проведешь"), задумывают желания под бой курантов, пишут письма себе самим через год. Лица на новогодних фотографиях смотрят не в объектив фотоаппарата - в будущее. У детей же этого самого будущего больше всех, у них вообще еще все впереди. Может быть, поэтому они - главные герои праздника и главные персонажи новогодних фотографий.

Согласно канону новогодней фотографии, ребенка следует поставить / посадить под елку. Можно объяснять это его малым ростом, но не забудем, что место под елкой - не простое: именно там стоит главный персонаж Нового года Дед Мороз, там же лежат подарки. Впрочем, канон новогодней детской фотографии варьируется, и все его вариации (хоровод вокруг елочки, открывание подарков и т. д.) можно увидеть на выставке.

Обращает на себя внимание серия снимков ребенка на фоне елки, украшенной гирляндами с новогодними надписями. Вот он смотрит вверх, вот вбок, вот тянется за конфетой. Все эти карточки одного размера, но одну фотограф увеличил: на ней ребенок смотрит в кадр, радостно улыбаясь, а прямо над его головой видна надпись "С Новым Годом". Думается, неслучайно именно эта фотография была увеличена. С одной стороны, она по своему изобразительному ряду приближается к открытке: поздравительная надпись на ней выглядит очень органично. С другой, эта карточка полностью соответствует канону новогодней детской фотографии. Ребенок на ней не только находится под елкой, но и счастлив быть под елкой; он смотрит в будущее с радостью. Это то самое "новогоднее настроение", которое мы переживаем по-настоящему только в детстве и которое так хотим снова почувствовать каждый раз, когда приближается конец декабря. Пожалуй, стоит сходить на новогоднюю выставку в Центр фотографии - вдруг при просмотре старых фотографий снова удастся поймать его, это настроение?

www.museum.ru/N20295
Ваше мнение »»

»»Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Адрес:город Санкт-Петербург, Большая Морская, 35
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"/"Гостиный двор", "Адмиралтейская", тролл. №№ 5, 22, авт. №№ 27, 3, 22. Ст. м. "Сенная площадь"/"Садовая"
Телефоны:(812) 500 7000
сайт:rosphoto.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 03.12.2024  x    ?  


Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

XLIII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Торжество природы

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка «Виктор Попков» в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной

Древняя архитектура Чеченской Республики – в новом свете

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Международного нумизматического клуба

Концерт хоровой музыки "И россыпь чудная здесь Пушкинских стихов" в Доме-музее Волконских, Иркутск

К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. XXXХ областной фестиваль "Декабристские вечера" в Иркутске

Выставка "Месяц большой темноты" в Государственном музее городской скульптуры

«…Посмотри в глаза чудовищ…». Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

Выставка "Пусть расцветают все цветы" в Музее Востока

«Зимняя сказка» - выставка новогодних арт-объектов в павильоне Дарвиновского музея на ВДНХ

Выставка "Светить всегда, светить везде" в Галерее на Трубной

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка "Быть Героем - жить вечно" в Вологодском музее-заповеднике

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Арт–проект Владимира Вельтмана «Станция «Мир»

Выставочный проект Анны Кабировой в Московском музее современного искусства

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

"Цвет Зимы" - многоликая красота зимнего мира

Выставка "Люди в музее. Настоящее и будущее" в Российском этнографическом музее

Проект Бахрушинского музея «Почти портреты. Выставка шаржей «Кукрыниксов» в Туле

Выставка «Вдохновением создано» Сергея Гавина, Евгения Матько и Анастасии Агафоновой в МВК РАХ

X областная выставка-конкурс народного творчества «Ремёсла Томского края»

Калейдоскоп французской жизни. Афиша XIX - начала ХХ века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставочный проект «СО:творение миров» в Московском музее современного искусства

Путешествие Даррелла в Россию

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Край сильных

Выставка "Площадь милосердия" в фойе Большого зала Петербургской филармонии

Юбилейная выставка живописи и графики Константина Петрова в Российской академии художеств

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru